Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный

(Первый русский царь)

Комментарии для ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный
Биография ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный
Иван IV Васильевич Грозный. Годы жизни - (25.08.1530 - 18.03.1584+)
Родители : Василий III (1479-1533+), Елена Глинская;

Жены и дети:

1. Анастасия (?-7.08.1560+), дочь Романа Юрьевича Захарьина, одного из предков дома Романовых, жена с 13.02.1547 =>

Анна (1549-1550+);
Мария (род. в 1551, умерла в младенчестве);
Дмитрий (1552-1553х);
трагически погиб в результате несчастного случая;
Иван (28.03.1554-19.11.1581х);
9 ноября 1581 года Иван Грозный, встретив в одном из внутренних покоев свою уже ожидавшую ребенка невестку, обрушился на нее с руганью за какое-то упущение в убранстве, а попытавшегося вступиться за жену сына Ивана ударил острым наконечником посоха в висок. В результате перепуганная женщина потеряла плод, а Иван Иванович через десять дней скончался;
Евдокия (1556-1558+);
Федор (1557-1598+);
2. Мария (?-1.09.1569+), дочь Темрюка Идарова, Кученей, кн. кабардинского;
жена с 21.08.1561 =>

Василий (2.03.1563-6.05.1563);

Марфа Васильевна Собакина (?-13.11.1571+), жена с 28.10.1571; "Царскаая невеста" - осталась девственной до смерти, а умерла вскоре



3. Анна Ивановна Колтовская (?); Жена с апреля 1572 года, разведены в 1575 году;



4. Мария Долгорукая жена в 1573 года, казнена сразу после свадьбы.



5. Анна Васильчикова (1579+), жена с 1575 года, разведены в 1576 году; дочь московского дворянина Григория Борисовича Васильчикова. О ней почти ничего неизвестно, кроме того, что через два года после свадьбы была она увезена в суздальский Покровский монастырь и там пострижена в монахини. Неизвестно и когда она умерла.


6. Василиса Мелентьева (?);



7. Мария Федоровна Нагая (?-1612+);
Жена с осени 1580 года. В 1584 году выслана с сыном Дмитрием в г. Углич. После его гибели пострижена в монахини под именем инокини Марфы. В 1605 году признала сыном Лжедмитрия I, позднее отреклась от него =>

Дмитрий (1582-1591х);
Погиб при неясных обстоятельствах 15 мая 1591 года в Угличе в результате несчастного случая или убийства. Современники обвиняли в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Последние исследования приводят доказательства, что Годунов все-таки не имел к этому делу отношения.
Основные моменты жизни
Вел. князь Московский (1533-1547), с 1547г. - первый русский царь;

С конца 40-х годов правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 г. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и другие реформы). В 1565 г. была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553 г.), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства.

В 1558-1583 гг. велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581г). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян.

Детство
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее.

Одним из сильных впечатлений царя в юности были "великий пожар" и Московское восстание 1547 г. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

Начало правления
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как "принц" или даже "великий герцог". Титул же "царь" или совсем не переводили, или переводили как "император". Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 году вместе с Избранной радой (А.Ф. Адашев, митрополит Макарий, А.М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведены преобразования в армии, в 1550 г. принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 г. созван первый Земский собор, в 1551 г. Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни "Стоглав". В 1555-1556 годах Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

В 1550-1551 годах Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552г. была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556 г.), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553 г. устанавливаются торговые отношения с Англией.

В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 г. царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с противником. В 1563 г. русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 г. Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать "виноватых", начались опалы и казни.

Опричнина
Царь все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла - чтобы выметать измену, и собачьи головы - чтобы выгрызать измену.

С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570 года, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил походом. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время этого похода в декабре 1569 года Малюта Скуратов задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа (Колычев Федор Степанович) (1507-69х), публично выступавшего против опричнины и казней Ивана IV. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч.

Большинство историков считают, что в 1572 году царь отменил опричнину. Свою роль сыграло нашествие на Москву в 1571 г. крымского хана Девлет-Гирея, которого опричное войско не смогло остановить; были пожжены посады, огонь перекинулся в Китай-город и Кремль.

Итоги царствования
Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581г. с целью предотвратить запустение имений царь ввел заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний.

С 1578г. царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 года каялся в содеянном.

Сыновья и жены Ивана Грозного
Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 года в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.

Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз. Не считая умерших в младенчестве детей, у него было трое сыновей.

От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой, которая была любимой женой, родилось три сына, Дмитрий, Иван и Федор. Царевич Дмитрий-старший родился тотчас после взятия Казани (1552 г.). Иван Грозный, поклявшийся в случае победы совершить паломничество в Кириллов монастырь на Белоозере, взял в путешествие новорожднного младенца. Родня царевича Дмитрия со стороны матери, бояре Романовы сопровождали Грозного и в дни путешествия бдительно следили за неукоснительным соблюдением церемониала, подчеркивавшего их высокое положение при дворе. Где бы ни появлялась нянька с царевичем на руках, ее неизменно поддерживали под руки двое бояр Романовых. Царская семья путешествовала на богомолье в стругах. Боярам случилось однажды вступить вместе с кормилицей на шаткие сходни струга. Все тут же упали в воду. Для взрослых купание в реке не причинило вреда. Младенец же Дмитрий захлебнулся и откачать его так и не удалось.

Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей - Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак - с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова, умершая в 1579, шестой, вероятно, Василиса Мелентьева.

Последний брак был заключен осенью 1580 года с Марией Нагой. 19 ноября 1582 года родился третий сын царя - Дмитрий Иванович, погибший в 1591 году в Угличе.

Наследие Ивана Грозного
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т.ч. к Андрею Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади в ознаменование покорения Казанского царства.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ




--------------------------------------------------------------------------------

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (1530, с. Коломенское, под Москвой - 1584, Москва) - вел. князь с 1533; царь с 1547. Сын Василия III Ивановичам Елены Глинской. Если родословная легенда Глинских верна, то Иван IV был одновременно потомком Дмитрия Ивановича Донского и хана Мамая. После смерти отца в 1533 трехлетний Иван IV сел на престол и всю жизнь гордился тем, что не помнил времени, когда не был монархом. В 1538 у Иван IV умерла мать. Боровшиеся за власть боярские группировки сделали малолетнего государя свидетелем кровавых избиений, арестов, убийств, одновременно потакая его прихотям. Рано пробудившаяся жестокость Иван IV проявилась в мучительстве животных, в первом смертном приговоре, к-рый он вынес в 13 лет, боярину А.М. Шуйскому и многом др. С конца 40-х гг. Иван IV стал править самостоятельно; в 1547 принял царский титул. Страшные моек. пожары, народные восстания и усилившиеся разбои требовали принятия срочных мер. Вокруг Ивана IV сформировался круг помощников, впоследствии названных "Избранной радой" (т.е. Совет избранных), руководители к-рой А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, И.М. Bиcкoвaтый и дp. приняли деятельное участие в реформаторской деятельности, направленной на укрепление самодержавия. Были созданы приказы: Посольский, Челобитный, Поместный, Разбойный и др., позволившие лучше управлять отдельными отраслями гос. жизни. В 1550 появился новый свод законов - Судебник. Было ограничено местничество. Принятое "Уложение о службе" регламентировало порядок военной службы феодалов и др. Стоглавый собор унифицировал церковные обряды, поднял авторитет духовенства. Реформаторская деятельность сопровождалась культурным подъемом: началась работа по созданию "Великих четьий-миней" (свод ортодоксальной древнерус. лит-ры), появилось книгопечатание, составлялись летописные своды, строился храм Василия Блаженного и многое др. Успехи внутренней политики позволили активизировать внешнюю политику: в 1552 было захвачено Казанское ханство, а в 1556 бескровно присоединено ханство Астраханское. Около 1560 была распущена "Избранная рада". Властолюбивый Иван IV, недовольный сравнительно медленными результатами структурных реформ, стал править единовластно. Успешное начало Ливонской войны (1558 - 1583) и уничтожение Ливонского ордена не смогли получить завершения. Иван IV, потеряв огромные средства и массу людей, не только не получил выхода к Балтийскому морю, но и утратил часть исконно рус. земель. В 1565 произошел резкий поворот в его политике. Отправившись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, Иван IV сообщил москвичам в грамотах, что "гнев свой положил" на бояр, воевод и приказных людей и, не желая более "их многих изменных дел терпети, оставил свое государство" и уехал куда глаза глядят. При этом государь уверил посадское население Москвы, что "гневу на них и опалы никоторыя нет". Народ упросил Ивана IV вернуться, соглашаясь на террор против "государьских лиходеев и изменников". Так было объявлено о введении "опричнины". Взяв в свой удел самые богатые земли и создав опричное войско, он получил с земщины на расходы ("за подъем же свой") 100 тыс. руб. (село с несколькими деревнями стоило тогда 100 - 200 руб.) и приступил к массовым репрессиям и конфискациям. Были казнены полководец А.Б. Горбатый-Шуйский с 17-летним сыном, казначей Н. Фуников, канцлер И. Висковатый и сотни неповинных людей. Иван IV заставил принять яд своего потенциального соперника Владимира Андреевича Стариц кого, его жену и дочь. Был низложен и убит митрополит Филипп. В результате учиненного шестинедельного погрома в Новгороде и Пскове погибло, вероятно,от 10 до 15 тыс. человек. Опричные убийства прошли и по другим городам. После сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем и под угрозой нового нападения Ивана IV отказался от опричнины. За чудовищную жестокость прозванный Грозным, Иван IV добился усиления самодержавной власти за счет уничтожения множества людей, страшного разорения центральных областей России ("Царь учиниша опричнину... И от того бысть запустение велие Руской земли"). А это, в свою очередь, сыграло решающую роль в утверждении крепостного права. Чтобы удержать крестьян, искавших выхода из отчаянного положения, был отменен "Юрьев день". Болезненно подозрительный, суеверный, постоянно боявшийся за свою жизнь, Иван IV иногда совершал поступки, трудно объяснимые. Так, в 1575 он передал царский титул Симеону Бекбулатовичу, себя же именовал удельным Моск. князем, через год вновь занял добровольно покинутый трон. Иван IV - человек талантливый, яркий, одаренный литературно и глубоко образованный - был несчастлив в личной жизни. Он был шесть раз женат, что было невероятным для средневековой Руси. Из 5 сыновей и 3 дочерей выжили только трое: Федор, не способный к управлению страной, малолетний Дмитрий и Иван, умом и жестокостью похожий на отца. Иван IV в гневе жестоко избил сына Ивана, и через 10 дней царевич умер. Тяжелобольной ("тело изнеможе, болезнует дух"), Иван IV умер, не дожив до 54 лет. Ходили слухи о его насильственной смерти. Личность Иван IV и его эпоху изучали крупнейшие отечественные историки, и о нем существует огромная лит-ра.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • корвин для ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный
  • дураки!
  • Iwanuschka для ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    БИРМАН Серафима
    БИРМАН Серафима
    САМАРИН Иван Васильевич
    ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ Горбатый

    Новости по темеИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный:
    ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный, фото, биография
    ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный, фото, биография ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный Первый русский царь, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь