ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич(Ученый)
Комментарии для ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич
Биография ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич
[5(18).I.1901* 15.I.1973] Ректор с 1951 г. по 1973 г
Родился в г. Севске Орловской губернии в купеческой семье. Городское реальное училище окончил в 1917 г. с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме двух: математики и рисования. Но (парадоксы педагогики!) рисовать он любил, любовь к искусству, живописи (Рембрандт, Серов, Нестеров) станет в дальнейшем неотъемлемой частью его всесторонне развитой одаренной натуры, а его фундаментальные труды в области математики во многом и надолго определят характер ряда направлений современной науки. Сначала Иван Петровский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре оставляет его и возвращается в семью, переехавшую к этому времени в Елисаветград. Здесь он учится в Механико-машиностроительном институте, где проявился его интерес к математике под влиянием книги Н.Е.Жуковского по теоретической механике. Вернувшись в университет в 1922 г., он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.
В 1927 г. студент V курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодежи физико-математического факультета МГУ.
Большое влияние на молодого Петровского оказал проф. Д.Ф.Егоров, аспирантом которого он был в 1927-1930 гг.
В тридцатые годы Иваном Георгиевичем получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными. Специалисты отмечают, что "несмотря на "чисто математический" характер основных работ Петровского, в них по существу проявляется его взгляд на математику как на неотъемлемую часть естествознания, на которой основываются вывод и понимание количественных и качественных закономерностей, составляющих содержание наук о природе".
С 1933 г. Иван Георгиевич профессор Московского университета. В 1935 г. утвержден без защиты диссертации доктором физико-математических наук. В 1940 г. стал деканом механико-математического факультета МГУ. В годы войны им была выполнена глубокая и содержательная работа о лакунах и диффузии волн. В 1943 г. Петровский был избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. действительным членом АН СССР, в 1949-1951 гг. занимал должность академика-секретаря Отделения физико-математических наук, с 1953 г. был членом Президиума Академии. Лауреат двух Государственных премий СССР (1946, 1952), Герой Социалистического труда (1969).
С 1951 г. заведовал кафедрой дифференциальных уравнений МГУ. Петровский был талантливым педагогом: "его научные семинары всегда были центрами живой научной мысли", а их участники стали руководителями математических школ и направлений, по его учебникам обучаются студенты многих поколений.
Иван Георгиевич "... начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре и еще около трех лет оставалось до переезда в новые здания. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Кадровые вопросы ... требовательно ставились в порядок дня. И все это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить Ректора полностью".
Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.
Летопись Московского университета времен Петровского последовательно зафиксировала пульс головного вуза страны: находки первых берестяных грамот Новгородской археологической экспедицией, выделение из университета физико-технического факультета и создание на его основе Московского физико-технического института, создание факультета журналистики, организация подготовительного факультета для иностранных граждан, организация при механико-математическом факультете Научно- исследовательского института механики, организация в г. Дубне при Объединенном институте ядерных исследований филиала Московского университета, начало выборов деканов факультетов, начало работы факультета психологии, открытие Музея землеведения, создание Института восточных языков при МГУ, первые отряды студентов на уборке целинного урожая в Казахстане, вступление Московского университета в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО, открытие студенческого университетского театра, создание факультета повышения квалификации преподавателей вузов и многое другое.
За 22 года пребывания Петровского во главе первого вуза страны (самый протяженный срок ректорства в истории Московского университета) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.
Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали "одну из самых привлекательных черт его характера доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определенных часов приема, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, ученые, сотрудники...".
Депутат (1962-1973) и член Президиума (1966-1973) Верховного Совета СССР.
Умер Иван Георгиевич Петровский скоропостижно, среди будничных забот и новых замыслов, и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Стремительно увеличивающаяся временная дистанция позволяет нам лучше понять масштабы личности Петровского, оценить его стратегию курса на фундаментализацию университетского образования, его демократизм, глубину педагогического мышления. Его великолепная личная библиотека, содержащая более 30 тыс. книг по всем основным областям знания и культуры, продолжает служить университету в составе открытого в 1976 г. Мемориального кабинета И. Г. Петровского в Старом здании МГУ на Моховой улице. В 1987 г. в издательстве "Наука" вышло два тома избранных трудов И. Г. Петровского. В 1996 г. они были переизданы в Лондоне на английском языке издательством "Gordon and Breach Publishers".
Комментарии пользователей
|
|
|