Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Черный Николай Дмитриевич

(Заслуженный Мастер Спорта, альпинист)

Фото Галерея Черный Николай Дмитриевич (3)
Комментарии для Черный Николай Дмитриевич
Биография Черный Николай Дмитриевич
фото Черный Николай Дмитриевич
Родился в 1938 г. в Москве. Заслуженный мастер спорта. восходитель на восьмитысячники Канчеджанга (1989), Аннапурна (1991), Шишапангма (1992), Лхотзе (1997), Чо-Ойю (1999), участник первой советской Гималайской экспедиции Эверест-1982.
Инженер-механик по образованию, с 1987 г. работал тренером Госкомспорта СССР.

Альпинизмом начал заниматься в 1958 г. в секции Московского энергетического института. Совершил несколько десятков восхождений по маршрутам 5-й и 6-й кат/тр. 24 раза поднимался на семитысячники Союза, в том числе на п.Коммунизма, из них восемь раз по маршрутам 6-й кат/тр, на п.Победы - 2 раза, в 1983 и 1985 гг. через Западную вершину, п.Ленина - 6 раз, п.Корженевской - 5 раз, п.Хан-Тенгри - один раз.

В 1968г. был участником группы альпинистов-высотников, встречавших вблизи вершины п. Ленина десант парашютистов. За самоотверженную работу члены этой группы получили государственные награды. Н.Д.Черный награжден медалью "За отвагу".

Мастер спорта по альпинизму с 1978 г. В одной из книг о нем пишут: "Самым популярным человеком на всех сборах был, без сомнения, Николай Дмитриевич Черный - инженер по образованию, альпинист по призванию, философ по складу ума".

В 1986 году совершил восхождение на в.МкКинли (Аляска).

В Гималаях был 8 раз, поднялся на 5 восьмитысячника. В составе Первой гималайской экспедиции 1982 г. активно участвовал в обработке маршрута и организации промежуточных лагерей, поднялся с В.Шопиным до высоты 7,800 м. За участие в работе экспедиции награжден медалью "За трудовое отличие"; удостоен звания заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Во Второй гималайской экспедиции 1989г. был заместителем начальника по хозяйственной части. Его работа на этом посту во многом определила успех экспедиции. 3 мая 1989 г. поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) вместе с тренером экспедиции С. Ефимовым и шерпой Анг Бабу. Награжден орденом "Знак Почета".

Осенью 1990 г. возглавил экспедицию ленинградских альпинистов на Чо-Ойю (8,211 м) - после гибели летом 1990 г ее организатора и руководителя Л. Трощиненко. Предполагалось подняться на вершину по непройденному юго-западному гребню. Н.Черный поднялся до высоты 7,450м, участники прошли на 200 м выше. Повернули назад из-за плохой погоды и недостатка времени.

В 1991 г. поднялся на Аннапурну по классическому пути с севера (Российская экспедиция клуба "Высотник" ЛЭТИ). Пользовался кислородом с высоты 7,500м.

В 1992г. в качестве руководителя экспедиции поднялся на Шиша-Пангму, без кислорода.

В мае 1993 г. был тренером Московской экспедиции на Эверест. Не взошел на вершину из-за резкого ухудшения погоды.

1994 г. - Южная Аннапурна, 7219 м. Первое зимнее восхождение альпинистов Российской Федерации в Гималаях. 17 декабря на вершину по южной стене поднялись В. Башкиров - рук-ль, В. Шатаев, Н. Черный - из Москвы, А.Минибаев, Лобанов - из Башкирии.

1996 г. - Аконкагуа, Кордильеры.

1997 г. - Лхотзе Главная, взошел в составе Российской экспедиции под руководством В.Башкирова.

1999 г. - Чо-Ойю, взошел в составе экспедиции ФАиС г. Москвы.

Инструктор с 1972 г., работал сначала в альплагере "Алибек" на Кавказе, затем на спортивно - альпинистских сборах. Летом обычно работает гидом в районе Эльбруса. С 1978 по 1987 г. был заместителем начальника по спортивной части Международного альпинистского лагеря на Памире. Во время тренировочного зимнего восхождения на п.Коммунизма в 1986 г. был начспасом. Лучшие черты этого человека, данные ему природой и приобретенные в альпинизме, сконцентрировались для принятия решения в ситуации трагического для всякого альпиниста выбора (на высоте 7,000м двое еще способных двигаться при товарище, который на глазах перестает подавать признаки жизни): он приказал Першину и Антипову идти вниз.

В 1989 г. ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

С 1975 no 1987 г. член президиума Федерации альпинизма ЦС ДСО "Буревестник", с марта 1988 г. по 1992 г. ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР.

В книге "Эверест-82" (М.: ФиС, 1984) в разделе "Эверестовцы рассказывают" Н. Черным написана глава "Высотная наша работа".

Фото Черный Николай Дмитриевич
  • Черный Николай Дмитриевич
  • Николай Черный, Анатолий Букреев и Владимир Башкиров
  • Черный Николай Дмитриевич

Фото Черный Николай Дмитриевич
Черный Николай ДмитриевичЧерный Николай ДмитриевичЧерный Николай Дмитриевич

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Ковалев Николай Дмитриевич
Ковалев Николай Дмитриевич
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
ПОДУФАЛОВ Николай Дмитриевич

Новости по темеЧерный Николай Дмитриевич:
Черный Николай Дмитриевич, фото, биография
Черный Николай Дмитриевич, фото, биография Черный Николай Дмитриевич Заслуженный Мастер Спорта, альпинист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь