Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПЕТРОВ Николай

(Фотограф)

Комментарии для ПЕТРОВ Николай
Биография ПЕТРОВ Николай
Николай Петров - знаковая фигура русской дореволюционной и предреволюционной фотографии. Свою первую награду - золотой жетон - он получил в 1896 году на фотографической выставке в Риге. Светопись и ее применение в науке и технике Петров изучал у профессора Ф. Шмидта в Карлсруэ (Германия).

По возвращении из Германии с 1903 г. поселяется в Киеве. К 1904 году Петров уже член-корреспондент Фотографического общества в Карлсруэ и действительный член Киевского фотографического общества 'Дагерр', на одном из заседаний которого делает сообщение 'Об озотипии' с демонстрацией своих работ, выполненных этим способом. С 1906 года Петров избирается председателем V (светописного) отдела Киевского отделения Императорского Русского технического общества (ИРТО), председателем Общества 'Дагерр' (1906-1911), работает преподавателем фотографии в Киевском Политехническом институте Императора Алекандра II. В 1900-х годах мнение Николая Петрова о творчестве того или иного автора, о выставке, издании было очень весомым. В журнале 'Вестник фотографии' он обращается с открытым письмом 'К русским фотографическим обществам' с идеей организации 'круговых' фотографических выставок (в 1908 г. ). Его избирают председателем 2-го Съезда русских деятелей по фотографическому делу, проходившему в Киеве в 1908 году. Наряду с активной педагогической и общественной деятельностью Петров продолжает с большим успехом участвовать в фотографических выставках - в Санкт-Петербурге и Киеве в 1905 г., в Москве и Саратове в 1908 г., в Дрездене (Германия) и Казани в 1909 г., в Риге и Будапеште (Австро-Венгрия) в 1910 г.

За успехи в области художественной, точнее - в пикториальной и цветной, фотографии Одесское художественно-фотографическое, Одесское фотографическое, РФО в Москве и Иркутское фотографические общества избирают Н. Петрова почетным членом своих обществ. Соредактор и заведующий художественным отделом журнала 'Вестник фотографии' в 1912-1915 гг. С 1914 года входил в группу 'Молодое искусство', руководимую А. Трапани. В предреволюционные годы Петров публикует в российских и зарубежных изданиях ряд больших статей по вопросам фотографического искусства и художественной фотографии. Статьи базируются на его усовершенствованиях в области методов печати (озомбром, гумми, многоцветная комбинационная печать при помощи озоброма), тонирования снимков. Продолжает участвовать в выставках.

После 1917 г. успешно преподает фотографию в вузах Киева - Политехническом институте (до 1920 г. ), Фотографическом институте имени Октябрьской революции (с 1920 г. ), в Киноинституте (с 1930 г. ), получает ученое звание профессор, опубликовал более 40 работ на европейских языках. После 1936 года Петров неизлечимо болен - его разбил паралич.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Петров Николай
Петров Николай
Петров Сергей Анатольевич
Петров Сергей Анатольевич
Петров Николай Арнольдович
Петров Николай Арнольдович

Новости по темеПЕТРОВ Николай:
ПЕТРОВ  Николай, фото, биография
ПЕТРОВ  Николай, фото, биография ПЕТРОВ  Николай Фотограф, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь