Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Новый взгляд на царствование Ивана Грозного


25 августа 1530, в селе Коломенское под Москвой родился Иван Грозный.

Принято считать, что Царь Иван Грозный "с легкостью необычайной - кого казнил, кого миловал". Вот захочет Царь - и будет секир-башка. Просто - прихоть тирана. Конечно, такой подход весьма и весьма приветствуется на Западе. Там-то давно и надежно считают Россию - деспотией, а русских - "тысячилетними рабами". Показательно, что "славянофильские" критики Государя, которые из кожи вон лезут, разоблачая "зверства Иоанновы", дуют в одну дуду с Западом и западниками.

Для того, чтобы развеять всю ложь про Ивана Васильевича понадобится целая книга - и не одна. Такие книги выпускаются - русские историки, наконец-то, разогнались, и стали сметать мусор с могилы Великого Государя.

Александр Тюрин в своей монографии "Война и мир Ивана Грозного" дает великолепное описание борьбы с князем Иваном Петровичем Челядиновым. Альберт Шлихтинг сообщает: "... Много знатных лиц, приблизительно 30 человек, с князем Иваном Петровичем... во главе... письменно обязались, что передали бы великого князя вместе с его опричниками в руки вашего королевского высочества, если бы только ваше королевское высочество двинулось на страну" (речь идет про короля Сигизмунда II Августа).

Известный автор, иноземец Генрих Штаден описывает разгром заговора: "А великий князь вместе со своими опричниками поехал и пожег по всей стране все вотчины, принадлежавшие упомянутому Ивану Петровичу".

И вот меткое замечание А. Тюрина: "В этом описании мы видим быструю и умную ликвидацию угрозы. Вотчины Ивана Петровича - это не загородные дачки, а феодальные владения, находившиеся в Бежецком Верхе и других регионах страны, с многочисленными военными слугами и боевыми холопами. Согласно синодикам, проанализированным Скрынниковым, во время опричного рейда погибло 293 военных слуг и 50-60 дворян Челяднина-Федорова, крестьяне же не пострадали".

Вот так вот. А всего синодик Царя - четыре тысячи жертв. Перед нами эпизод, свидетельствующий - Иван Васильевич вел беспощадную, опасную и напряженную борьбу с противниками единства Русской Земли. И представлять его палачом, рубящим безвинные, и покорно склоненные головы - не следует.

Точно такая же ситуация и с Иосифом Сталиным, который в 30-х годах противостоял и троцкиствующими фанатам мировой революции, и зарвавшимся вотчинникам-бюрократам. У его врагов тоже были свои "военные слуги, боевые холопы".

Ветер истории безжалостен для тех, кто идет против русской исторической правды. Он снесет весь мусор с могил Государей и Вождей.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
29.09.2009
Другие новости:
Новый взгляд на царствование Ивана Грозного -  Знаменитости Новый взгляд на царствование Ивана Грозного шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь