Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЕОРГИЙ VII

(Правитель Грузии)

Комментарии для ГЕОРГИЙ VII
Биография ГЕОРГИЙ VII
Георгий VII (1393-1407). После смерти Баграта V царский престол занял Георгий VII. Георгию VII пришлось вести жестокие бои с Тимур-ленгом. В 1394 году монголы вступили в Самцхе и взяли город Ахалцих. Осенью этого же года Ти-мур попытался овладеть Араг-вским ущельем, но встретил здесь ожесточенное сопротивление гру-зин.

В 1395 году Тимур перешел на Северный Кавказ для встречи с войском Тохтамыша. Битва разго-релась на берегу реки Терек. Хан Золотой Орды потерпел жестокое поражение. После этого Тимур-ленг стал громить народы, живущие на северных склонах Кавкасиони. Монголы разрушали христианские церкви и монастыри, насиль-ственно обращали жителей в мусуль-манскую веру. Находясь в тесных взаимо-отношениях с Грузией, христианское население Северного Кавказа испытывало культурное влияние Грузии. Но после Тамерлана положение резко изменилось.

После своего победоносного похода на Северный Кавказ Тимур-ленг вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Индию. Царь Георгий VII воспользовался этим и отправился в Азербайджан, чтобы освободить осажденную крепость Алинджи. Грузины прорвали осаду, укрепили стоявший в крепости гарнизон, оставили защитникам крепости продовольствие и защиту крепости возложили на грузинских феодалов. Грузинское войско большой добычей вернулось на родину.

Покорив Индию и взяв ее столицу Дели, Тамерлан двинулся на Грузию. В 1399 году он вторгся в Кахети-Эрети и в течение месяца орды Тимура разоряли и опусто-шали этот край. В 1400 году Тимур вновь двинулся на Грузию. Тимур разгромил грузинское войско у озера Гогча(Севан), несмотря на яростное сопротивление, оказанное грузи-нами врагу. Полчища Тимура вторглись в Нижнюю Кар-тли, взяли Тбилиси, после чего заняли Араг-вское и Ксанское ущелья, а также Самцхе.

В 1401 году Тамерлан вновь подошел к Гру-зии. Ти-мур-ленг тре-бовал от Геор-гия подчи-нения и вып-латы дани. Царь отпра-вил к нему послом сво-его брата Константина и в ре-зуль-тате состоявшихся переговоров был заключен мир, согласно которому Грузия обязывалась платить дань и в случае необходимости выставлять войско. Грузины обязывались также защищать мусуль-ман и отказаться от соблюдения христианских обычаев в мусульманских странах. Взамен Тимур-ленг обещал сохранить грузинам веру.

В 1402 году Тимур собирался походом на турок-османов, когда ему сообщили, что в крепости Тортуми укрепились 200 грузин, которые не платят дани и притесняют мусульман. Тотчас было послано 25-тысячное войско. После шестидневной осады крепость была взята.Оставшиеся в живых защитники крепости были изрублены, а сама крепость разрушена.

В 1403 году Тимур-ленг в восьмой раз вторгся в Грузию. Первоначально Тимур об-ступил Биртвис-скую крепость и взял ее после ожесточенного боя. Затем он перешел в Западную Грузию и подверг ее страшному разорению и опустошению. Однако дальше Имерети войска Тимура не смогли продвинуться, так как везде встречали упорное соп-ротив-ление гру-зинского насе-ления. Тем вре-менем прибли-жалась снежная зима и Тимур из-за бездорожья мог остаться в Западной Грузии, что было небезопасно для него, поэтому он согласился на мир. Согласно новому договору, Грузия становилась вассаль-ной страной и обязывалась платить дань. Грузины должны были вывести вспомогательное во-йско. Со своей стороны, Тимур-ленг признал Грузию христи-анским государством, что было большой победой для Грузии. На этом походы Тимура на Грузию закончились.

После смерти Тимур-ленга царь Георгий VII получил возможность действовать более активно. Он атаковал оказав-шихся у границ Грузии туркменов. В 1407 году в борьбе с этими племенами и погиб царь Георгий VII.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЙ X
ГЕОРГИЙ XI
ГЕОРГИЙ I

Новости по темеГЕОРГИЙ VII:
ГЕОРГИЙ VII, фото, биография
ГЕОРГИЙ VII, фото, биография ГЕОРГИЙ VII Правитель Грузии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь