ДРАКОНЦИЙ Блоссий Эмилий (Dracontius, Blossius Aemilius)(Латинский поэт)
Комментарии для ДРАКОНЦИЙ Блоссий Эмилий (Dracontius, Blossius Aemilius)
Биография ДРАКОНЦИЙ Блоссий Эмилий (Dracontius, Blossius Aemilius)
Драконций, Блоссий Эмилий; Dracontius, Blossius Aemilius, кон. V в. н. э., латинский поэт. Д. происходил из африканской сенаторской семьи. Получил основательное риторическое образование, практиковал как оратор и юрист в Карфагене. Не сохранившаяся хвалебная речь в честь чужеземного правителя, возможно, византийского императора Зенона, явилась причиной того, что Д. вместе со всей семьей был заключен в тюрьму королем вандалов Гунтамундом (484-496). Он был освобожден только в царствование Тразимунда (496-523), которого восславлял в утраченной поэме. В заключении Д. пишет произведение в 158 элегических дистихах (возможно, подражая Тристиям Овидия) Удовлетворение (Satisfatio), в котором после длинной молитвы Богу поэт раскаивается в своей ошибке и просит разгневанного короля о прощении. Поскольку поэма не оправдала возложенных на нее ожиданий, Д. написал там же в заключении другое сочинение, которое принесло ему славу, Хвала Господу (Laudes Dei), известное долгие века под названием Гексамерон (Шесть дней творения). В 3 книгах поэт прославлял справедливость и милосердие Бога, проявившиеся в сотворении мира (I книга), охранении мира (II книга) и его приспособлении к жизни как людей, следующих Божьей воле, что было проиллюстрировано примерами из Ветхого Завета, так и людей, прославившихся отважными поступками, какими было большинство героев античности (III книга).
Подобного же милосердия поэт ожидает от владыки вандалов. Произведение это известно также в отредактированной и переработанной версии Евгения Толедского (VII в.). Д. является и автором 10 малых произведений на античную тематику (9 написанных гекзаметром, и 1 - в трохеических тетраметрах), обнаруженных в 1873 г. и представляющих собой единый сборник под заглавием Римские песни (Romulea), который включал и другие произведения на сегодняшний день утраченные. Среди сохранившихся мы можем выделить 2 эпиталамы (свадебные песни), 2 сочинения, посвященные учителю Д. Фелициану, и мифологические произведения о Гиласе и Геркулесе, а также 2 эпилия о Елене и Медее. Стилистическое сходство с Римскими песнями отличает найденную в 1858 г. Трагедию Ореста (Orestis tragoedia), не являющуюся в строгом смысле слова драмой, поскольку Д. выразил здесь трагическое содержание в эпической форме в 974 гекзаметрах.
Порой Д. незаслуженно приписывают 2 гекзаметрических стихотворения О месяцах (De mensibus) и О происхождении роз (De origine rosarum) и сочинение Болезнь Пердикки (Aegritudo Perdicae), в котором в 290 гекзаметрах описана несчастная любовь Пердикки к своей матери Касталии, посланная разгневанной на юношу богиней Венерой. Д. писал традиционным поэтическим языком и знал не только Священное Писание, но древних авторов, старался следовать классическим образцам. Однако в его творчестве хватает и характерных для его эпохи отступлений от классических норм, как в области языка, так и в стихосложении. О поэтическом таланте Д. говорит прежде всего его главное произведение Хвала Господу. Менее ценны малые произведения, объединенные в сборник Римские песни. Д. принадлежит к наиболее выдающимся поэтам своей эпохи. Его читали и ему подражали, особенно в Испании VII века.
Комментарии пользователей
|
|
|