Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мах Эрнст

(австрийский физик, философ)

Комментарии для Мах Эрнст
Биография Мах Эрнст
фото Мах Эрнст
(18.2.1838, Турас, Моравия - 19.2.1916, Хаар близ Мюнхена) - австрийский физик, один из крупнейших своего времени, философ - представитель эмпириокритицизма, психолог. До 10 лет обучался усилиями своих родителей в имении отца в Зибенбрунне на основе знакомства с живой природой и чтения классических текстов. В 1848 г. поступил в гимназию бенедиктинцев, но через год был отчислен как 'бездарный', продолжил образование в семье. В 1853 г. после сдачи экзаменов он поступил в шестой класс гимназии г. Кремзир и через два года получил аттестат зрелости. С 1855 г. обучался физике, философии, математике в Венском университете, защитил диссертацию ('Uber elektrische Entladung und Induktion' (1860)), с 1861 г. Мах - приват-доцент физики без оклада Венского университета, здесь обращается к решению вопросов физиологии органов чувств ('Uber das Sehen von Lagen und Winkel durch die Bewegung des Augens', 1861). После ряда безуспешных попыток занять вакантное место профессора Мах переезжает в Грац на кафедру математики, с 1864 г. он - профессор математики, затем, с 1866 г. - профессор физики, с 1867 г. - профессор университета Праги, где выполнял функции декана (1872-1873) и ректора (rector magnificus) (1879-1880), здесь решительно выступал против передачи университета под чешское управление. С 1883 г. по 1884 г. Мах - ректор пражского Немецкого университета. С 1895 г. он принял кафедру истории и теории индуктивных наук в Вене. Был в близких дружеских отношениях с Й. Брейером, вместе с которым изучал функции вестибулярного аппарата. Выступал непримиримым противником О. Вайнингера. Действительный член Венской академии наук. С 1898 г. Мах был вынужден устраниться от дел из-за инсульта, случившегося после самоубийства его старшего сына и повлекшего за собой паралич правой стороны тела, до 1913 г. жил в Вене, а затем переехал к другому своему сыну под Мюнхен, где провел последние годы жизни.
В период между двумя мировыми войнами был создан и работал, прежде всего на ниве просвещения, 'Союз Эрнста Маха', организованный по инициативе членов Венского кружка. В философском плане Мах отстаивал позиции позитивистского функционализма, декларирующего свободу от метафизики и опирающегося на принципы эмпирической верифицируемости теоретических положений, дискриптивности научных законов и максимальной простоты концептуальных построений. Все факты действительности должны быть наблюдаемы, и поэтому понятие атомов, в частности, следует отбросить. Физике Ньютона (абсолютные пространство, время и движение) Мах противопоставил свои релятивистические представления о данных категориях как субъективно обусловленных. В 1886 г. Мах сформулировал мысль, что и физическое, и психическое имеет один и тот же субстрат - 'нейтральный опыт', и состоит из 'элементов опыта'. Предложил подход к психической жизни как системе ощущений и их ассоциаций. Устойчивые и функционально связанные между собой в пространстве и времени ощущения (комплексы цветов, тонов, различных степеней давления и пр.) запечатлеваются в нашей памяти и находят свое отражение в языке прежде всего как предметы окружающего мира. Задача же философии и психологии, как ее понимал Мах, заключается в поисках неразложимых в настоящий момент элементов, как, например, цвет, форма, образующих в сумме те или иные предметы.
Особый класс ощущений, или воспоминаний о них, представляют собой ощущения, связанные с живым телом (настроения, чувства), обозначаемые как 'Я'. 'Я' - принципиально такая же группа ощущений, как и все другие предметы. Подобная позитивистская трактовка категории 'Я' повлияла затем на учение У. Джемса о сознании и основные постулаты бихевиоризма, а также с энтузиазмом была воспринята венскими импрессионистами (Г. Бар, Р. Музиль). Проводил экспериментальные исследования визуального, акустического и двигательного восприятия, в частности, придумал экспериментальную ситуацию для анализа воспринимаемого движения, когда глаза испытуемого фиксировались с помощью кусочков мягкой замазки ('Analyse der Empfindungen und das Verhaltnis des Physischen zur Psychischen', Jena, 1886, в рус. пер.: 'Анализ ощущений и отношение физического к психическому', 2 изд., М., 1908). Исследовал двигательные иллюзии при помощи сконструированного им так называемого 'барабана Маха', а латентное торможение - при помощи 'полос Маха' (когда на участке с постепенно уменьшающемся коэффициентом отражения создается резкий переход к уменьшению этого коэффициента, то возникает ощущение темной линии).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДОЙЧ Эрнст (Deutsch)
ХАРНАК Эрнст фон (Harnack)
БЕКМАНН Эрнст Отто

Новости по темеМах Эрнст:
Мах Эрнст, фото, биография
Мах Эрнст, фото, биография Мах Эрнст австрийский физик, философ, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь