Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич
Биография МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич
фото МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич
( 15. 9. 1917)

Николай Григорьевич Маркелов, старший сержант, парторг 355-го отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, родился 15 сентября 1917 года в с. Степановке Ртищевского района Саратовской области. Русский. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в годы Великой Отечественной войны имел ряд поощрений от командования, был награжден нагрудным знаком "Отличный стрелок". На флоте служил с 1940 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Григорьевичу Маркелову присвоено 14 сентября 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин (Чхончжин).

По плану десантной операции батальону, в котором служил Маркелов, отводилась ведущая роль. Морские пехотинцы должны были первами высадиться на берег, захватить плацдарм в районе порта и удерживать его до подхода основных сил десанта.

Вместе с командиром батальона майором М.П. Бараболько Маркелов провел большую работу по подготовке подразделений к предстоящей операции. Каждый день с личным составом проводились занятия по изучению обороны противника, отрабатывались приемы рукопашного боя, действия штурмовых групп при атаке дотов, дзотов и других вражеских укреплений. В районе Владивостока проводились тренировки по высадке десанта на берег. На местности, сходной с той, на которой предстояло действовать, разыгрывались все возможные варианты предстоящей операции.

В ночь на 14 августа батальон погрузился на эсминец и тральщик. Утром корабли ворвались в бухту. Десантники быстро высадились на берег и с ходу атаковали противника. Прокладывая дорогу, гранатами, огнем автоматов и пулеметов, они врывались в самую гущу врагов, уничтожая один очаг сопротивления за другим. Опомнившись от первого удара, японцы из района завода фирмы "Мицубиси" с криками "банзай" густыми цепями пошли в контратаку. Впереди, размахивая самурайскими мечами, бежали офицеры. На десантников сыпались сотни зарядов и бомб. Казалось, ничто не устоит перед натиском врагов. Но морские пехотинцы проявили железную стойкость. Они хладнокровно встретили огнем японские цепи, а затем пошли в рукопашную. В первой же схватке Маркелов уничтожил ножом и гранатами трех противников.

Во второй половине дня японцы бросили в бой отряд курсантов морской школы. Тогда на помощь десантникам пришли корабли. Постоянно меняя галсы, эсминец и тральщик прямой наводкой били по цепям противника, его дотам и дзотам. А когда враг стал одолевать наших, экипажи кораблей высадились на берег и пришли на помощь героическому батальону. Враг был остановлен.

Старший сержант Маркелов находился в первой роте. В ходе боя рота вышла к подножию господствующей над городом высоты. Четыре крупнокалиберных пулемета противника прижали людей к земле. Воины укрылись за камнями, в воронках от снарядов и бомб, за развалинами зданий. Атака захлебнулась. Встал вопрос: что предпринять?

Парторг батальона предложил командиру роты свой план действий, который тут же был одобрен. Используя кустарник и складки местности, Маркелов с рядовым Куцым пробрались в тыл противника, подползли к вражеским пулеметам и забросали их противотанковыми гранатами. Среди самураев поднялась паника. Из захваченного у японцев пулемета Маркелов открыл огонь по убегавшим в тыл самураям и всех их уничтожил. Рота по сигналу Маркелова поднялась в атаку и без потерь захватила высоту.

В течение всей ночи на 15 августа японцы предпринимали настойчивые попытки вернуть утраченные позиции. Они подползали к занятым ротой окопам, забрасывали их гранатами, кидались на десантников с ножами. Но наши бойцы знали повадки японцев и были бдительны. Десантники не только отбили все наскоки врага, но и сами предприняли ночные вылазки, в ходе которых захватили несколько дзотов.

Батальон выполнил боевую задачу, обеспечил высадку основных сил десанта. 16 августа Сейсин был освобожден от противника.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Маркелов Михаил Юрьевич
Маркелов Михаил Юрьевич
МАРКЕЛОВ Леонид Игоревич
МАРКЕЛОВ Николай Степанович
МАРКЕЛОВ Николай Степанович

Новости по темеМАРКЕЛОВ Николай Григорьевич:
МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич, фото, биография
МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич, фото, биография МАРКЕЛОВ Николай Григорьевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь