Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ

(Еврейский писатель.)

Комментарии для ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
Биография ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
загрузка...
загрузка...
Псевддоним, настоящее имя - Соломон (Шолом Нохумович) Рабинович
(1859-1916)
Родился 2 марта 1859 в Переяславе (Россия, ныне на Украине). Учился в хедере, изучал иврит, с семнадцати лет зарабатывал на жизнь репетиторством. Когда он влюбился в одну из учениц, ее отец прогнал его из имения. Прослужив несколько лет 'казенным' раввином в местечке Лубен, Шолом-Алейхем женился на Ольге Лоев в 1883, а двумя годами позже умер ее отец, оставив большое имение. К 1900 Шолом-Алейхем потерял состояние и отошел от дел, чтобы посвятить себя литературе.
Погромы 1905 заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала Первой мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии. Война застала их в Германии, откуда они поспешили уехать в Данию и в том же году перебрались в Нью-Йорк, где Шолом-Алейхем умер 13 мая 1916.

Первые свои произведения Шолом-Алейхем писал на иврите, по-русски и на идише. Памфлет Суд над Шомером (Шомерс Мишпат, 1888), высмеивавший беллетриста Шомера (Н.М. Шайкевича), и успех основанной им 'Еврейской народной библиотеки' (1888-1889) узаконили идиш в качестве полноправного литературного языка.

Шолом-Алейхем умел передать полноту и выразительность, юмор и лиризм языка идиш. Писатель творил свой собственный мир, населяя его евреями всех разновидностей, какие только водились в России на рубеже столетий. Каждый характер - полнокровная личность, с ее неповторимым своеобразием. Имена некоторых его героев превратились у евреев в имена нарицательные. Комическое у Шолом-Алейхема - это 'смех сквозь слезы', снискавший ему любовь и признательность мирового еврейства.

Книги Шолом-Алейхема пользуются чрезвычайным успехом и переведены на множество языков. В их числе Тевье-молочник (Тевье дер мильхигер); пьеса Рассеянные и гонимые (Цезейт ун цершпрейт, пост. 1905); Потоп (Дер Мабл); Менахем-Мендл; роман из актерской жизни Железнодорожная история (2 тт., 1909); Кровавая шутка (Дер блутигер шпас) - рассказ, в основу которого положен судебный процесс в Киеве по делу М.Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве (1912-1913; театральная постановка 1914 Трудно быть евреем - Швер цу зайн а йид); Крупный выигрыш (Дос гройсе гевинс, 1915); автобиография С ярмарки (Фунем ярид).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Kisa для ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
  • что за ерунда?
  • Михаил для ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
  • Не вижу здесь никакой ерунды. Довольно цельный рассказ(хоть и краткий) про великого еврейского писателя. А если вы о выдержках в скобках, то пусть оригинальные названия произведений на идише, вас не смущают.
  • Михаил для ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
  • Не вижу здесь никакой ерунды. Довольно цельный рассказ(хоть и краткий) про великого еврейского писателя. А если вы о выдержках в скобках, то пусть оригинальные названия произведений на идише, вас не смущают.
  • Без имени для ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ
  • рок
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ШВАРЦ Шолом
    ШАНИНА Елена Юрьевна
    ШАНИНА Елена Юрьевна
    ГРИБАНОВА Марина Борисовна

    Новости по темеШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ:
    ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ, фото, биография
    ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ, фото, биография ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ Еврейский писатель., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь