Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗЕНИН Илларион Степанович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ЗЕНИН Илларион Степанович
Биография ЗЕНИН Илларион Степанович
фото ЗЕНИН Илларион Степанович
( 29. 8. 1916)

Илларион Степанович Зенин, капитан, командир батальона 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии. Родился 29 августа 1916 года в с. Красное Знамя Аркадакского (бывш. Кистендейского) района Сарратовской области. Русский. Окончил два курса Саратовского геодезического техникума и училище МВД. В Советской Армии служил с 1937 по 1958 год.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие в обороне крепости Орешек, в боях у поселка Невская Дубровка, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонии. Трижды ранен и контужен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1954), орденом Красной Звезды (1952), медалями "За боевые заслуги" (1947), "За оборону Ленинграда" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Иллариону Степановичу Зенину присвоено 21 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке.

До 1958 года И.С. Зенин служил в Советской Армии. Уволившись в запас по болезни в звании подполковника, он остался в городе-герое Ленинграде, который защищал в суровые годы войны. Работал начальником автоколонны одной из ленинградских автобаз.

Передний край вражеской обороны проходил по обрывистому, крутому берегу реки, изрезанному траншеями и ходами сообщения полного профиля. Чуть заметными бугорками выделялись доты и дзоты. Подступы к ОБОроне были прикрыты многорядными проволочными заграждениями и минными полями. На участке, где должен был наступать батальон капитана Зенина, противник имел два артиллерийских и три пулеметных дота. Враг считал укрепленные позиции на Карельском перешейке неприступными.

На рассвете 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Как обычно, оно началось артиллерийской подготовкой. Орудия большой мощности еще накануне разрушили доты. Теперь основной удар артиллерия обрушила на огневые точки и резервы противника. Зенин еще ночью скрытно выдвинул батальон к берегу реки. Во время артиллерийской подготовки он первым в дивизии форсировал водную преграду и повел подразделения на штурм вражеских укреплений.

Сопротивление противника усиливалось с каждой минутой. Ожили некоторые огневые точки. Под ливнем пуль бойцы залегли. Наступление приостановилось. В этот момент в цепи появился капитан Зенин. С автоматом в руках он выдвинулся вперед, и все услышали его звучный голос: "Коммунисты, вперед!" Вслед за комбатом поползли к вражеским укреплениям по три-четыре человека из каждого взвода. Это были коммунисты и комсомольцы. За ними устремились остальные бойцы. В траншеи полетели ручные гранаты. Схватка была короткой. Враг был смят и уничтожен.

За первый час боя батальон Зенина углубился в оборону противника на четыре километра. Это был наибольший успех не только в полосе дивизии, но и во всей 21-й армии. Однако у небольшой деревушки бойцы вновь попали под сильный пулеметный огонь и вынуждены были прижаться к земле. На этот раз Зенин принял оригинальное решение: разгромить опорный пункт противника одновременным ударом с фронта и тыла.

По приказу Зенина рота старшего лейтенанта Рычихина совершила глубокий обход левого фланга обороны финнов и нанесла внезапный удар по опорному пункту с тыла. В это время другие роты атаковали противника с фронта. Враг в панике бежал, оставив на поле боя тяжелое оружие и боеприпасы.

Успех батальона Зенина был немедленно использован нашим командованием. В образовавшуюся брешь командир дивизии бросил свой второй эшелон, а позднее на этом же участке ввел в сражение свежие силы командующий армией. Оборона врага рухнула. Фашисты стремительно откатывались на Койвисто и Выборг.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИВАНОВ-ШИЦ Илларион Александрович
ВИКТОРЕНКО Александр Степанович
ПИМЕНОВ Степан Степанович

Новости по темеЗЕНИН Илларион Степанович:
ЗЕНИН Илларион Степанович, фото, биография
ЗЕНИН Илларион Степанович, фото, биография ЗЕНИН Илларион Степанович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь