Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛУРЬЕ Феликс Робертович

(Фотолюбитель.)

Комментарии для ЛУРЬЕ Феликс Робертович
Биография ЛУРЬЕ Феликс Робертович
фото ЛУРЬЕ Феликс Робертович
"Если я где-то был без фотоаппарата, то я там не был..."
Феликс Лурье

Фотолюбитель.
Феликс Робертович Лурье - один из старейших фотолюбителей нашего города - родился 19 августа 1930 года в Ленинграде. Отец Феликса занимался фотографией, он и приучил сына к фотокамере. После войны в школе Феликс ходил в фотокружок.
В 1956 году Ф. Лурье окончил Ленинградском военно-механический институт. После окончания Военмеха, уже в Саратове Ф. Лурье как единственному фотолюбителю в конструкторской группе доверили скоростную киносъемку, и он увлекся кинолюбительством, став одним из основателей саратовского киноклуба.
В 1959 году Ф. Лурье вернулся в Ленинград. Киноклуба в городе не было, зато активно работал знаменитый на всю страну народный фотоклуб Выборгского Дворца культуры. С 1960 года Ф. Лурье стал членом этого клуба. С тех пор он не расстается с камерой. Именно в клубе на встрече с известными ленинградскими фотографами-профессионалами - Брязгиным и Стукаловым - Ф. Лурье научился делать фотоальбомы - самодельные книжки на одну тему. Как правило, они посвящались природе - "Осень", "Туман", "Мосты". А так как интересы Феликса Робертовича можно разделить, в основном, на три группы - литература, театр, живопись, то он стал посвящать альбомчики литературным вечерам, открытиям художественных выставок, спектаклям. Их много сотен.
С 1968 г. Ф. Лурье работал на "Арсенале" инженером-конструктором, у него около 30 конструкторских изобретений. Фотография никогда не была его профессией и лишь в конце 90-х годов он по договору полгода работал в театре "Зазеркалье", сделал 50 портретов для фойе театра.
Был постоянным сотрудником и членом редколлегии многотиражной заводской газеты и постоянно помещал там информацию и рецензии на выставки, спектакли и литературные вечера в нашем городе.
На "Арсенале" был клуб любителей литературы. Народный дом книги "Арсеналец" организовал в 1972 году литературный абонемент в Доме писателя имени В. В. Маяковского, где регулярно, много лет подряд проходили встречи с известными писателями, поэтами и драматургами. Ф. Лурье стал завсегдатаем Дома писателя и сделал множество замечательных фотопортретов: Иды Наппельбаум, Павла Антокольского, Натана Эйдельмана, Даниила Гранина, Михаила Жванецкого Андрея Битова, Федора Абрамова, Беллы Ахмадулиной... Портреты он обязательно дарил своим героям, и в его коллекции хранится множество благодарных отзывов.
Ф. Лурье любил ходить на выставки и вскоре стал снимать слайды, в основном, картин малоизвестных молодых художников. Постепенно образовалась коллекция примерно из пяти тысяч слайдов - с их помощью в качестве лектора общества "Знание" фотограф регулярно делал обзоры художественных выставок на своем заводе и в фотоклубе, а сейчас, когда живопись андеграунда стала частью истории, его слайдами пользуются искусствоведы.
В 70-80-е годы в нашем городе были весьма популярны народные театры, которым давалось чуть больше свободы - а работали там прекрасные режиссеры, ставшие впоследствии известными мастерами. Генриетта Яновская в театре "Синий мост" (в ДК им. Володарского), Вениамин Фильштинский в "Перекрестке" (в ДК I Пятилетки), Вадим Голиков в ЛГУ, Лев Шварц в "Четырех окошках" (ДК им. Ленина).
"Мать Иисуса" Володина, "Марат-Сад" Вайса, "Самоубийца" Эрдмана, "Дракон" Шварца - эти пьесы в те времена можно было увидеть только на сцене народных театров - в профессиональные они не допускались. В этих коллективах не было штатных фотографов - и Ф. Лурье с удовольствием снимал спектакли и выпускал фотогазеты и альбомчики, бывал с театрами на гастролях в нынешнем ближнем зарубежье - в Таллине, Тарту, Вильнюсе, Каунасе.
"Культуртрегерское хобби" Ф. Лурье и общение с мирами литературы, театра и живописи иногда приводили к тому, что между людьми, которых он знакомил друг с другом, возникали новые творческие связи и отношения. Обширный "банк данных" Ф. Лурье понадобился и "Всемирному клубу петербужцев". При выпуске альманаха "Тебе, Петербург" пригодились не только фотопортреты - несколько участников оказались в альманахе по "наводке" мастера.
Много выставок, прошедших в кафе-салоне "Старая Деревня", также появилось благодаря Феликсу Лурье.
С 1998 года Феликс Лурье увлечен цветной фотографией. Одни из самых запоминающихся работ мастера - женские портреты, среди них, конечно, и фотографии жены.
Личная жизнь художника сложилась удачно. Его занятие творчеством нашло отклик у близких людей. Эрлена Лурье - поэтесса, лепит замечательные фигурки из теста, шьет, в молодости увлеклась фотографией. Фотоаппарат их и познакомил - разговорились на стадионе во время празднования 250-летия Петербурга. Двое сыновей Феликса Робертовича - художник и филолог - тоже любят фотографию.
Фотоаппарат позволил Ф. Лурье познакомиться с большим кругом писателей, художников, актеров и режиссеров, которые и стали "героями" его многочисленных выставок, а регулярные посещения самых разных литературных вечеров, выставок и спектаклей привели к тому, что он стал летописцем культурной жизни нашего города с 70-х годов по нынешние времена. Многие работы Ф. Лурье публиковались в журналах "Советское фото", "Нева", "Аврора", "Юность", "Огонек", "Художественная самодеятельность"; в газетах "Советская культура", "Литературная газета", "Смена", "Вечерний Санкт-Петербург", "Невское время", "Час пик". Портреты часто помещались в книгах петербургских писателей и литературоведов, их можно было увидеть на многочисленных фотовыставках, на стендах Дома писателя.
В городе прошло 15 персональных выставок Ф. Р. Лурье, на которых наряду с портретами представлены жанровые и пейзажные снимки.



Фотоальбом Лурье Феликса Робертовича


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЬФАРТ Феликс (Alfarth)
Крюгер Феликс
ФРАНШЕ ДЭСПЕРЕ Луи Феликс Мари Франсуа (Franchet dEsperey)

Новости по темеЛУРЬЕ Феликс Робертович:
ЛУРЬЕ Феликс Робертович, фото, биография
ЛУРЬЕ Феликс Робертович, фото, биография ЛУРЬЕ Феликс Робертович Фотолюбитель., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь