( 27. 12. 1919)
Василий Михайлович Наумов, старший лейтенант, командир роты 359-го стрелкового Краснознаменного полка 50-й стрелковой Запорожско-Кировоградской дивизии, родился 27 декабря 1919 года в с. Колбинке Лопатинского района Пензенской области. Русский. Окончил начальную школу и ускоренный курс военного пехотного училища. До призыва на военную службу работал рядовым колхозником в родном селе и трактористом Чардымской МТС Пензенской области. В 1939 - 1946 годах служил в Советской Армии. С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Северо-Западном, Брянском, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Ярцевом, Вязьмой, Старой Руссой, в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Ранен четыре раза, в том числе дважды тяжело. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны (1 и 2-й степени (1945, 1944), Красной Звезды (1943) и тремя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Михайловичу Наумову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.
В 1946 году В.М. Наумов окончил курсы усовершенствования офицерского состава "Выстрел" и в том же году был уволен из рядов Советской Армии. Капитан в отставке. Инвалид войны. Жил в г. Саратове.
Одер был последней водной преградой, на рубеже которой немецкое командование решило дать генеральную битву Советской Армии и отсрочить неминуемый крах гитлеровской Германии. Для обороны этого рубежа были брошены все имеющиеся в распоряжении германского верховного командования силы, в том числе дивизии, снятые с западного фронта, и вновь сформированные батальоны резервистов и фольксштурма.
Особенно прочная оборона была создана гитлеровцами в районе г. Бреславля. Построенный здесь укрепленный район имел мощные доты, в том числе трехэтажные, густую сеть траншей и различного рода инженерных заграждений. Десятки артиллерийских и минометных батарей и станковых пулеметов, упрятанных в доты, простреливали реку и каждый метр доступной для войск местности.
Такую оборону, прикрытую широкой глубоководной рекой, предстояло штурмовать роте старшего лейтенанта Наумова.
Вечером 29 января 1945 года бойцы спустили на воду связанные веревками и проволокой плоты. Мощные лучи вражеских прожекторов шарили по зеркалу реки и правому берегу, где готовились к переправе наши подразделения. На середине реки "флотилия" Наумова была освещена прожектором. И сразу же затрещали пулеметы, ударили пушки и минометы. Одер забурлил, вздыбился от взрывов снарядов и мин. Плоты бросало из стороны в сторону, заливало водой. Порой казалось Наумову, что все погибли, но бойцы, прижавшись к бревнам, еще сильнее гребли самодельными веслами или руками и, несмотря на обстрел, приближались к противоположному берегу.
Наумов выскочил на песчаную отмель, собрал группу бойцов и повел в атаку. Бросив две противотанковые гранаты в амбразуру дота, наши воины уничтожили вражеский пулемет и ворвались в расположение опорного пункта противника.
К рассвету был захвачен небольшой плацдарм. Гитлеровцы предприняли одну за другой восемь контратак. Все они были отбиты ротой Наумова с большими для врага потерями. "В трудную минуту боя, - говорится в донесении командира полка, - когда противник наседал на роту превосходящими силами и вышли из строя пулеметчики, старший лейтенант Наумов сам лег за пулемет и уничтожил при отражении последней контратаки 25 солдат и офицеров противника".
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.