Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Болотов Алексей

(Альпинист)

Комментарии для Болотов Алексей
Биография Болотов Алексей
фото Болотов Алексей
Болотов Алексей Ввасильевич

20 января 1963, город Двуреченск - 15 мая 2013, погиб при восхождении на Эверест


Интервью с Алексеем Болотовым

В мире есть 26 вершин, чья высота превышает 8000 метров, на 25 из них человек побывал еще в прошлом тысячелетии и только одна - Лхоцзе Средняя, оставалась непокоренной. Вершина находится в горном массиве Лхоцзе в Гималаях который включает в себя три вершины - Лхоцзе Главную (8501 м), Лхоцзе Среднюю (8414 м) и Лхоцзе Шар (8386 м)
Алексей Болотов
В апреле этого года команда, представленная альпинистами Екатеринбурга, Москвы, Ростова, Новосибирска и Красноярска разбила базовый лагерь на леднике Кхумбу. Целью команды было восхождение на вершину Лхоцзе Средняя с Южного седла Эвереста. 23 мая 2001 года в 15 часов высшей точки доселе неприступной горы достиг первый человек - екатеринбуржец Алексей Болотов, участник российской команды. Так, была воплощена в жизнь идея о "русском восьмитысячнике".
Лхоцзе Средняя - не первое крупное достижение Алексея Болотова. В 1997 году он принимал участие в экспедиции уральских альпинистов на Макалу (8463 м) под руководством Сергея Ефимова. Федерация альпинизма Франции признало его лучшим восхождением года и вручило его участникам главный приз - "Золотой ледоруб". В 1998 г. он побывал на вершине Эвереста, а в следующем году принял участие в восхождении свердловских альпинистов на пик Талай Сагар (6905 м) в индийских Гималаях, которое было включено в список ста лучших восхождений ХХ века. За эти достижения Алексей был приглашен в прошлом году во Францию на празднование 50-летия восхождения на Аннапурну. Именно с французов, ведомых Морисом Эрцогом, в 1950 началась эра покорения "восьмитысячников". По итогам года Алексей Болотов вместе с земляком Евгением Виноградским был признан сильнейшим альпинистом страны.
- С осознанием совершенного, приходят очень сильные ощущения, но там на вершине не даешь им тебя захлестнуть, потому что впереди еще - сложный спуск, и нужно быть предельно внимательным, - рассказывает Алексей. - Но уже внизу, в лагере даешь волю эмоциям. Здесь можно порадоваться успеху, к которому ты шел весь год.
Лхоцзе Средняя
- Почему Лхоцзе Средняя длительное время оставалась непокореннойN
- Раньше никто не запрашивал отдельно разрешение на восхождение на Среднюю. Экспедиции шли на Лхоцзе Главную или Шар, и уже с них пытались траверсом пройти весь массив, но все попытки закончились неудачно. Таким же путем шла российская команда в 97-м и 98-м годах а также совместная российско-грузинская экспедиция в 2000 году. На это раз команда решила акцентировать свое внимание только на Лхоцзе Средней, о чем наши руководители и сообщили в министерство туризма Непала. Лхоцзе Средняя была включена в список официально разрешенных вершин Непала, а наша команда уже в лагере получила пермит (разрешение) на восхождение под N1.
- Кому принадлежала идея восхождения на Лхоцзе СреднююN
- Идея "о русском восьмитысячнике" принадлежала Владимиру Башкирову, в 1997 году он возглавил команду, которая предприняла попытку пройти траверсом все три вершины со стороны Лхоцзе Главной. Но после восхождения на нее, команда отказалась от дальнейшего прохождения маршрута и спустилась вниз. На спуске умер руководитель команды Владимир Башкиров. С тех пор каждый год кто-нибудь из россиян пытался взойти на Лхоцзе Среднюю.
- Как производился отбор в командуN
- Команду набирали тренеры Николай Черный и Сергей Тимофеев. Они - представители разных школ, поэтому при отборе возникали споры по поводу той или иной кандидатуры. В конечном итоге был состав, удовлетворящий обоих. Так как все друг друга знали, и силы каждого были хорошо известны, то в проведении какого-то спортивного отбора не было необходимости.
- За восхождение на Лхоцзе вы получили золотые медали чемпионата в высотном классе, не исключено, что получите "Золотой ледоруб"-2001. Четыре года назад Вы уже получали этот приз, расскажите о том, как проходила та церемония.
Алексей Болотов и Райнхольд Месснер
- Ежегодно федерация альпинизма Франции выбирает пять лучших восхождений года. От каждой команду на церемонию, которая проходит в Шамони, приглашается по два участника. В тот год, кроме нас номинировались английская и немецкая команды за восхождения в индийских Гималаях, французы - за восхождение в Альпах и норвежцы, совершившие очень красивое и сложное восхождение в Антарктиде. В первый день проходила презентация команд, их представители для полноты картины, демонстрировали публике слайды и фильмы. На второй день жюри объявило победителя, затем была церемония награждения. Во все последующие дни фестиваля альпинистам была представлена возможность совершить восхождения во французских Альпах.
- Спустя три года Вы снова посетили Шамони...
- Да, только на этот раз никакого соревнования не было. Меня пригласили на празднование 50-летия восхождения на Аннапурну. Это великая дата не только для французского, но и всего мирового альпинизма. Именно с французов началась эра покорения "восьмитысячников", поэтому они постарались провести празднования на высоком уровне, с размахом. В те дни в Шамони собралась элита мирового альпинизма, к которой я себя не отношу. Кроме самого Эрцога, были и Крис Бонингтон - руководитель британской экспедиции на Эверест 1975 года, и Эдмунд Хиллари и Томас Хумар. Приехал великий Рейнхольд Месснер, Польшу представил знаменитый альпинист Кшиштоф Велицкий, из Японии приехала Юнко Табеи - первая женщина, побывавшая на вершине Эвереста. Очень интересно было пообщаться с такими людьми в неофициальной обстановке, подискутировать, поспорить. Любопытно было узнать их мнение о соревновательном моменте в альпинизме, о перспективах его развития. Прямо скажем, то, что говорили эти люди в Шамони, отличается от сказанного ими в годы, когда они находились на пике своей карьеры. Тот же Месснер говорит сейчас, что в альпинизме нет места соревнованиям, и человек борется только с природой и самим собой. А раньше он, чтобы опередить японца и первым взойти в одиночку и без кислорода на Эверест, не стал дожидаться начала сезона и стартовал в межсезонье, подвергая, тем самым, свою жизнь опасности.
- А что Вы думаете о соревновательном моменте в альпинизмеN
- Мы, представители советской школы, воспитаны на соревнованиях. Чемпионат по альпинизму - наше изобретение и нигде он больше не проводится. Поэтому я считаю, что спортивный альпинизм - это здорово. Должен присутствовать дух соревнования, соперничества, он служит стимулом для дальнейшего роста спортсмена.
- Каким будет альпинизм ХХI векаN
- Он станет более спортивным, техничным. Благодаря новым приспособлениям, появилась возможность ходить такие маршруты, о которых раньше приходилось только мечтать. Раньше альпинисты шли на "восьмитысячники" по гребням, потом по контрфорсам, то теперь осваиваются стенные маршруты. Думаю, что спортсмены откажутся от использования кислорода.
- С покорением Лхоцзе Средней, не осталось ни одного "восьмитысячника", на который не ступала бы нога человека, Вы не испытали чувства какой-то утраты, безвозвратной потериN
- Нет, ничего подобного в голову не приходило. Глупо было бы говорить в данном случае о какой-то утрате. В горах есть масса непройденных маршрутов, каждый из них по-своему уникален, так, что вершин хватит на всех.
команда
- В этом году вы приняли участие в чемпионате мира по мультиспорту (экстремальным гонкам), с чем связана такая перемена деятельностиN
- Поступило предложение от представителей "Лиги экстремальных гонок" принять участие в отборе в команду для участия в гонках. Мне было интересно попробовать свои силы в новом виде спорта, к тому же занятие мультиспортом позволяет эффективно подготовиться к восхождению. Я бы даже сказал, что на сегодня экстремальные гонки для меня интереснее альпинизма. Альпинизм - он все-таки однотипен, а экстремальные гонки - это вариант многоборья где человек работает на грани, а порой за гранью своих возможностей.
- Вы прошли отбор в команду и приняли участие в чемпионате мира в Швейцарии.
- Да, участие-то я принял, но, к сожалению неудачно. Практически на первом этапе получил травму колена, и нам пришлось сойти с дистанции, потому что в мультиспорте команда должна стартовать и финишировать в полном составе, а при неспособности одного из участников продолжать гонку, вся команда снимается с соревнований.
- Алексей, вы совершили первопрохождение на непокоренный доселе "восьмитысячник", победили в чемпионате, получали "Золотой ледоруб". Вроде всего уже достигли, что же дальшеN
- Когда я только начал заниматься альпинизмом, у нас в городе была очень большая конкуренция за место в главной команде. Тогда я мечтал в ней закрепиться. Сейчас я полноправный член команды, прошел с ней ряд серьезных маршрутов, дальше я хочу продолжать ходить с этой командой, осваивать новые маршруты. Мечтаний, в плане вершин, у меня много и, если, хотя бы малая часть из них сбудется, то я буду рад.


В 2013 году весной Алексей Болотов и Денис Урубко планировали проложить новый маршрут по юго-западной стене Эвереста. Рано утром в 05:00 15 мая 2013 года Алексей Болотов спускался по веревке. Веревка много раз прокручивалась на ребре скалы, которое было очень острым и поэтому перетерлась. Веревка оборвалась и Алексей Болотов упал с высоты 300 метров на скалы. Шансов выжить у знаменитого российского альпиниста не было.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для Болотов Алексей
  • Жаль, великий был альпинист
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич
    БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич
    ИГНАТОВ Алексей
    ИГНАТОВ Алексей

    Новости по темеБолотов Алексей:
    Болотов Алексей, фото, биография
    Болотов Алексей, фото, биография Болотов Алексей Альпинист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь