Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg)

(Cредневековый немецкий поэт)

Комментарии для ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg)
Биография ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg)
(конец 12 в. - ок. 1210)
Знаменит поэмой Тристан, которая послужила Р.Вагнеру основным источником для либретто его оперы Тристан и Изольда. Современными сведениями о жизни Готфрида наука не располагает, но по некоторым текстуальным признакам Тристан датируется примерно 1210. Поэма, насчитывающая 19 552 стиха в рифмованных четырехударных двустишиях, к моменту смерти автора оставалась незавершенной. В отличие от большинства современных светских поэтов, Готфрид был не рыцарем, а клерком, писцом и хорошо разбирался в свободных искусствах и богословии.
Тристан (Tristan) Готфрида построен по биографическому принципу - излагается история жизни Тристана, сына Бретонского принца Ривалена и Бланшфлер, сестры Корнуоллского короля Марка. Тристан остался сиротой при рождении; тайно воспитанный Роальдом, управляющим владениями его покойного отца, он уже в юном возрасте овладел всеми искусствами и куртуазными тонкостями. Тристана захватывают в плен пираты, но море выносит его на берег Корнуолла, во владения родного дяди, короля Марка, который привязывается к нему всем сердцем. Со временем выясняется, кто он и откуда. Возведенный в рыцарское достоинство, Тристан благодаря своей доблести, врожденной сноровке и находчивости (вдобавок ему часто ворожит небывалая удача) совершает чудесные подвиги, за которые страна Корнуолл и ее король Марк находится перед ним в неоплатном долгу. Вершиной этих подвигов Тристана стала опасная поездка в Ирландию за принцессой Изольдой, дочерью врага Марка, Морольта, которого Тристан когда-то убил в поединке; принцесса предназначалась в жены королю Марку. Но, плывя из Ирландии в Корнуолл, Изольда и Тристан по ошибке выпивают волшебный любовный напиток, предназначенный для Изольды и короля Марка, и с той минуты проникаются друг к другу неодолимой страстью. Из ревности король Марк подстраивает любовникам ловушки, но его коварству противостоит их изобретательность и выдумка. Изгнанные, они некоторое время счастливо живут в Гроте Любви - эпизод, в котором аллегории заменяют характерное для поэмы в целом правдоподобие рассказа. Затем король их прощает и возвращает ко двору, где в конце концов застает их в объятиях друг друга. Тристан спасается бегством, навсегда покидая возлюбленную. В земле Арундель он встречает другую Изольду, которая зовется Изольда Белорукая, и звук любимого имени так действует на него, что от горя и желания он теряет рассудок. На этом месте поэма Готфрида обрывается. В продолжениях, написанных Ульрихом из Тюргейма (ок. 1236) и Генрихом из Фрейбурга (1300), Тристан женится на второй Изольде, но забыть свою первую, истинную любовь он не в силах. Раненный в поединке, он призывает ее из-за моря, чтобы она исцелила его раны, но ревнивая жена обманывает Тристана, сообщив ему, что та якобы отказалась приехать, и он в отчаянии умирает. Изольда по прибытии застает своего возлюбленного мертвым, бросается на его тело и тоже умирает от горя.

Повествование Готфрида, сохранившееся в одиннадцати полных списках и двенадцати фрагментах, представляет собой самое характерное произведение куртуазной средневековой литературы.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БЮРГЕР Готфрид Август
ФЕЛЬДЕКЕ Генрих фон (Veldeke Heinrich von)
ТРЕВИРАНУС Готфрид (Treviranus)

Новости по темеГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg):
ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg), фото, биография
ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg), фото, биография ГОТФРИД Страсбургский (Gottfried von Strassburg) Cредневековый немецкий поэт, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь