Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИРИНА

(Византийская императрица)

Комментарии для ИРИНА
Биография ИРИНА
Ирина - византийская императрица Исаврийской династии, правившая в 797- 802 гг. Жена с 17 дек. 769 г. Льва IV Хазара. Род. ок. 752 г. + 9 авг. 803 г.
* * *

Местом рождения Ирины были Афины. За необыкновенную красоту император Константин V выбрал ее в жены своему сыну Льву. После смерти свекра и восшествия на престол Льва IV, Ирина стала почти открыто покровительствовать иконопочитателям. Ее царственный супруг некоторое время закрывал на это глаза, но, когда летом 780 г. в спальне императрицы обнаружены были две иконы, он пришел в такой гнев, что прогнал ее из дворца. Но в том же году он умер, и Ирина сделалась регентшей при своем десятилетнем сыне Константине VI, а фактически - полновластной правительницей империи (Дашков: 'Ирина'). Через сорок дней после смерти Льва некоторые из первых чиновников составили совет, чтобы сделать императором кесаря Никифора, его брата. Это намерение было открыто. Ирина велела схватить всех заговорщиков, высечь, остричь и сослать в заточение в разные страны. Шурьев же своих, кесарей и светлейших, постригла в священство и приказала служить им перед войском в день Рождества Христова. В 781 г. восстал сицилийский стратиг Елпидий, объявивший себя императором, но он был вскоре побежден и бежал в Африку.

Утвердившись у власти, Ирина исподволь стала вести дело к тому, чтобы восстановить почитание икон. В 784 г. патриарх-иконоборец Павел постригся в схиму и умер (Перед смертью он горько жаловался на свою слабость и на то, что под нажимом императора принужден был показывать себя врагом икон). После смерти Павла все уже стали смело восставать на иконоборцев. В патриархи, по воле императрицы, был положен Тарасий, который немедленно стал хлопотать о созыве Вселенского собора. Летом 786 г. в Константинополь съехались многие епископы, они собрались в храме святых Апостолов, начали читать святые писания и сравнивать сомнительные места, между тем как императрица оставалась зрительницей в пределе оглашенных. Внезапно в разгар заседания солдаты ворвались в храм и, угрожая мечами, заставили епископов разойтись. Не послушались они и императрицу, которая пыталась их успокоить. В следующем году Ирина притворилась, будто хочет защищать восточные пределы от нападения арабов. Войско и свита выступили в поход и дошли до Малагинов. В это время Ирина ввела в столицу фракийские части. Вышедшим она отправила приказ возвратить казне оружие, так как она больше не имеет в них нужды. Воинам ничего не оставалось, как выполнить ее волю. Затем они были разосланы с семьями каждый в свой город, а Ирина сформировала новое войско, поставила во главе преданных себе начальников и в мае разослала приглашения на собор, назначив местом его проведения Никею. Седьмой Вселенский собор открылся в сентябре 787 г. Он не прибавил ничего нового и сохранил в неприкосновенности решения предыдущих соборов, но отверг иконоборческую ересь.

Следующие годы Ирина провела в упорной борьбе за власть со своим сыном. В 790 г. она попыталась отстранить его от престола и заставила войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Однако Армянский легион отказался принести такую присягу. Опасаясь буйства солдат, Ирина в конце концов отпустила к ним Константина, который и был провозглашен единовластным императором. Константин изгнал всех ее евнухов, а саму императрицу с полным обеспечением заключил в ее дворце Елефе-рия, ей же построенном, в котором она сумела утаить большую часть казны. С помощью этих денег Ирина начала сложную интригу против сына. В 796 г. император с матерью отправились в Прузию к теплым водам. Тут Константин узнал о рождении сына Льва, оставил Ирину на водах вместе со всей свитой и чиновниками, а сам на быстром корабле возвратился в город. Пользуясь этим случаем, Ирина переговорила с начальниками легионов, склонила их дарами и обещаниями к низложению ее сына и признанию ее единодержавной правительницей империи; иных она улестила сама, других - через своих приближенных, и всех привела на свою сторону. Преданный всеми, Константин был низложен в 797 г. и ослеплен.

С возвращением Ирины, дела правления сосредоточились в руках двух ее евнухов - Ставрикия и Аэция, которые враждовали и плели множество интриг против друг друга и всех возможных претендентов на власть. В 800 г. Ирина велела ослепить всех братьев своего покойного мужа. Наконец, в 801 г., после смерти Ставрикия, Аэций забрал всю власть и приобрел огромную силу. Но, несмотря на всю свою изворотливость, он просмотрел сложившийся против него заговор. В 802 г. логофет Никифор низложил Ирину, сослал ее на остров Принкипо, затем перевел на Лесбос и велел содержать под жестокой стражей. Не пережив своего падения, императрица очень скоро умерла {Феофан: 773, 774, 776- 780, 782, 783, 789, 791, 792, 795).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КРАСИЛЬНИКОВА Ирина
КРАСИЛЬНИКОВА Ирина
ТАНЦУРИНА Ирина
ТАНЦУРИНА Ирина
Потехина Ирина Петровна

Новости по темеИРИНА:
ИРИНА, фото, биография
ИРИНА, фото, биография ИРИНА Византийская императрица, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь