Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПЕТРОВ Николай

(Фотограф)

Комментарии для ПЕТРОВ Николай
Биография ПЕТРОВ Николай
Николай Петров - знаковая фигура русской дореволюционной и предреволюционной фотографии. Свою первую награду - золотой жетон - он получил в 1896 году на фотографической выставке в Риге. Светопись и ее применение в науке и технике Петров изучал у профессора Ф. Шмидта в Карлсруэ (Германия).

По возвращении из Германии с 1903 г. поселяется в Киеве. К 1904 году Петров уже член-корреспондент Фотографического общества в Карлсруэ и действительный член Киевского фотографического общества 'Дагерр', на одном из заседаний которого делает сообщение 'Об озотипии' с демонстрацией своих работ, выполненных этим способом. С 1906 года Петров избирается председателем V (светописного) отдела Киевского отделения Императорского Русского технического общества (ИРТО), председателем Общества 'Дагерр' (1906-1911), работает преподавателем фотографии в Киевском Политехническом институте Императора Алекандра II. В 1900-х годах мнение Николая Петрова о творчестве того или иного автора, о выставке, издании было очень весомым. В журнале 'Вестник фотографии' он обращается с открытым письмом 'К русским фотографическим обществам' с идеей организации 'круговых' фотографических выставок (в 1908 г. ). Его избирают председателем 2-го Съезда русских деятелей по фотографическому делу, проходившему в Киеве в 1908 году. Наряду с активной педагогической и общественной деятельностью Петров продолжает с большим успехом участвовать в фотографических выставках - в Санкт-Петербурге и Киеве в 1905 г., в Москве и Саратове в 1908 г., в Дрездене (Германия) и Казани в 1909 г., в Риге и Будапеште (Австро-Венгрия) в 1910 г.

За успехи в области художественной, точнее - в пикториальной и цветной, фотографии Одесское художественно-фотографическое, Одесское фотографическое, РФО в Москве и Иркутское фотографические общества избирают Н. Петрова почетным членом своих обществ. Соредактор и заведующий художественным отделом журнала 'Вестник фотографии' в 1912-1915 гг. С 1914 года входил в группу 'Молодое искусство', руководимую А. Трапани. В предреволюционные годы Петров публикует в российских и зарубежных изданиях ряд больших статей по вопросам фотографического искусства и художественной фотографии. Статьи базируются на его усовершенствованиях в области методов печати (озомбром, гумми, многоцветная комбинационная печать при помощи озоброма), тонирования снимков. Продолжает участвовать в выставках.

После 1917 г. успешно преподает фотографию в вузах Киева - Политехническом институте (до 1920 г. ), Фотографическом институте имени Октябрьской революции (с 1920 г. ), в Киноинституте (с 1930 г. ), получает ученое звание профессор, опубликовал более 40 работ на европейских языках. После 1936 года Петров неизлечимо болен - его разбил паралич.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Петров Николай
Петров Николай
Петров Сергей Анатольевич
Петров Сергей Анатольевич
Петров Николай Арнольдович
Петров Николай Арнольдович

Новости по темеПЕТРОВ Николай:
ПЕТРОВ  Николай, фото, биография
ПЕТРОВ  Николай, фото, биография ПЕТРОВ  Николай Фотограф, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь