Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна

(Актриса)

Комментарии для СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна
Биография СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна
АНГЕЛИНА ИОСИФОВНА СТЕПАНОВА была последней актрисой "того" Художественного театра. "Тот" и "этот" - эти "определения" вошли в наш обиход задолго до раздела театра и имеют отношение не ко МХАТу имени Чехова и МХАТу имени Горького, а к тому театру, которого уже нет, основанному в 98-м году (еще немного - и надо будет говорить - позапрошлого века) Станиславским и Немировичем-Данченко, и к тому, с которым имеют дело нынешние зрители. Степанова была на десять (чуть меньше - чуть больше) лет младше Тарасовой, Грибова, Еланской, Андровской. И все же ее можно назвать и ее называли актрисой того самого, по внутритеатральной терминологии - второго поколения МХАТа. Рядом с ней играли те, кто был младше ее совсем немного, но они - актеры уже другого поколения Художественного театра. Она была ученицей самого Станиславского, играла с ним в "Горе от ума", в "Вишневом саде". Рядом играли Книппер-Чехова, Качалов, Москвин... Актеры первого поколения, мхатчики. Другим ее учителем был Немирович-Данченко. По "иронии судьбы" - хотя совпадения в таком "деле" всегда приобретают особый вес и мистический смысл - она умерла в ночь на 18 мая, в день рождения Софьи Пилявской. Пилявская, с которой мы простились недавно, была предпоследней.

В официальной информации, на ленте ИТАР-ТАСС, говорится, что Степанова отдала театру 75 лет. Это так и не так. Раздел театра, говорила она в последние годы, она не принимала. Но после раздела осталась с Ефремовым (которого очень уважала и потому столетие МХАТа праздновала в Камергерском, а не на Тверском), играла в "Московском хоре". Потом заболела, а когда выздоровела, то в театр уже не вернулась. Ушла тихо. И умерла, как написано в той же тассовке, во сне, в своей московской квартире. В ее жизни были драмы и подлинные трагедии. Сама - парторг МХАТа (тут, вероятно, тоже были свои драмы), Степанова, как известно, была женой Фадеева и о самоубийстве писателя узнала на мхатовских гастролях в Югославии. На похоронах, свидетельствовали очевидцы, не плакала. Потом - вернулась доигрывать спектакли. Строгая женщина, мужественная (у недругов всему этому были, конечно, другие определения), она сохранила эти качества и в старости. Старостью трудно назвать ее последние годы. Она болела, но на людях появлялась всегда подтянутой, в строгих, красивых платьях, в туфлях на шпильках. Говорила немного, часто собственному слову предпочитая чьи-то великие стихи - Баратынского, Пушкина, Тютчева. Поэзию она знала, любила и, по собственному признанию, ушла из театра, чтобы заняться поэзией. Последние ее программы на радио датированы чуть ли не прошлым годом.

В самом ее присутствии последних лет была значительность. Вышедшая недавно книга ее переписки с Эрдманом лишь добавила уважения к Степановой, и без этого знания немало пережившей. Значительность и величие. Она не была, вероятно, гением - в том смысле, который был использован Давидом Самойловым, но к ней, а вернее, к нам так подходят заключительные строчки его известного стихотворения: "Нету их, и все разрешено". Что мы разрешим себе после ее ухода зависит уже от нас.


Независимая газета от 19 мая 2000 года

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1951 НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919-Й
1953 АННА КАРЕНИНА
1964 ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ!
1965-1967 ВОЙНА И МИР
1972 ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
1975 БЕГСТВО МИСТЕРА МАК-КИНЛИ
1975 ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
1976 ВСЕГДА СО МНОЮ...
1976 ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ
1976 ПОВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ АКТЕРЕ
1977 ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
1983 СКОРОСТЬ


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
АЛИГЕР Маргарита Иосифовна

Новости по темеСТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна:
СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна, фото, биография
СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна, фото, биография СТЕПАНОВА Ангелина Иосифовна Актриса, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь