Болотов Алексей(Альпинист)
Комментарии для Болотов Алексей
Биография Болотов Алексей
Болотов Алексей Ввасильевич
20 января 1963, город Двуреченск - 15 мая 2013, погиб при восхождении на Эверест
Интервью с Алексеем Болотовым
В мире есть 26 вершин, чья высота превышает 8000 метров, на 25 из них человек побывал еще в прошлом тысячелетии и только одна - Лхоцзе Средняя, оставалась непокоренной. Вершина находится в горном массиве Лхоцзе в Гималаях который включает в себя три вершины - Лхоцзе Главную (8501 м), Лхоцзе Среднюю (8414 м) и Лхоцзе Шар (8386 м) Алексей Болотов В апреле этого года команда, представленная альпинистами Екатеринбурга, Москвы, Ростова, Новосибирска и Красноярска разбила базовый лагерь на леднике Кхумбу. Целью команды было восхождение на вершину Лхоцзе Средняя с Южного седла Эвереста. 23 мая 2001 года в 15 часов высшей точки доселе неприступной горы достиг первый человек - екатеринбуржец Алексей Болотов, участник российской команды. Так, была воплощена в жизнь идея о "русском восьмитысячнике". Лхоцзе Средняя - не первое крупное достижение Алексея Болотова. В 1997 году он принимал участие в экспедиции уральских альпинистов на Макалу (8463 м) под руководством Сергея Ефимова. Федерация альпинизма Франции признало его лучшим восхождением года и вручило его участникам главный приз - "Золотой ледоруб". В 1998 г. он побывал на вершине Эвереста, а в следующем году принял участие в восхождении свердловских альпинистов на пик Талай Сагар (6905 м) в индийских Гималаях, которое было включено в список ста лучших восхождений ХХ века. За эти достижения Алексей был приглашен в прошлом году во Францию на празднование 50-летия восхождения на Аннапурну. Именно с французов, ведомых Морисом Эрцогом, в 1950 началась эра покорения "восьмитысячников". По итогам года Алексей Болотов вместе с земляком Евгением Виноградским был признан сильнейшим альпинистом страны. - С осознанием совершенного, приходят очень сильные ощущения, но там на вершине не даешь им тебя захлестнуть, потому что впереди еще - сложный спуск, и нужно быть предельно внимательным, - рассказывает Алексей. - Но уже внизу, в лагере даешь волю эмоциям. Здесь можно порадоваться успеху, к которому ты шел весь год. Лхоцзе Средняя - Почему Лхоцзе Средняя длительное время оставалась непокореннойN - Раньше никто не запрашивал отдельно разрешение на восхождение на Среднюю. Экспедиции шли на Лхоцзе Главную или Шар, и уже с них пытались траверсом пройти весь массив, но все попытки закончились неудачно. Таким же путем шла российская команда в 97-м и 98-м годах а также совместная российско-грузинская экспедиция в 2000 году. На это раз команда решила акцентировать свое внимание только на Лхоцзе Средней, о чем наши руководители и сообщили в министерство туризма Непала. Лхоцзе Средняя была включена в список официально разрешенных вершин Непала, а наша команда уже в лагере получила пермит (разрешение) на восхождение под N1. - Кому принадлежала идея восхождения на Лхоцзе СреднююN - Идея "о русском восьмитысячнике" принадлежала Владимиру Башкирову, в 1997 году он возглавил команду, которая предприняла попытку пройти траверсом все три вершины со стороны Лхоцзе Главной. Но после восхождения на нее, команда отказалась от дальнейшего прохождения маршрута и спустилась вниз. На спуске умер руководитель команды Владимир Башкиров. С тех пор каждый год кто-нибудь из россиян пытался взойти на Лхоцзе Среднюю. - Как производился отбор в командуN - Команду набирали тренеры Николай Черный и Сергей Тимофеев. Они - представители разных школ, поэтому при отборе возникали споры по поводу той или иной кандидатуры. В конечном итоге был состав, удовлетворящий обоих. Так как все друг друга знали, и силы каждого были хорошо известны, то в проведении какого-то спортивного отбора не было необходимости. - За восхождение на Лхоцзе вы получили золотые медали чемпионата в высотном классе, не исключено, что получите "Золотой ледоруб"-2001. Четыре года назад Вы уже получали этот приз, расскажите о том, как проходила та церемония. Алексей Болотов и Райнхольд Месснер - Ежегодно федерация альпинизма Франции выбирает пять лучших восхождений года. От каждой команду на церемонию, которая проходит в Шамони, приглашается по два участника. В тот год, кроме нас номинировались английская и немецкая команды за восхождения в индийских Гималаях, французы - за восхождение в Альпах и норвежцы, совершившие очень красивое и сложное восхождение в Антарктиде. В первый день проходила презентация команд, их представители для полноты картины, демонстрировали публике слайды и фильмы. На второй день жюри объявило победителя, затем была церемония награждения. Во все последующие дни фестиваля альпинистам была представлена возможность совершить восхождения во французских Альпах. - Спустя три года Вы снова посетили Шамони... - Да, только на этот раз никакого соревнования не было. Меня пригласили на празднование 50-летия восхождения на Аннапурну. Это великая дата не только для французского, но и всего мирового альпинизма. Именно с французов началась эра покорения "восьмитысячников", поэтому они постарались провести празднования на высоком уровне, с размахом. В те дни в Шамони собралась элита мирового альпинизма, к которой я себя не отношу. Кроме самого Эрцога, были и Крис Бонингтон - руководитель британской экспедиции на Эверест 1975 года, и Эдмунд Хиллари и Томас Хумар. Приехал великий Рейнхольд Месснер, Польшу представил знаменитый альпинист Кшиштоф Велицкий, из Японии приехала Юнко Табеи - первая женщина, побывавшая на вершине Эвереста. Очень интересно было пообщаться с такими людьми в неофициальной обстановке, подискутировать, поспорить. Любопытно было узнать их мнение о соревновательном моменте в альпинизме, о перспективах его развития. Прямо скажем, то, что говорили эти люди в Шамони, отличается от сказанного ими в годы, когда они находились на пике своей карьеры. Тот же Месснер говорит сейчас, что в альпинизме нет места соревнованиям, и человек борется только с природой и самим собой. А раньше он, чтобы опередить японца и первым взойти в одиночку и без кислорода на Эверест, не стал дожидаться начала сезона и стартовал в межсезонье, подвергая, тем самым, свою жизнь опасности. - А что Вы думаете о соревновательном моменте в альпинизмеN - Мы, представители советской школы, воспитаны на соревнованиях. Чемпионат по альпинизму - наше изобретение и нигде он больше не проводится. Поэтому я считаю, что спортивный альпинизм - это здорово. Должен присутствовать дух соревнования, соперничества, он служит стимулом для дальнейшего роста спортсмена. - Каким будет альпинизм ХХI векаN - Он станет более спортивным, техничным. Благодаря новым приспособлениям, появилась возможность ходить такие маршруты, о которых раньше приходилось только мечтать. Раньше альпинисты шли на "восьмитысячники" по гребням, потом по контрфорсам, то теперь осваиваются стенные маршруты. Думаю, что спортсмены откажутся от использования кислорода. - С покорением Лхоцзе Средней, не осталось ни одного "восьмитысячника", на который не ступала бы нога человека, Вы не испытали чувства какой-то утраты, безвозвратной потериN - Нет, ничего подобного в голову не приходило. Глупо было бы говорить в данном случае о какой-то утрате. В горах есть масса непройденных маршрутов, каждый из них по-своему уникален, так, что вершин хватит на всех. команда - В этом году вы приняли участие в чемпионате мира по мультиспорту (экстремальным гонкам), с чем связана такая перемена деятельностиN - Поступило предложение от представителей "Лиги экстремальных гонок" принять участие в отборе в команду для участия в гонках. Мне было интересно попробовать свои силы в новом виде спорта, к тому же занятие мультиспортом позволяет эффективно подготовиться к восхождению. Я бы даже сказал, что на сегодня экстремальные гонки для меня интереснее альпинизма. Альпинизм - он все-таки однотипен, а экстремальные гонки - это вариант многоборья где человек работает на грани, а порой за гранью своих возможностей. - Вы прошли отбор в команду и приняли участие в чемпионате мира в Швейцарии. - Да, участие-то я принял, но, к сожалению неудачно. Практически на первом этапе получил травму колена, и нам пришлось сойти с дистанции, потому что в мультиспорте команда должна стартовать и финишировать в полном составе, а при неспособности одного из участников продолжать гонку, вся команда снимается с соревнований. - Алексей, вы совершили первопрохождение на непокоренный доселе "восьмитысячник", победили в чемпионате, получали "Золотой ледоруб". Вроде всего уже достигли, что же дальшеN - Когда я только начал заниматься альпинизмом, у нас в городе была очень большая конкуренция за место в главной команде. Тогда я мечтал в ней закрепиться. Сейчас я полноправный член команды, прошел с ней ряд серьезных маршрутов, дальше я хочу продолжать ходить с этой командой, осваивать новые маршруты. Мечтаний, в плане вершин, у меня много и, если, хотя бы малая часть из них сбудется, то я буду рад.
В 2013 году весной Алексей Болотов и Денис Урубко планировали проложить новый маршрут по юго-западной стене Эвереста. Рано утром в 05:00 15 мая 2013 года Алексей Болотов спускался по веревке. Веревка много раз прокручивалась на ребре скалы, которое было очень острым и поэтому перетерлась. Веревка оборвалась и Алексей Болотов упал с высоты 300 метров на скалы. Шансов выжить у знаменитого российского альпиниста не было.
Комментарии пользователей
|
Без имени для Болотов Алексей |
Жаль, великий был альпинист |
|
|