( 18. 9. 1917 - 23. 10. 1943)
Иван Яковлевич Локтев, гвардии лейтенант, командир взвода 106-го гвардейского отдельного саперного батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился 18 сентября 1917 года в с. Донгузе Балтайского района Саратовской области Русский. Окончил неполную среднюю школу, до призыва на военную службу работал в колхозе. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию.
С августа 1942 года до дня гибели - 23 октября 1943 года сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах и освобождения Украины. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1942) и медалью "За оборону Сталинграда".
Звание Героя Советского Союза Ивану Яковлевичу Локтеву присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.
28 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Локтеву была поставлена задача провести инженерную разведку острова с отметкой 60,8 и брода через протоку, отделяющую этот остров от западного берега Днепра в районе Дериевки. На острове гитлеровцы имели боевое охранение, а на противоположном берегу - хорошо подготовленные позиции полевого типа с траншеями полного профиля, дзотами и различного рода заграждениями.
В середине ночи группа Локтева, в состав которой входили саперы разведчики, на рыбачьей лодке отчалила от берега. Стояла темная дождливая ночь, и фашисты попрятались по блиндажам, считая, что в такую погоду наши бойцы не рискнут на активные действия. Все шло по намеченному плану, но, когда разведчики вышли на остров, в 10 - 15 метрах от них, из траншеи, дежурный наблюдатель выпустил осветительную ракету. Локтев и разведчик Симбирцев действовали решительно: еще не успела ракета осветить местность, как они напали на гитлеровца и свалили его ударом приклада. Оттащив фашиста в кусты, разведчики пошли через протоку.
На западном берегу Днепра Локтев обнаружил проволочные заграждения в два ряда кольев и противопехотные мины. Проделав проход в проволоке и минном поле, он оставил для его охраны четырех саперов, а сам с разведчиками выдвинулся к первой траншее противника. Здесь были замечены два пулемета. После этого вся группа погрузилась в стоявшие возле берега две большие лодки гитлеровцев и вернулась на левый берег.
На основе доклада Локтева командование приняло решение на форсирование. Несмотря на усталость, лейтенант сам повел через реку впервые подразделения. В короткой перестрелке наши пехотинцы перебили на острове боевое охранение противника. Теперь им предстояло форсировать протоку, по сразу это сделать не удалось: фашисты подставили по протоке заградительный огонь артиллерии. В течение 30 минут стена огня и фонтаны воды преграждала путь нашим подразделениям, а когда огонь ослаб, Локтев провел стрелков по разведанному броду. К утру плацдарм был захвачен.
Через два дня гвардейцы были переброшены на другой участок - в район севернее Келеберды. Здесь Локтев под непрерывным огнем противника в течение нескольких суток подряд переправлял на западный берег пехоту, артиллерию, автомашины, боеприпасы. Обслуживая паромную переправу, он со своим взводом за период с 1 по10 октября перебросил на плацдарм два стрелковых батальона и два артиллерийских дивизиона с полным вооружением.
2 октября во время налета вражеской авиации паром Локтева был поврежден, взрывной волной его сорвало с причала и понесло по течению реки. Несмотря на все еще продолжающуюся бомбежку и пулеметный обстрел с самолетов, отважный сапер вскочил в лодку, догнал паром и при помощи трех бойцов причалил его к берегу.
15 октября войска 37-й армии, в составе которой сражался Локтев, начали наступление на Криворожском направлении. За неделю боев гвардейцы прошли с боями более ста километров.
23 октября при отражении контратаки танков противника И.Я. Локтев погиб смертью храбрых.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.