Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЕОРГИЙ IV

(Правитель Грузии)

Комментарии для ГЕОРГИЙ IV
Биография ГЕОРГИЙ IV
Георгий IV (1213-1223). В 1213 году на грузинский царский престол вступил сын царицы Тамары Георгий IV. У Георгия было и другое имя - Лаша, поэтому в историю он вошел под двумя именами: Георгий-Лаша. После смерти Тамары и с приходом к власти молодого царя вассальные страны стали выходить из повиновения Грузии. Первой о своем отказе от уплаты дани заявила Гандза. Грузинское войско осадило Гандзу. Гандзинский атабаг вынужден был вновь подчиниться грузинскому царю и попрежнему платить ему дань.
Георгий-Лаша, был довольно свободной личностью. Его убеждения и стремления в определенной мере были неприем-лемыми для современного ему общества. К тому же, царь, подобно своему славному предку Давиду Агмашенебели, собирался править единолично и с интересами диде-булов не особенно считался. Геор-гий-Лаша окружил себя сверстниками риндами. Среди ученых нет единого мнения о том, кем были ринды и чем они занимались. Однако, упомянутые летописцем ринды, вероятно, являлись представителями одного из распростра-ненных на Востоке религиозно-философских течений.

Феодалы грубо вмешивались в личную жизнь царя. Когда Георгий IV привел в жены жен-щину низкого происхождения и притом замужнюю, он тем самым нарушил вековую традицию: цари единой Грузии приводили в жены представительниц царского рода из соседних государств. У царя родился сын Давид от любимой женщины, но как незаконный наследник он никогда бы не смог занять царский престол. Спустя несколько лет, дидебулы и духовные лица разлучили царя с этой женщиной и вернули ее мужу. Георгий-Лаша до конца жизни остался верен своей любви и не женился вообще.

Противоречия внутри цар-ского двора, естественно, отражались и на общем положении страны. Тем не менее Грузия оставалась одной из сильных государств на Ближнем Востоке. Крестоносцы ждали от нее по-мощи. В 1217 году начался пятый крестовый поход. Грузины серьезно готовились принять участие в этом походе, но неожиданное появление монголов у границ Грузии помешало им.

Зимой 1220 года монголы вторглись в Азербайджан. После этого монголы вторглись в Грузию. Первое же столкновение с монголами закончилось поражением Грузии, однако монголы не пытались проникнуть вглубь страны. Победой монголов закончилось второе и третье сражение. После этого монголы оставили Грузию.

В борьбе с монголами был ранен сам Георгий-Лаша. Видимо, от ранения Георгий и скончался в 1223 году.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЙ X
ГЕОРГИЙ XI
ГЕОРГИЙ I

Новости по темеГЕОРГИЙ IV:
ГЕОРГИЙ IV, фото, биография
ГЕОРГИЙ IV, фото, биография ГЕОРГИЙ IV Правитель Грузии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь