Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон

(Шведский физиолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г.)

Комментарии для ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон
Биография ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон
7 февраля 1905 г. - 18 марта 1983 г.
Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, - ботаником. Получив школьное образование в Стокгольме и Карлштадте, Ульф в 1922 г. поступил в Каролинский институт.
В 1925 г. Э. получил премию за исследования свойств крови у лихорадящих больных, что подтолкнуло его к дальнейшим научным исследованиям. Он начал работать на кафедре фармакологии Каролинского института под руководством Горана Лилиестранда. В 1930 г. Э. получил медицинский диплом и в этом же году стал ассистент-профессором фармакологии Каролинского института. Затем, получив Рокфеллеровскую стипендию, Э. смог в 1930...1931 гг. учиться за границей, в частности в Лондоне, где он работал в лаборатории Генри Х. Дейла.
В середине 20-х гг. Отто Леей установил, что в вегетативной (автономной) нервной системе импульсы передаются с нервных клеток на мышечные волокна с помощью химического медиатора ацетилхолина. Дейл, опытный фармаколог и один из ведущих ученых в области исследования влияния ацетилхолина на различные ткани и органы, поручил Э. доказать наличие ацетилхолина в кишечнике. Работая над этой темой с одним из сотрудников Дейла, Джоном Геддумом, Э. выделил химическое вещество, которое обладало в отношении действия на мышцы многими свойствами ацетилхолина. Однако это вещество оказалось не ацетилхолином, а новым соединением, которое исследователи назвали субстанцией Р. Они установили, что субстанция Р - это полипептид; таким образом.
был обнаружен первый из большой группы пептидов, действующих в тканях головного мозга и кишечника. В настоящее время считается, что подобные пептиды играют роль не нейромедиаторов, а модуляторов мышечной активности.
Получив дополнительную поддержку Рокфеллеровского фонда, Э. продолжил работу в Бирмингеме (Великобритания), затем во Франкфурте (Германия) и, совместно с Корнеем Хеймансом, в Генте (Бельгия). Как писал он в дальнейшем, ранние опыты с субстанцией Р и другими веществами 'не только пробудили интерес к поискам других активных веществ в биологических тканях, но и дали необходимые знания для того, чтобы подобные поиски были успешными'. В конце 1931 г. он вернулся в Стокгольм и в 1935 г. сделал еще одно крупное открытие: с помощью методик очистки, разработанных Хуго Теореллем, он выделил из семенной жидкости вещество, снижающее артериальное давление и оказывающее влияние на тонус гладкой мускулатуры различных органов. Э. назвал это вещество простагландином и поручил заниматься его дальнейшей очисткой и изучением свойств своему коллеге - биохимику Суне Бергстрему, который и посвятил этому свою дальнейшую научную карьеру.
Известно, что вегетативная нервная система включает в себя два отдела - симпатический, определяющий реакцию организма на стресс или интенсивную деятельность, и парасимпатический, раздражение которого приводит к уменьшению частоты и силы сердечных сокращений, усилению секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Леви в оригинальных исследованиях, посвященных химическим нейромедиаторам, установил, что медиатором парасимпатической нервной системы служит ацетилхолин. Дейл обнаружил, что это вещество отвечает и за передачу возбуждения с нервных окончаний на волокна скелетных (произвольных) мышц. В 30-е гг. ученые спорили о природе медиатора симпатической нервной системы. И хотя некоторые исследователи склонялись к тому, что этот медиатор сходен с гормоном мозгового слоя надпочечников, их данные не были достаточно убедительными.
Удостоверившись в том, что изучение передачи возбуждения в симпатической нервной системе открывает 'возможности для получения новой информации', Э. занялся анализом тканей и экстрактов из нервов. В дальнейшем он писал, что 'в таких экстрактах совершенно очевидно обнаруживалось адреналиноподобное вещество, однако становилось ясно, что спектр его действия не совсем совпадает со спектром действия адреналина. Возник вопрос: не является ли это вещество норадреналиномN' Норадреналин (его также называют норэпинефрином) - это предшественник адреналина; оба вещества относятся к группе катехоламинов вследствие сходства их общего строения и симпатомиметического действия (т.е. такого же действия, как и при раздражении симпатической нервной системы).
В 1939 г. Э. был назначен на должность профессора физиологии в Каролинском институте и занимал эту должность вплоть до выхода на пенсию в 1971 г. Поскольку во время второй мировой войны Швеция соблюдала нейтралитет, Э. в первой половине 40-х гг. не пришлось идти на военную службу и прерывать исследования. В 1946 г. он завершил работы по выделению и идентификации норадреналина как медиатора симпатической нервной системы.
Интенсивные исследования, проводившиеся в ряде лабораторий в 50...60-х гг., показали, что многие катехоламины, в т.ч. андреналин, норадреналин и предшественник норадреналина дофамин, играют важную роль в качестве медиаторов центральной нервной системы, включая головной мозг. Нейроны, содержащие катехоламины, были названы адренергическими нейронами. Ведущую роль в исследованиях играли работы Э., его студентов и коллег из Каролинского института; разработанный ими флуоресцентный метод выявления катехола-минов, при котором эти вещества легко обнаруживаются в тканях или экстрактах, стал важным шагом в этой области. Собственные работы Э. вначале были посвящены изучению распределения норадреналина в различных тканях при разных степенях эмоционального или физического стресса. Эти работы привели к большому практическому вкладу в авиационную медицину, и Э. стал крупным специалистом в этой области.
В конце 50-х гг. Э. и его коллега Нильс-Эке Хилларп установили, что катехоламины в адренергических нейронах находятся и транспортируются в пузырьках, сходных с теми, которым Бернард Каи придавал важнейшую роль в процессах хранения и выделения ацетилхолина. Следующие 10 лет работы Э. были посвящены подробному изучению образования, выделения и обмена катехоламинов. Эти исследования в значительной степени были сходны с работой, которой занимался в Соединенных Штатах Джулиус Акселърод, однако он и его сотрудники уделяли особое внимание биохимическим аспектам образования катехоламинов и взаимоотношениям между катехоламинами и различными психотропными веществами. Что же касается Э., то его открытие простагландинов, использующихся сегодня, в частности в акушерстве и гинекологии, более известно.
С 1953 по 1960 г. Э. был членом Нобелевского комитета по физиологии и медицине, а с 1961 по 1965 г. - его секретарем. В 1965 г. он был назначен председателем Совета Нобелевского фонда.
В 1970 г. Э. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине совместно с Аксельродом и Кацем 'за открытия, касающиеся гуморальных медиаторов нервных окончаний и механизмов их хранения, выделения и инактивации'. Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Борье Увнас, эта работа 'не только углубила познания в области теоретической медицины, но и имеет важнейшее значение для понимания и лечения заболеваний центральной периферической нервной системы', например болезни Паркинсона и гипертонической болезни.
В 1930 г. Э. женился на Яне Соденстирн; в семье у них родились четверо детей. В 1957 г. Э. развелся со своей первой женой и в 1958 г. женился на графине Дагмар Кронстед. В 1983 г. он умер от артериосклероза.
Э. был удостоен многих премий, в т. ч. международной награды Гарднеровского фонда (1961), премии Андерса Яре по медицине университета Осло (1965), премии Стоуффера Американской социологической ассоциации (1967) и миланской международной премии 'Мадоннина' (1970). Э. имел почетные докторские степени университетов Умео, Рио-де-Жанейро, Дижона, Гента, Тюбингена, Буэнос-Айреса, Эдинбурга, Мадрида, а также колледжа Густава Адольфа. Он был членом академий наук Стокгольма и Копенгагена и Германской академии естествоиспытателей 'Леопольдина'. Кроме того, он был почетным членом Американской коллегии врачей и членом Шведской коллегии врачей, Итальянского фармакологического общества, Шведского эндокринологического общества и Общества акромедицины.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЭЙЛЕР Леонард (Euler Leonard)
ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (Euler-Chelpin), Ханс фон
АНДЕРССОН Ульф
АНДЕРССОН Ульф

Новости по темеЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон:
ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон, фото, биография
ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон, фото, биография ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон Шведский физиолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь