Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тамара царица (Tsaritsa Tamara)

(Святая благоверная царица Грузии)

Комментарии для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
Биография Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
Тамара Великая родилась ок. 1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда. святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Благоверная царица имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений. Скончалась мирно в 1213 году и была причислена к лику святых. Память ее празднуется дважды: 1 мая - день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Тамара для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • она была бесстрашной воительницей.
  • Георгий для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • Я думаю, почему до сих пор про неё не снята фильм: а (тигровая шкура) просто не повторим : настоящее чудо поэзии!
  • Valeriy для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • ЦАРИЦА ТАМАР 320;
    მეპე) Сквозь иссиние горы и клубящийся пар Предстаёт перед взором лик царицы Тамар. Злато-крест её нежной бирюзою покрыт, Над крестом белоснежный дух царицы творит. Он покинул пещеру в ту январскую ночь, Где в абхазских горах схоронил Господь дочь. Десять юных князей в чёрном платье пришли И с собой на цепях гроб святой унесли. Но ни витязь-поэт... ни един человек Не прикрыл после смерти умоляющих век. Так решили старцы у гелатских ворот: 'Сила к Грузии вновь чрез столетия придёт, А пока будет спать... и храни её сон - Время гор восстановит пошатнувшийся трон!' Бог на нашу страну испытание послал, Очевидцев князей в поднебесье забрал. Ключ от тайны веков сам Сиони хранит, Пусть царицу Тамар в Рождество окропит!
  • Valeriy для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • ორი 312;
    Над Мцхетой призрак восстаёт: Страж ночной спать ей не даёт. Куда свой взор он устремил? Что ищет там среди могил? Есть в Храме гроб святой, иль нет? - Во взоре скрыт большой секрет! Пред ним Тамара возлежит, - Во Мцхета гроб её лежит. Златой мерцает ореол: Тот гроб средь гор покой обрёл, И горы снежные покрыла мгла - Нечёт на чёт перевела: В мученьях видится Царица - Вот гроб святой, а вот темница, Вот окровавленный монах Вход стережёт и сеет страх. В округе той земные годы Прячет Арагва от Ироды, И время в волнах голубых Хранит Нино от злых святых. В темнице вечный мрак стоит. Тот гроб каменьями покрыт. В каменьях жизнь Царя кипит, - Как речка горная бурлит, - Скрывает от людей секрет Той тайны гор - таков обет! Перед кончиною своей Тамара вызвала князей, Велела гроб златой снести, В слезах просила милости. Но тут монах возник случайно: Чернец похитил слова тайну; И будто маг из под небес Предстал перед Тамарой лес: Вот вглубь пещеры тащат гроб, Тамара в нём: ей мокрый лоб. В смятеньи молвила Царица: 'Не это ли моя темница? Тут суждено мне умирать? А где князья, где моя рать? Как долго здесь я пролежу? Ну всё, прощай, я ухожу:' Померкнул свет в её очах - О том молился злой монах. Он быстро стражу перебил, А двух - на волю отпустил. Князей, доставивших тот гроб, Он умертвил и снёс в сугроб. Присыпал снегом свой кинжал... Так очевидцев убирал! На месте том, где стоял лес, Князей дух достигал небес: Те двое - случая всё ждут, Когда святой гроб заберут. Загадка Господа проста - >#4308;:
    и два креста! * * * Тамаре снится сладкий сон: Отец её, Гиоргий он, На руки дочь свою берёт, Честь и хвалу ей воздаёт! Толпа стоит вокруг придворных: И двое, с виду непокорных, Надёжно бдят указ царя - Прикреплены они не зря Как стражи зоркие к Тамаре: Какая ж сила в этой паре?! Столы ломятся всякой снедью, Доспехи отливают медью - То рать стоит - готова к бою Между Арагвой и Курою. Меж тем царёвы музыканты, Природные свои таланты Народу дарят для потех - В борьбе участвовать не грех. Звуки чонгур и саламури Сплелись с небесною лазурью, Как схватка яростных врагов - И это был их отцов зов.
  • Valeriy для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • ДЖВАРИ 12;)
    Стоит на вершине горы святой ореол, То памятник прошлых ушедших старинных времён. Здесь перс-воевода порядки свои наводил, - Отары овец да людей он насильно к себе уводил. В огне весь грузинский народ он всегда оставлял, И резал и бил, проклятья на церкви с крестом насылал: Пытался сломить дух свободной грузинской страны, Но выстоял Джвари в боях незабвенной святой былины! Здесь у подножья великой грузинской горы, Бурлящие реки несут освящённые воды свои. В тех водах заметен искрящийся силою тон: Царица Тамар вновь взойдёт на забытый историей трон!
  • Valeriy для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • О ГРУЗИЯ! О Грузия, избавься ты от своих бед, Дай Бог тебе лихих побед! На тебя смотрит лик святой Самебы образ золотой. Народ свой добрый береги И от невзгод его храни! Дай детям радость и тепло, Чтобы зерно твоё взошло! Страданий всех не перечесть: Ты не теряй былую честь! Бог выбрал сам твою обитель, И твой оплот - Давид Строитель! До конца дней своих он правил, И дочери наказ оставил: Велел крепить народный дух, И бить врага и в прах, и пух! Тамар-мэпэ - вот честь твоя, Родная Грузия моя! Воспрянь ты, силу набери И cквозь столетия шагни!
  • ARTSVIK для Тамара царица (Tsaritsa Tamara)
  • VELICHESTVENNAYA TSARITSA LYUBLYU I UVAJAYU I GRUZIYU TOJE
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КОКОВА Тамара Акашевна
    КОКОВА Тамара Акашевна
    ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ
    Кузьминых Тамара Гавриловна
    Кузьминых Тамара Гавриловна

    Новости по темеТамара царица (Tsaritsa Tamara):
    Тамара царица (Tsaritsa Tamara), фото, биография
    Тамара царица (Tsaritsa Tamara), фото, биография Тамара царица (Tsaritsa Tamara) Святая благоверная царица Грузии, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь