Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Черный Николай Дмитриевич

(Заслуженный Мастер Спорта, альпинист)

Фото Галерея Черный Николай Дмитриевич (3)
Комментарии для Черный Николай Дмитриевич
Биография Черный Николай Дмитриевич
фото Черный Николай Дмитриевич
Родился в 1938 г. в Москве. Заслуженный мастер спорта. восходитель на восьмитысячники Канчеджанга (1989), Аннапурна (1991), Шишапангма (1992), Лхотзе (1997), Чо-Ойю (1999), участник первой советской Гималайской экспедиции Эверест-1982.
Инженер-механик по образованию, с 1987 г. работал тренером Госкомспорта СССР.

Альпинизмом начал заниматься в 1958 г. в секции Московского энергетического института. Совершил несколько десятков восхождений по маршрутам 5-й и 6-й кат/тр. 24 раза поднимался на семитысячники Союза, в том числе на п.Коммунизма, из них восемь раз по маршрутам 6-й кат/тр, на п.Победы - 2 раза, в 1983 и 1985 гг. через Западную вершину, п.Ленина - 6 раз, п.Корженевской - 5 раз, п.Хан-Тенгри - один раз.

В 1968г. был участником группы альпинистов-высотников, встречавших вблизи вершины п. Ленина десант парашютистов. За самоотверженную работу члены этой группы получили государственные награды. Н.Д.Черный награжден медалью "За отвагу".

Мастер спорта по альпинизму с 1978 г. В одной из книг о нем пишут: "Самым популярным человеком на всех сборах был, без сомнения, Николай Дмитриевич Черный - инженер по образованию, альпинист по призванию, философ по складу ума".

В 1986 году совершил восхождение на в.МкКинли (Аляска).

В Гималаях был 8 раз, поднялся на 5 восьмитысячника. В составе Первой гималайской экспедиции 1982 г. активно участвовал в обработке маршрута и организации промежуточных лагерей, поднялся с В.Шопиным до высоты 7,800 м. За участие в работе экспедиции награжден медалью "За трудовое отличие"; удостоен звания заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Во Второй гималайской экспедиции 1989г. был заместителем начальника по хозяйственной части. Его работа на этом посту во многом определила успех экспедиции. 3 мая 1989 г. поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) вместе с тренером экспедиции С. Ефимовым и шерпой Анг Бабу. Награжден орденом "Знак Почета".

Осенью 1990 г. возглавил экспедицию ленинградских альпинистов на Чо-Ойю (8,211 м) - после гибели летом 1990 г ее организатора и руководителя Л. Трощиненко. Предполагалось подняться на вершину по непройденному юго-западному гребню. Н.Черный поднялся до высоты 7,450м, участники прошли на 200 м выше. Повернули назад из-за плохой погоды и недостатка времени.

В 1991 г. поднялся на Аннапурну по классическому пути с севера (Российская экспедиция клуба "Высотник" ЛЭТИ). Пользовался кислородом с высоты 7,500м.

В 1992г. в качестве руководителя экспедиции поднялся на Шиша-Пангму, без кислорода.

В мае 1993 г. был тренером Московской экспедиции на Эверест. Не взошел на вершину из-за резкого ухудшения погоды.

1994 г. - Южная Аннапурна, 7219 м. Первое зимнее восхождение альпинистов Российской Федерации в Гималаях. 17 декабря на вершину по южной стене поднялись В. Башкиров - рук-ль, В. Шатаев, Н. Черный - из Москвы, А.Минибаев, Лобанов - из Башкирии.

1996 г. - Аконкагуа, Кордильеры.

1997 г. - Лхотзе Главная, взошел в составе Российской экспедиции под руководством В.Башкирова.

1999 г. - Чо-Ойю, взошел в составе экспедиции ФАиС г. Москвы.

Инструктор с 1972 г., работал сначала в альплагере "Алибек" на Кавказе, затем на спортивно - альпинистских сборах. Летом обычно работает гидом в районе Эльбруса. С 1978 по 1987 г. был заместителем начальника по спортивной части Международного альпинистского лагеря на Памире. Во время тренировочного зимнего восхождения на п.Коммунизма в 1986 г. был начспасом. Лучшие черты этого человека, данные ему природой и приобретенные в альпинизме, сконцентрировались для принятия решения в ситуации трагического для всякого альпиниста выбора (на высоте 7,000м двое еще способных двигаться при товарище, который на глазах перестает подавать признаки жизни): он приказал Першину и Антипову идти вниз.

В 1989 г. ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

С 1975 no 1987 г. член президиума Федерации альпинизма ЦС ДСО "Буревестник", с марта 1988 г. по 1992 г. ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР.

В книге "Эверест-82" (М.: ФиС, 1984) в разделе "Эверестовцы рассказывают" Н. Черным написана глава "Высотная наша работа".

Фото Черный Николай Дмитриевич
  • Черный Николай Дмитриевич
  • Николай Черный, Анатолий Букреев и Владимир Башкиров
  • Черный Николай Дмитриевич

Фото Черный Николай Дмитриевич
Черный Николай ДмитриевичЧерный Николай ДмитриевичЧерный Николай Дмитриевич

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Ковалев Николай Дмитриевич
Ковалев Николай Дмитриевич
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
ПОДУФАЛОВ Николай Дмитриевич

Новости по темеЧерный Николай Дмитриевич:
Черный Николай Дмитриевич, фото, биография
Черный Николай Дмитриевич, фото, биография Черный Николай Дмитриевич Заслуженный Мастер Спорта, альпинист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь