Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЕВЛОГИЙ

(Духовный деятель)

Комментарии для ЕВЛОГИЙ
Биография ЕВЛОГИЙ
фото ЕВЛОГИЙ
Евлогий (Георгиевский Василий Семенович) (10 апреля 1868, г. Сомов Одоевского у. Тульской губ., - 8 августа 1946, Париж). Из семьи священника. Окончил духовное уч-ще в г. Белев (1882) и Тульскую семинарию (1888) первым учеником, затем - Духовную академию в Москве (1892) магистрантом (диссертация - о Тихоне Задонском). Пострижен в монахи и рукоположен в иеромонахи (1895). Ректор Холмской семинарии (1897-1902), епископ Люблинский, викарий Холмско-Варшавской епархии (1903-05). С 1905 епископ Холмский и Люблинский, с 1912 архиепископ. Дел. 2-3-й Гос. Дум. Во 2-й Гос. Думе примкнул к группе монархистов-националистов, член агр. комиссии, в 3-й - член ряда комиссий: законодат. предположений, вероисповеданий, старообрядцев и земельной. От депутатства в 4-й Гос. Думе отказался. Всегда поддерживал пр-во. Вместе со своими друзьями Сергием (Страгородским) и Антонием (Храповицким) относился к Г.Е. Распутину с презрением. С мая 1914 архиепископ Волынский и Житомирский. В 1914-17 не раз бывал на фронте, все это время проживал в прифронтовой полосе.
После Февр. рев-ции 1917 "...началась против меня травля. Называли "черносотенцем", "старорежимником", - вспоминал Евлогий. По своим полит, убеждениям я был монархистом... Монархии, убеждения сложились у меня органически, под влиянием ряда условий и обстоятельств моей жизни" ("Митрополит Евлогий. Путь моей жизни", Париж, 1954, с. 171-72). 1-Й свободный Епархиальный съезд Волынского духовенства 14 апреля выразил доверие ему и просил Св. Синод оставить его на Волыни "как архипастыря любимого, уважаемого и искренне православным людям желанного" (там же, с. 287). Евлогий писал об этих днях: "Февр. рев-ция вызвала рев. брожение в епархии. Вооруж. рабочие... страшные озверевшие лица"; "...Рус. жизнь разваливалась и начинался хаос" (там же, с. 291, 299). Участвовал в подготовке Св. Собора Правосл. Рос. Церкви (открылся 15 авг.). На Соборе Евлогий был избран пред. отдела богослужения, проповедничества и церк. иск-ва (вопросы иконописи, архитектуры, пения музыки и церк.-ист. древности). "...Бешеная агитация большевиков против "угнетателей", разгул полит, страстей... вот та атмосфера, в к-рой мы работали" на Соборе (там же, с. 299).

13 нояб. Евлогий отпевал погибших в ходе Окт. вооруж. восст. в Москве юнкеров: Веяние духа большевистской злобы и разрушений - вот что мы почувствовали, когда в высоком душевном подъеме вышли из Успенского собора в Кремле" (там же, с. 305). 7 декабря избран членом Святейшего Синода.

Оказавшись в Киеве, оккупированном Германией, 4 дек. 1918 Евлогий был арестован С.В. Петлюрой вместе с Антонием, вывезен в Польшу, затем в Австрию и Румынию. По требованию стран Антанты через 9 мес. освобожден и в сент. 1919 вернулся в Новороссийск. Работал в Высшем Церк. Управлении в Новочеркасске, Екатеринославе. 19 янв. 1920 эмигрировал в Сербию. В 1921 патриарх Тихон передал приходы в Зап. Европе в ведение архиепископа Волынского. Евлогий обосновался в Париже; постепенно пришел к тому, что объявил "аполитичность" церкви и провозгласил независимость и самостоятельность зап.-европ. Рус. правосл. церкви. В 1922 патриарх Тихон возвел его в сан митрополита. Евлогий организовал в Париже Богословский ин-т, где преподавали А.В. Карташев, С.Н. Булгаков. Во время 2-й мир. войны и оккупации Франции вел себя как рус. патриот и одним из первых в 1945 получил сов. паспорт.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МОЧУЛЬСКИЙ Константин Константинович

Новости по темеЕВЛОГИЙ:
ЕВЛОГИЙ, фото, биография
ЕВЛОГИЙ, фото, биография ЕВЛОГИЙ Духовный деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь