ФОНВИЗИН Павел Иванович(Ученый)
Комментарии для ФОНВИЗИН Павел Иванович
Биография ФОНВИЗИН Павел Иванович
(1746-1803) Директор университета: 1784-1796 гг.
Семейство Фонвизиных немецкого происхождения: их предок барон Берндт был пленен в Ливонскую войну при Иване Грозном и остался на Руси, а его внуки перешли в православие. Дед Фонвизина служил стольником в конце XVII в., отец, Иван Андреевич (1705 г.р.), состоял в Ревизионной коллегии, имел дом в Москве по соседству с университетом и 500 душ крепостных, был (по замечанию старшего сына, известного писателя Д.И.Фонвизина) человек "большого здравого руссудка, не имевший случая просветить себя учением".
Десяти лет Павел Фонвизин был зачислен солдатом в Семеновский полк, а тем временем вместе со старшим братом Денисом поступил в гимназию Московского университета в первый же год ее учреждения (1755). В 1762 г. успешно окончил университетский курс и уже в сержантском звании был командирован от своего полка в распоряжение Коллегии иностранных дел. В этом же году Фонвизины породнились с Аргамаковыми: младшая сестра Павла Ивановича Феодосия вышла замуж за Василия - сына директора Московского университета Алексея Михайловича Аргамакова.
Пять лет разъезжает Фонвизин по государствам Европы в качестве курьера. С 1772 г. находится в действующей русской армии до заключения в 1774 г. Кучук-Кайнарджийского мира. в 1781 г. он - товарищ московского губернатора, в 1782 г. - председатель московской палаты уголовного суда. 6-го июля 1784 г. был введен в университетскую Конференцию в качестве директора. Фонвизин представляет собой новый тип университетского администратора - он учился в университете, измерил свое отрочество и юность "университетским временем". Ближайшие его последователи из этой категории: директор И.П.Тургенев, ректоры Х.А.Чеботарев, П.И.Страхов, А.А.Антонский- Прокопович.
Главной заботой Фонвизина было строительство великолепного Университетского дома на Моховой. В 1784 г. уже стояли два симметричных боковых флигеля. 23 августа 1786 г. Фонвизин вслед за куратором М.М.Херасковым положил свой камень в основание будущего центрального корпуса. В течение семи лет продолжалось строительство под руководством архитектора М.Ф.Казакова и наблюдением директора. Отличительной чертой нового здания была его функциональность: аудитории, библиотека, музей, жилые нумера, столовая - все было продумано, пронизано духом "державности" и подчинено идее воспитания просвещенных и сознательных подданных. В правом флигеле митрополит Московский Платон освятил построенную и расписанную архитектором Клауди домовую церковь. Для организации университетского хора директор пригласил лучших специалистов.
В университете разворачивались естественно-научные исследования: в 1791 г. организованы кафедры опытной физики (П.И.Страхов) и прикладной математики (М.И.Панкевич). Создан Музей естественной истории. Однако, надвигалась реакция: 31 января 1795 г. по обвинению в оскорблении христианской религии отстранен от преподавания и выслан из страны последователь кантианства проф. И.В.Мельманн. Через год вышел указ об ограничении свободы книгопечатания и запрещении частных "вольных" типографий.
С большой теплотой относился директор к университетской молодежи, радел о ее нравственном и физическом развитии. Продолжало функционировать Собрание университетских питомцев. Постепенно отлаживался и обрастал традициями студенческий быт. В обычае студентов было оказание помощи гимназистам в приготовлении уроков. С весны начинались "военные экзерциции": под руководством "офицеров" студенты делили учеников на роты и учили ружейным приемам и строевой выправке. Осенью в присутствии московского коменданта устраивался смотр университетскому "потешному батальону".
Зимой, на святки, ко всеобщему удовольствию выступал поощряемый директором университетский театр, играя комедии, музыкальные спектакли и даже оперы. На масленницу были маскарады с приглашением начальства, профессоров, учителей и родственников.
По воскресеньям собирались на концерты и танцы. Иногда гимназистам случалось участвовать в кулачных боях против семинаристов или учеников Духовной академии (студенты, как получившие шпаги, должны были "вести себя благородно и избегать подобных игрищ").
В 1796 г. Фонвизин оставил университет. В 1801 г., будучи членом Сената, увольняется по болезни с государственной службы с чином действительного статского советника.
Еще с гимназической скамьи Фонвизин выказал склонность к литературному труду. Некоторые его произведения опубликованы в различных журналах второй половины XVIII века.
Похоронен Павел Иванович Фонвизин в Москве на кладбище Донского монастыря.
В. Ремарчук
Комментарии пользователей
|
|
|