Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕБРЕ (Debreu), Джерард

(Франко-американский экономист Премия памяти Нобеля по экономике, 1983 г.)

Комментарии для ДЕБРЕ (Debreu), Джерард
Биография ДЕБРЕ (Debreu), Джерард
род. 4 июля 1921 г.
Франко-американский экономист Джерард Дебре родился в Кале, его родителями были Камиль и Фернанда (в девичестве Дешарн) Дебре. Оба его деда и отец были владельцами небольшого предприятия по производству кружев, расположенного в тех же краях.
Д. учился в колледже в городе Кале и получил степень бакалавра в 1939 г. Собирался изучать математические науки в Париже, но вместо этого из-за вспыхнувшей второй мировой войны он посещает две импровизированные подготовительные школы, одну в Амбере, другую в Гренобле, находящиеся в Свободной зоне, установленной после немецкой оккупации Франции. Летом 1941 г. он поступает в Эколь нормаль сюперьер в Париже, где попадает в 'чрезвычайно накаленную интеллектуальную атмосферу', подогреваемую 'мрачным внешним видом Парижа под немецкой оккупацией'. Он остается там до освобождения Парижа в 1944 г., затем поступает на службу во французскую армию, проходит обучение в офицерской школе в Алжире и служит в Германии в рядах французской армии до лета 1945 г.
По возвращении в Эколь нормаль сюперьер он в 1946 г. проходит конкурс и получает квалификацию преподавателя математики. Поскольку его интерес к экономике углубляется, он устраивается младшим сотрудником по экономике в Национальный центр научных исследований. Летом 1948 г. он обучается в Австрии, в Зальцбургском семинаре американских исследовании под руководством экономиста Василия Леонтьева. Следующие полтора года он в качестве стипендиата Рокфеллеровского фонда посещает экономические факультеты некоторых ведущих университетов США и Скандинавии.
Осенью 1949г. Д. занял пост ассистент-исследователя в Комиссии Коулса по экономическим исследованиям, находившейся в то время в Чикагском университете. Он оставался в Комиссии 11 лет, за исключением шести месяцев работы в Службе электричества Франции в Париже. В 1956 г. Парижский университет присвоил ему степень доктора. В 1962 г. он приезжает в Калифорнийский университет в Беркли как профессор экономики, а в 1975 г. также назначается профессором математики.
Работа Д. связана с главным предметом разногласий в экономике - теорией общего равновесия, темой, основы которой заложены в произведениях Адама Смита, шотландского экономиста, жившего в XVIII в. Взаимозависимость рыночной экономики и связанных с ней законов спроса и предложения стала впоследствии основным предметом исследований Леона Вальраса, французского математика, которому приписывается создание в 1840 г. теории общего равновесия.
Впервые Д. столкнулся с проблемой общего равновесия в Эколь нормаль сюперьер в работах Мориса Алле, который в 1943 г. заново сформулировал эту теорию в своей книге 'В поисках экономической дисциплины' ("A la recherche d'une discipline economique"). В 1952 г., работая в Комиссии Коулса, Д. публикует свою первую статью на эту тему. Двумя годами позже он совместно с Кеннетом Эрроу выступает со ставшей классической статьей, названной 'Существование равновесия для конкурентной экономики' ("Existence of an Equilibrium for a Competitive Economy"), в которой они доказывают существование не-негативных равновесных цен при условиях, не оказывающих относительно ограничительного действия. В своей книге 'Теория стоимости: аксиоматический анализ экономического равновесия' ("The Theory of Value: An Axiomatic Analysis of Economic Equilibrium", 1959) Д. распространяет свои 'доказательства существования' равновесия на более общие случаи, рассматривая многие решения, при которых равновесие возможно.
'Теория стоимости', в которой содержится сделанный Д. математический анализ общего равновесия, стала классической работой XX в. по экономической теории, вершиной традиции, восходящей к Адаму Смиту. Эта книга, которую отличают непревзойденные изящество изложения и математическая строгость, а также многие другие работы Д. свидетельствуют о том, насколько велик его вклад в различные области экономики, такие, как теория благосостояния, теория полезности, производные функции спроса. Д. использовал математические инструменты для изучения такой 'практической' проблемы, как, например, снижение уровня благосостояния в результате политики налогообложения. Кроме того, он рассматривал проблемы экономической неопределенности, в том числе проблему будущих товарных рынков, а также исследовал условия, при которых цены в системе стремятся к своим равновесным стоимостям.
Многим ученым было трудно постичь высокоабстрактное мышление и математический язык ученого. Его предположения о том, как функционируют рынки и люди, могут показаться оторванными от жизни, а его результаты - неприменимыми к экономической реальности. Тем не менее именно чистая теория необходима, чтобы служить основой для анализа экономической реальности. Идя этим нелегким путем, Д. и его последователи внесли огромный вклад в прогресс экономической науки.
Д. была присуждена Премия памяти Нобеля за 1983 г. по экономике 'за вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике'. По мнению Карла Герана Мелера, члена Шведской королевской академии наук, в своих работах по теории общего равновесия Д. 'не только сообщает нам о механизме цен, но и вводит новые аналитические методы, новые инструменты в арсенал экономистов'. Более того, продолжает Мелер, 'проницательный анализ моделей абстрактных экономик', проведенный Д., снабдил экономистов общей теорией, которая может быть приложена к самым разнообразным ситуациям.
В 1945 г. Д. женился на Франсуазе Блед; у них две дочери. В 1975 г. он стал гражданином США. В отличие от многих своих коллег Д. постоянно отклонял предложения работать в промышленности или в правительстве. Он ведет спокойную жизнь в Беркли. Одаренные студенты и экономисты со всего мира тянутся туда к нему, чтобы вести совместные работы, а его популярные лекции считаются выдающимися по своей математической строгости и фактическому отсутствию словесных объяснений.
Д. является с 1976 г. кавалером французского ордена Почетного легиона. Он был стипендиатом Фонда Гуггенхейма в Центре операционных исследований и эконометрики при Лувенском католическом университете (Бельгия, 1968 - 1969); стипендиатом Фонда Эрскина в Кентерберийском университете, Кристчерч. Новая Зеландия (лето 1969); иностранным стипендиатом Черчилль-колледжа в Кембридже (весна 1972). Он также член Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук. Американской экономической ассоциации, а также Американской ассоциации содействия развитию науки. Ему присвоены почетные ученые степени Боннским, Лозаннским, Северо-Западным университетами и Тулузским университетом социальных наук.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЕБРЕ Мишель
ДЕБРЕ Джерард (Debreu, Gerard)
ШКЛОВСКИЙ Олег Менделеевич
ШКЛОВСКИЙ Олег Менделеевич

Новости по темеДЕБРЕ (Debreu), Джерард:
ДЕБРЕ (Debreu), Джерард, фото, биография
ДЕБРЕ (Debreu), Джерард, фото, биография ДЕБРЕ (Debreu), Джерард Франко-американский экономист Премия памяти Нобеля по экономике, 1983 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь