Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АНГЕЛОВ Иван

(Художник)

Комментарии для АНГЕЛОВ Иван
Биография АНГЕЛОВ Иван
Иван Ангелов (1864-1924). Труд и быт болгарских крестьян - основная тема творчества болгарского живописца и графика Ивана Ангелова (псевдоним И.А.Стоянова) - основателя болгарской школы критического реализма в живописи.

Иван Ангелов родился в предгорьях Стара-Планина в селе Вреница Врачанского округа и с самого детства был окружен своими будущими героями, вместе с ними ходил на полевые работы, помогал отцу сеять и жать, косить сено. Начальное образование будущий художник получил в школе в Тырнове (ныне Велико Тырново), а для продолжения учения пришлось уехать сначала в Загреб, а затем в Осиек (в те годы на территории Австро-Венгрии). Способности к рисованию привели

семнадцатилетнего болгарского юношу, как и многих его соотечественников, в Художественно-прикладное училище в Мюнхен, откуда он через год, в 1882 году, перешел в Королевскую Баварскую Академию изящных искусств. Здесь, в Академии, Ангелов получил прекрасную подготовку в академическом рисунке, занимаясь у директора Академии профессора Карла Пилота, известного представителя академического направления в немецкой живописи XIX века.

Годы, проведенные Иваном Ангеловым в Югославии и Германии, принесли на землю Болгарии освобождение от турецкого ига и мир (1877-1878). Создание новой болгарской культуры требовало объединения усилий всех болгар, поэтому именно в 1880-е годы многие его деятели вернулись из эмиграции на родину, чтобы принять личное участие в возрождении национального искусства.

В 1886 году после окончания Академии в Мюнхене вернулся в Болгарию и Иван Ангелов. Сначала он преподавал в школе в Варне, затем в Софии. В Софии в 1887 году состоялась и его первая персональная выставка (вторая в Болгарии после освобождения, первой выставкой болгарской живописи была выставка Ивана Димитрова в 1885 году). На своей выставке Ангелов показал жанровые картины, серию пейзажей Болгарии, благожелательно встреченные болгарской общественностью.

Для завершения профессионального художественного образования Иван Ангелов отправляется в Италию, где в 1888- 1889 годах знакомится с произведениями великих итальянских мастеров, изучает творчество современных ему итальянских художников.

Возвратившись на родину в 1889 году, художник снова начинает преподавать рисунок и живопись, сначала в школах Сливена и Пловдива, а затем в Софии. Многие годы он преподавал в Рисовальном училище (в 1908-1921 годах оно носило название Художественно-индустриального училища) в Софии, а когда оно в 1921 году было преобразовано в Академию художеств, стал ее профессором.

Иван Ангелов - один из самых плодовитых болгарских художников начала XX века. Из-под его кисти вышли многочисленные пейзажи, жанровые картины, портреты, большое число рисунков, акварелей. Он обладал способностью запоминать натуру до мельчайших подробностей и мгновенно переносить свое восприятия натуры на бумагу или холст.

Верность народным типам, правдивая характеристика болгарского крестьянина начала XX века, бесправного перед богатыми и беспомощного перед стихиями, стали основной темой творчества Ангелова до последних дней жизни. Тяжкий труд, нелегкие будни крестьян вызывали в нем деятельное сочувствие, желание показать их жизнь во всей ее сложности ("Бог дал, бог взял", 1903; "Буря в сердце и на небе", 1905; "Косарь", 1924). Поэтические образы болгарских крестьянок - особая страница творчества художника. Его крестьянки - красивые, статные, свободные в движениях, как бы заполняют своей жизненной энергией его богатые и сложные по колориту полотна ("Жатва", "Жница", обе - 1892; "Сборщица роз", 1921); как в знаменитом болгарском танце "хоре", подняла руки с ситом веяльщица бобов ("Веяльщица", 1919). В женских образах Ангелов доходит до эпических обобщений, символических образов. Изящество рисунка, ювелирность мазка, изысканность колористического решения присущи этим работам художника.

Любовью к родному краю проникнуты пейзажи Ангелова, созданные во время многочисленных путешествий по Болгарии ("Пейзаж Сливена", 1888; "Ливада", 1919, оба - в Национальной художественной галерее, София).

Ангелов представлял болгарское искусство на многих крупных художественных выставках рубежа XIX-XX веков. В 1892 году экспонировавшаяся на Пловдивской ярмарке картина "Жатва" была удостоена золотой медали. В 1904 году он показал свои работы на Первой Южнославянской выставке в Белграде, а в 1906 году - на Второй Южнославянской выставке в Софии, в 1907 году принял участие в Международной художественной выставке в Лондоне и в том же году его работы экспонировались во Флоренции на выставке Общества итальянских художников, в 1922 году - на выставке болгарского искусства в Вене и многих других.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Алиса Милано
Алиса Милано
ИВАН ИВАНОВИЧ Коротопол
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Новости по темеАНГЕЛОВ Иван:
АНГЕЛОВ Иван, фото, биография
АНГЕЛОВ Иван, фото, биография АНГЕЛОВ Иван Художник, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь