Родился 28 июля 1925 года в городе Красноярске. Отец -
Свирский Исай Моисеевич (1984-1947). Мать - Свирская Мария Абрамовна (1892-1987). Супруга - Свирская Мария Алексеевна (1928г.рожд.).
Четыре поколения Свирских жили в Сибири, в Красноярске. Предки занимались сельским хозяйством. Отец после революции занимался хозяйственной
работой. Мать преподавала в младших классах
школы.
Семену Свирскому еще не исполнилось и восемнадцати, когда в январе 1943 года его призвали в Красную
Армию. Из девятиклассника он превратился в курсанта 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени С.М.Кирова, которое находилось тогда в эвакуации под Красноярском. Проучившись в училище чуть более полугода, он попал на фронт. С 1944 года воевал командиром взвода в составе 672-го артиллерийского полка 18-й Мгинской (позднее еще и Гдынской) дивизии на Карельском фронте, а после переформирования с сентября 1944 года на 2-м Белорусском фронте. С боями прошел Карелию, Польшу, Германию. Победу встретил на острове Борнхольм в Дании. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды и польской медалью "За Одер-Нейсе".
Служба в
армии затянулась до 1947 года. После демобилизации вернулся в Красноярск и в том же году поступил в
Строительный институт Мосгорисполкома, который окончил в 1952 году по специальности "Водоснабжение и канализация". С тех пор без малого полвека
работает в
строительных организациях города
Москвы. Прошел все ступени: был прорабом СМУ-1 треста "Мосводоканалстрой" ("Мосподземстрой" N 5, 1952-1955), старшим инженером Управления
строительства в Лужниках (1955-1957), главным технологом треста "Мосподземстрой" N 1 (1957-1959), главным инженером СУ-6, начальником СУ-7 треста "Мосподземстрой" N1 (1959-1973). Десять лет возглавлял трест "Мостеплосетьстрой" Главмосинжстроя (1973-1983).
С февраля 1983 года
работал заместителем, а потом первым заместителем начальника Главмосинжстроя при Мосгорисполкоме, который в апреле 1988 года был преобразован в Проектно-
строительное объединение "Мосинжстрой". В апреле 1993 года был избран председателем правления и генеральным директором ассоциации "Мосинжстрой". В настоящее время возглавляет ОАО "Мосинжстрой".
Имя С.И.Свирского хорошо известно среди
строителей и специалистов
Москвы,
России и за рубежом. Он - создатель целого направления, настоящей
школы в
строительстве сложнейших, нередко уникальных объектов. Под его руководством и при непосредственном участии в
Москве построены крупные тепломагистрали, комплексы инженерных подземных коммуникаций в районах массовой жилой застройки, Кремлевского Дворца съездов, Дворца пионеров, гостиницы "
Россия", стадиона в Лужниках. За последние годы выполнена инженерная подготовка реконструкции Третьяковской галереи со
строительством моста через Обводной канал, мемориального комплекса на Поклонной горе, осуществлена реконструкция подземных коммуникаций и сооружений на территории Кремля, Красной площади, Гостиного двора в Китай-городе. Скоростным методом построены подземные пешеходные переходы под Садовым кольцом на пересечении с улицами Долгоруковской и Воронцовской, на Беговой улице, Сущевском валу, на Ленинградском проспекте.
Под началом С.И. Свирского выполнены
работы по благоустройству и озеленению Парка имени 850-летия
Москвы в Марьино, сданы в эксплуатацию РТС "Косино-Жулебино" и в Южном Бутово, пусковой комплекс 2-го блока Ново-Люберецкой станции аэрации на 500 тысяч кубометров очистки воды в сутки, водопроводные регулирующие узлы на Ленинских горах и в Митино, Измайловская канализационная насосная станция, канализационные очистные сооружения в Южном Бутово. На объекте ММДЦ "
Москва-Сити" сооружена ограждающая стена в грунте (одна из крупнейших в мире) протяженностью 1768 метров и заглублением на 10 метров ниже уровня
Москвы-реки. Большие объемы
работ выполнены по перекладке инженерных коммуникаций и раскопке котлована для
строительства культурно-делового центра на площади Курского вокзала.
Облик возрожденной столицы невозможно представить без объектов, непосредственное участие в возведении которых принимал С.И.
Свирский. Это памятники Г.К.Жукову, С.Есенину, В.Высоцкому, "Защитникам Отечества", "
Воинам ПВО" (в Крылатском), скульптурная композиция "Трагедия народов", памятник Петру I, фонтаны перед Большим театром, фонтан "Поющий журавль" на Чистых прудах и многие другие архитектурные комплексы и памятники. К юбилею А.С.Пушкина построен фонтан-памятник "Александр и Натали" у Никитских ворот перед храмом Большого Вознесения.
Впервые в
России построен многоцелевой подземный торгово-рекреационный комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади - один из крупнейших в Европе.
Строительство этого уникального по объемам и сложности
работ подземного сооружения потребовало от С.И.Свирского координации усилий ученых, проектировщиков, инженеров и
строителей многих организаций, а также большой самоотдачи, реализации накопленного опыта, новых технических решений, высокого уровня организации
работ.
Москва меняется на глазах. И практически во всех объектах есть доля труда "Мосинжстроя" и его руководителя.
Закончено строительство вылетной магистрали 3-го
транспортного кольца от Рижского вокзала, коллекторных тоннелей для прокладки инженерных коммуникаций, обеспечивающих реконструкцию Китай-города и Большого театра, коллекторные тоннели на Садовом кольце в районе Смоленской и Зубовской площадей. Построен гостинично-деловой центр на площади Восстания, сооружен офисно-деловой центр на Долгоруковской улице, осуществляется малоэтажная и коттеджная застройка на Рублевском шоссе. На
строительных объектах "Мосинжстроя" постоянно внедряется новейшая техника, прогрессивные технологии, современные методы управления и организации труда. Сам С.И.
Свирский - автор целого ряда изобретений в области теплоснабжения.
С.И.
Свирский - лауреат
Государственной премии
России (за сооружение мемориала на Поклонной горе), Заслуженный
строитель РСФСР (1979). Высшего для
строителей звания "Заслуженный
строитель СССР" за N 18 он был удостоен последним при существовании СССР в 1991 году. Он - Почетный
строитель России и
Москвы. Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденами Дружбы народов и "Знак Почета", многими медалями. В 1995 году он награжден Почетной грамотой Правительства РФ. На протяжении ряда лет он избирался депутатом Моссовета.
Рабочий день руководителя 30-тысячного коллектива "Мосинжстроя" начинается в семь утра, а в субботу - в восемь. С.И.
Свирский - заядлый театрал, старается не пропускать ни одной премьеры в московских театрах. Особенно любит Большой театр, театр имени Маяковского и "Современник". За многие годы собрал хорошую библиотеку, предпочитает классическую
литературу, из русских классиков выделяет А.П.Чехова. Для разрядки читает детективы.
Любит кататься на лыжах, снегоходе, велосипеде, мотороллере.
Живет и
работает в
Москве.