Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЕОРГИЙ III

(Правитель Грузии)

Комментарии для ГЕОРГИЙ III
Биография ГЕОРГИЙ III
Георгий III (1156-1184). В 1156 году воцарился младший сын Деметре I - Георгий III. К этому времени сын стар-шего сына Деметре I Давида V-го царевич Деметре был несовершеннолетним. При царе Георгии III разгорелась жестокая борьба за армянские земли. Георгий неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству про-изошло при царице Тамар.

В 1177 году против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Демна (Деметре) пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть - амирспасалар (главнокомандующий войсками) Грузии Иоане Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели. Георгий возвратился в Тбилиси и стал собирать вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился коман-дующий половецкой армией Кубасар с 500 воинов. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались, надеясь на поддержку извне. Они даже разослали послов к мусуль-манским правителям и стали ждать от них помощи. Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. При первом же стол-кновении ряды восставших дрогнули, между ними произошел раскол, в результате чего часть их перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоане Орбели заперлись в крепости Лоре. Царь осадил крепость, после чего восставшие были вынуждены сдаться царю. Георгий жестоко расправился с восставшими. Царевич Демна был казнен. Такая же участь постигла Иоане Орбели. Из рода Орбели спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать.

После подавления восстания царь назна-чил на высокие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамар. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон еще при своей жизни. В 1178 году он венчал ее на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно. В том же году по инициативе Георгия III-го и Тамар было созвано соб-рание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба "искателей воров". Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось. В 1184 году Георгий III скончался. Его похоронили в Гелатском монастыре.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЙ X
ГЕОРГИЙ XI
ГЕОРГИЙ I

Новости по темеГЕОРГИЙ III:
ГЕОРГИЙ III, фото, биография
ГЕОРГИЙ III, фото, биография ГЕОРГИЙ III Правитель Грузии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь