Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФОРД Харрисон

(Актер)

Комментарии для ФОРД Харрисон
Биография ФОРД Харрисон
Дата рождения: 13.07.1942

Харрисон Форд родился в Чикаго в интернациональной семье: его отец - ирландец, а мать - русская еврейка. Он учился на филологическом факультете в Рипптон колледже, где и увлекся любительским театром и, после нескольких ролей, не завершив образования, отправился в Голливуд. Парню повезло - студия "Columbia" подыскивала молодых актеров, и Форду быстро предложили контракт. Уже в 1966 году он дебютировал в кино, начав с крошечных ролей в вестернах и телесериалах.
Когда Микеланджело Антониони вырезал эпизод с его участием из "Забриски-Пойнт" (1969), Форд практически отказался от кинокарьеры. Но в 1973 он снялся в неожиданно успешной картине Джорджа Лукаса "Американские граффити" (имевшей продолжение "Еще раз об американских граффити", 1979), а затем сыграл у Фрэнсиса Копполы в каннском победителе "Разговор" (1974). Так актерская карьера Форда стала постепенно налаживаться. Следующая роль сделала его звездой. Сыграть Хана Соло в "Звездных войнах" претендовали тогда еще никому неизвестные Кристофер Уокен и Ник Нолте. Повезло Форду; работал он за небольшой гонорар (Джордж Лукас, как известно, славится расчетливостью), но получив процент от прибыли молодой актер стал миллионером. Его герой с успехом продолжил существовать в V и VI эпизодах "Войн" "Империя наносит ответный удар" (1980) и "Возвращение Джидая" (1983).
Джордж Лукас стал крестным отцом Харрисона Форда в кино. Именно он посоветовал Стивену Спилбергу превратить Харрисона в Индиану Джонса. Форд идеально справился с поставленной Спилбергом задачей. Индиана Джонс - молодой и отважный археолог, смесь Джеймса Бонда (недаром его отца в третьей части сериала "Индиана Джонс и последний крестовый поход" играет первый среди Бондов - Шон Коннери), фольклорного ковбоя Пекоса Билла и авантюриста из плутовского романа. Этот полиглот и одновременно герой любовник, ученый-ковбой "в огне не горит, в воде не тонет". Так Форд воплотил универсального героя идеальной для любого зрителя приключенческой трилогии. В устах Форда - Джонса даже любая чушь звучит естественно, как и полагается обаятельному герою комиксов или мультфильмов, который способен оседлать подводную лодку, что дикого мустанга, и отвоевать сказочные археологические чудеса.
Со времен "Индианы Джонса" Форду не раз приходилось играть в сиквелах, которые не уступали и фильмам-оригиналам. Это справедливо и для "Американских граффитти" в 70-е, и для "Звездных войн" и "Индианы Джонса" в 80-е, и, наконец, для дилогии по романам Тома Клэнси "Игры патриотов" (1992) и "Прямая и явная угроза" (1994), где Форд сыграл агента ЦРУ Джека Райана.
Свою первую и единственную номинацию на премию "Оскар" Форд получил в 1985 году, сыграв в фильме Питера Уира "Свидетель" полицейского, ведущего расследование в строгой религиозной общине эмишей. В этом фильме намного глубже, нежели в почти анимационных похождениях Инди Джонса, раскрылась актерская ипостась Форда - настоящего всеамериканского героя, не лишенного трогательной располагающей простоты, но способного облагородить мир, живущий по неправедным законам. Трагические обертона приобрела похожая роль Форда в триллере Романа Поланского "На грани безумия" (1989), где его герой отчаянно пытается спасти жену, взятую в заложницы в Париже. Здесь впервые герой Харрисона Форда слаб перед в окружающем враждебном мире, мгновенно снимающего с него лоск стабильного благополучия. Форд, для многих неожиданно, удачно вписался в параноидальный мир Поланского, найдя для своего персонажа и циничные комические оттенки.
Впрочем, Форд не часто снимается в комедиях. А если снимается, то только в ипостаси почти сказочного американского принца, одинокого миллионера, поджидающего свою Золушку. Таковым он предстал в "Деловой женщине" (1988) Майка Николса и в "Сабрине" (1995) Сидни Поллака (номинация на "Золотой Глобус"). В 1993 году Форд сыграл роль несправедливо обвиненного в убийстве жены хирурга Кимбла в боевике "Беглец", сделанном по мотивам популярного в середине 60-х годов сериала (очередная номинация на "Золотой Глобус").
Самого достопочтенного гражданина из галереи положительных американцев Форд сыграл в "Самолете президента" (1998) Вольфганга Петерсена. Его герой - не кто иной, как Президент Соединенных Штатов Америки, практически в одиночку спасающий свою персону от банды русских террористов во главе с Егором Коршуновым (Гарри Олдманом). В конце 90-х его лихой ковбой, супермен и авантюрист приобрел официальный статус.
Герои Харрисона Форда всегда интересны, потому как при всей заданности их положительного начала, им не чужды сомнения, душевные метания и внутренняя неоднозначность. Впрочем, это не мешает им до конца оставаться верными идеалам отчизны, что и сделало Форда одним из самых популярных актеров Голливуда. К 1994 году он участвовал в 6 из 10 самых кассовых фильмов всех времен. И поэтому публика не приняла когда-то второй совместный фильм Форда и Уира "Берег москитов" (1986), где Харрисону довелось играть психически неуравновешенного персонажа.
Второй брак Харрисона Форда почти идеален. Его жена Мелисса Мэтисон написала сценарий к популярному фильму Спилберга "Е.Т./ Инопланетянин" (1982) и родила любимому супругу двоих детей. Дружная семья счастливо живет в уютном поместье в Вайоминге.

1973 - "Американские граффитти"/(American Graffitti), Боб Фалфа
1974 - "Разговор"/(The Conversation), Мартин Стит
1977 - "Звездные войны"/(Star wars), Хан Соло
1979 - "Апокалипсис наших дней"/(Apocalypse Now), камео
1979 - "Еще об американских граффити"/(More American Graffiti), Боб Фалфа
1979 - "Парень из Сан-Франциско"/(The Frisco Kid), Томми Лиллард
1980 - "Империя наносит ответный удар"/(The Empire Strikes Back)
1981 - "Искатели потерянного ковчега"/(Raiders of the Lost Ark), Индиана Джонс
1982 - "Бегущий по лезвию бритвы"/(Blade Runner) - Рик Декард
1983 - "Возвращение Джидая"/(Return of the Jedi), Хан Соло
1984 - "Индиана Джонс и храм судьбы"/(Indiana Jones and the Temple of Doom), Индиана Джонс
1985 - "Свидетель"/(Witness), Джон Бук
1986 - "Берег москитов"/(The Mosquito Coast), Элли Фокс
1988 - "На грани безумия"/(Frantic), Ричард Уакер
1988 - "Деловая женщина"/(Working girl), Джек Трэинер
1989 - "Индиана Джонс и последний крестовый поход"/(Indiana Jones and the Last Crusade), Индиана Джонс
1990 - "Презумпция невиновности"/(Presumped Innocent), Расти Сэбич
1992 - "Игры патриотов"/(Patriot Games), Джек Райан
1993 - "Беглец"/(The Fugitive), Др. Ричард Кимбл
1994 - "Прямая и явная угроза"/(Clear and Present Danger), Джек Райан
1995 - "Сабрина"/(Sabrina), Линус Ларраби
1995 - "Сто и одна ночь"/(Le Cent Et Une Nuits), актер дня
1997 - "Собственность дьявола"/(The Devil's Own), Том О'Меара
1997 - "Самолет президента"/(Air Force One), президент Джеймс Маршалл
1998 - "Шесть дней семь ночей"/(Six Days, Seven Nights), Кюьин Харрис
1999 - "Паутина лжи"/(Random Hearts), немец Ван Ден Броек
2000 - What Lies Beneath - Норман


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ФОРД Форд Мэдокс (Ford Ford Madox)
Харрисон Томас (Thomas Harrison)
Харрисон Томас (Thomas Harrison)
ФОРД Том (Tom Ford)
ФОРД Том (Tom Ford)

Новости по темеФОРД Харрисон:
ФОРД Харрисон, фото, биография
ФОРД Харрисон, фото, биография ФОРД Харрисон Актер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь