( 4. 7. 1902 - 22. 3. 1945)
Петр Иванович Грибов, гвардии полковник, командир 6-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт). Родился 4 июля 1902 года в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал рабочим лесопильного завода. В Советской Армии с 1922. В 1925 окончил военную пехотную школу, в 1932 ? курсы усовершенствования командно-начальствующего состава, в 1940 ? курсы "Выстрел".
С июня 1942 года до дня гибели - 22 марта 1945 года - сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1, 2, и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".
Звание Героя Советского Союза Петру Ивановичу Грибову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство бригадой во время наступательных боев на территории Венгрии.
22 марта 1945 года П. И. Грибов погиб в бою в районе г. Веспрема. Именем Героя названа улица в Саратове.
В первой половине марта 1945 года немецко-фашистские войска предприняли наступление в районе озера Балатон. Стремясь расколоть наш фронт и выйти к Дунаю, танковые части противника к середине марта прорвались в район Шамонторнья. До Дуная оставался один бросок - 30 километров. "В этот момент, - пишет немецкий генерал Курт Типпельскирх, - произошло событие, поразившее Гитлера, точно гром среди ясного неба. Части использовавшихся в этом наступлении дивизий СС, в том числе отряды его личной охраны, на которые он полагался, как на каменную гору, не выдержали: у них истощились силы и вера. В припадке беспредельного бешенства Гитлер приказал снять с них нарукавные знаки с его именем".
В ходе ожесточенных оборонительных боев войска 3-го Украинского фронта обескровили противника и 16 марта сами перешли в наступление. На направлении главного удара Варпалота - Веспрем была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия, в состав которой входила и бригада полковника Грибова.
Опрокинув врага на промежуточном рубеже обороны, бригада устремилась на юго-запад. При подходе к небольшому венгерскому городку Варпалота подразделения были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Гитлеровцы заранее подготовили здесь оборонительный рубеж. Атаки, предпринятые с ходу, успеха не имели.
Выслушав доклады командиров батальонов и начальника разведки бригады о системе обороны противника, Грибов принял решение основными силами обойти город с севера и одновременным ударом с тыла фронта разгромить вражеский гарнизон. К вечеру был выбран участок где оборона противника была наиболее слабой. Это была гористая местность, покрытая лесом, крайне неудобная для боевых действий. Противник не ожидал здесь нашего наступления и держал небольшие силы.
Ночью два батальона внезапно напали на противника, разгромили его и к утру вышли к северо-западной окраине Варпалоты. После десятиминутного огневого налета и ударов бомбардировочной авиации бригада Грибова атаковала вражеские укрепления. Город был освобожден. Противник бежал на юг.
Преодолевая сопротивление врага в горах Баконь, бригада во взаимодействии с танкистами продвигалась вперед. 25 марта была освобождена железнодорожная станция Варошлед, на следующий день был захвачен город Девечер, а 27 марта гвардейцы штурмом овладели Яношхаза - крупным узлом сопротивления противника, прикрывавшим выход к австрийской границе. В этих боях гвардейцами Грибова были уничтожено и захвачено в качестве трофеев 24 танка, 15 орудий, 15 бронетранспортеров, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 железнодорожных эшелона, 26 автомашин, склад горюче-смазочных материалов. Бригада истребила 1500 и захватила в плен 716 солдат и офицеров противника.
Своими успехами бригада была обязана как отваге и храбростью воинов, так и умелому руководству ее командира. Полковник Грибов во время боя находился там, где обстановка складывалась наиболее трудной.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.