Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington)

(Английский эссеист, историк и государственный деятель.)

Комментарии для МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington)
Биография МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington)
(1800-1859)
Родился 25 октября 1800 в Ротли-Темпл (графство Лестершир). Его отец, Закари Маколей, был бизнесменом, противником рабства и редактором 'Христианского обозрения' ('Christian Observer'). Маколей получил образование в двух небольших частных школах. Окончил Тринити-колледж Кембриджского университета, где удостоился литературных премий за стихотворения Помпеи в 1819 и Вечером в 1821; в 1824 стал членом совета Тринити-колледжа и стал получать 300 фунтов в год - жалованье, в котором он очень нуждался после краха отцовского предприятия. Допущенный к адвокатуре, но так и не начав юридической практики, он писал в литературные журналы и поддерживал аболиционистов. В августе 1825 его этюд о Милтоне в 'Эдинбургском обозрении' получил широкое признание за вдохновенный, энергичный, волнующий стиль, который Маколей в дальнейшем совершенствовал и который оказал влияние на английскую прозу. В 1830 был избран в парламент от 'карманного округа' Калн. Энергично боролся за парламентскую реформу. Сила и красноречие его выступлений завоевали всеобщее восхищение, способствовали принятию Билля о реформе 1832 и сделали его одной из ключевых фигур тогдашнего лондонского вигского общества.
Назначенный членом, а затем секретарем контрольного совета по делам Индии, в 1832 Маколей был избран в парламент по списку вигов от Лидса. Членство в совете колледжа закончилось в 1831, и теперь только жалованье чиновника давало ему возможность поддерживать семью и расплачиваться по отцовским долгам. Тем не менее в то самое время, когда он был вынужден продать свои призовые медали, Маколей пригрозил уйти в отставку в ответ на неадекватный правительственный план освобождения рабов; план был изменен, а отставка не принята. В декабре 1833 он был назначен членом Верховного совета при вице-короле Индии с жалованьем в 10 000 фунтов в год.

В душе лондонец, он остро переживал свое индийское 'заточение', хотя теперь его семья была избавлена от нужды. Наследство в 10 000 фунтов, оставленного дядей, позволило ему через три с половиной года оставить должность. Благодаря ему английский язык сделался основным в системе индийского образования; кроме того, он в одиночку написал проект индийского уголовного кодекса, ставшего законом в 1860.

По возвращении в Лондон в 1838 Маколей был избран в парламент от Эдинбурга в 1839; был военным министром в правительстве Мелборна вплоть до 1841. Когда виги вновь пришли к власти в 1846, Маколей стал главным казначеем. После неудачи на выборах 1847 был избран в палату общин от Эдинбурга в июле 1852, хотя и не числился официальным кандидатом. В это время он уже страдал болезнью сердца, от которой так полностью и не оправился. Маколей вышел в отставку в 1856, а в следующем году ему был пожалован титул барона Ротли.

В эти годы Маколей все в большей степени склонялся к занятиям литературным трудом. В 1838 начал работать над Историей Англии (History of England from the Revolution of 1688) и продолжал писать для 'Эдинбургского обозрения', в котором в общей сложности были опубликованы 27 его эссе в 1825-1844. Известность получили также Песни Древнего Рима (Lays of Ancient Rome, 1842) и второе издание эдинбургских Критических и исторических очерков (Critical and Historical Essays, 1843). Первые два тома Истории Англии, вышедшие в свет в 1848, завоевали необычайный успех. В 1849 Маколей был избран на почетную должность лорда-ректора университета Глазго. В 1854 он издал сборник Речи (Speeches), а в 1855 третий и четвертый тома Истории. Пятый том, оставшийся незаконченным, был издан посмертно в 1861. Умер Маколей в Лондоне 28 декабря 1859.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЕЛОНИ Томас (Deloney Thomas)
ТОМАС Дилан (Thomas Dylan)
Томас Серена Скотт
Томас Серена  Скотт

Новости по темеМАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington):
МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington), фото, биография
МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington), фото, биография МАКОЛЕЙ Томас Бабингтон (Macaulay Thomas Babington) Английский эссеист, историк и государственный деятель., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь