ЦЕРЕТЕЛИ Ираклий Георгиевич(Партийный деятель)
Комментарии для ЦЕРЕТЕЛИ Ираклий Георгиевич
Биография ЦЕРЕТЕЛИ Ираклий Георгиевич
Церетели Ираклий Георгиевич (20 нояб. 1881, Кутаис, - 21 мая 1959, Нью-Йорк). Из обедневшего старинного дворянского рода, сын Г.Е. Церетели - публициста, общественно-политического деятеля. Гимназистом познакомился с народнич. и марксист, идеями. В 1900 поступил на юрид. ф-т Моск. ун-та. В 1901 пред. исполкома студенч. орг-ции Москвы, за участие в студенческом движении в числе других сослан в Вост. Сибирь, освобожден в 1903. Возвратившись на Кавказ, вступил в РСДРП, чл. Тифлис. к-та После 2-го съезда партии (1903) меньшевик, гл. ред. ж. "Квали" ("Борозда"). Весной 1904, спасаясь от ареста, уехал в Берлин, поступил в ун-т. Тяжело больной туберкулезом, в 1905 вернулся в Кутаис. В 1907 избран дел. 2-й Гос. Думы, чл. ее агр. комиссии, пред. с-д. фракции. Дел. 5-го (Лондонского) съезда РСДРП (1907). В июне 1907, после роспуска Думы, в результате третьиюньского переворота, осужден на 5 лет каторги, замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы с последующим поселением в Вост. Сибири. В нач. 1-й мир. войны "интернационалист".
После Февр. рев-ции 1917 участвовал в создании К-та обществ. орг-ции, Совета РД, Военной организации Иркутска 19 марта вернулся в Петроград. Вошел в состав исполкома Петрогр. Совета. К этому времени определился как "рев. оборонец". 21-22 марта с этой позиции участвовал в выработке отношения Петрогр. Совета к вопросу войны и мира. На Всерос. совещании Советов (29 марта - 3 апр.) выступал с докладом об отношении к войне. В принятой по его предложению резолюции рос. демократы призывались мобилизовать все силы страны для укрепления фронта и тыла 'Считал залогом окончания войны совм. усилия социалистов в воюющих странах, для чего пытался организовать Стокгольмскую междунар. конф. 4 апр. на собрании с.-д. (большевиков меньшевиков, внефракционных) высказался за созыв обще-парт. съезда. Выступал с резкой критикой Апр. тезисов В.И. Ленина. их центр, идеи перехода России к социализму. Сторонник коалиции с буржуазией. 27 апр. выступал на заседании дел. Гос. Думы всех 4 созывов: "Мы говорим народу: вот буржуи, вот ответств. орган буржуазии - Врем. пр-во, но мы добавляем: это представители той буржуазии, к-рые на общей демокр. платформе условились отстаивать рус. свободу вместе с демократией..." ("Рев-ция 1917", т. 2, с. 77). 5 мая решением Петрогр. Совета РСД введен во Врем. пр-во (мин. почт и телеграфов). 7 мая на Всерос. конф. меньшевист. и объединен. орг-ции говорил: "Я всегда был противником участия социалистов в буржуазном правительстве... Тем труднее мне было встать на теперешнюю мою позицию... В ходе развития революции выяснилось, что буржуазия оказалась не в состоянии выделить из своей среды власть, которая была бы достаточно сильна и смела, чтобы и расширять и укреплять дело революции внутри страны и в то же время демократизировать внешнюю политику"; рассказав о нараставшем в марте - апр. кризисе Врем. пр-ва, Церетели продолжал: "Правительство поставило нас перед выбором: или оно уйдет, или мы войдем в его состав, чтобы вместе делать дело революции... Власть фактически ушла, и перед нами стал выбор: или захват власти Советами, или вхождение в составленное на революционных началах Временное прительство. На первое мы пойти не могли, ибо тогда мы совершили бы ошибку, от которой некогда предостерегал еще Энгельс, говоривший о трагизме положения пролетариата, захватившего власть в свои руки, когда нет объективных условий для осуществления пролетарской программы... После этого нам оставалось только одно - войти во Временное Революционное правительство. Совет признал эту необходимость и послал нас в состав Временного правительства" ("Рабочая Газета", 1917, 9 мая). Из правоверного марксиста и прирожденного миротворца вышел замечательный специалист по междупартийной технике" (Милюков П.Н., Воспоминания гос. деятеля, Нью-Йорк, 1982, с. 374). 22 мая Врем. пр-во командировало ММ. Скобелева и Церетели в Кронштадт, т.к. его Совет РСД объявил 17 мая, что не признает Врем. пр-во: переговоры завершились соглашением.
4 июня Церетели отчитывался 1-му Всерос. съезду Советов РСД о деятельности пр-ва: отвергал возможность сепаратного мира, говорил о необходимости приведения армии в боевую готовность, чтобы она, "...если это окажется нужным, могла бы перейти в наступление" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 60). обосновывал необходимость единения всех сил, чтобы не допустить распада гос-ва и гражд. войны, утверждал, что "...в России нет полит, партии, к-рая говорила бы: дайте в наши руки власть..." (там же, с. 65). На реплику В.И. Ленина "Есть!" Церетели отвечал, что власть должна быть достаточно сильной, "...чтобы противостоять тем, кто решается на эксперименты, опасные для судеб рев-ции..." (там же, с. 66). 9 июня, возражая Л.Д. Троцкому, утверждал, что позиция большевиков "...слабый пункт нашей рев-ции. Сейчас контррев-ция в прямой борьбе не страшна. Но она в нашу крепость рев-ции может ворваться через эти ворота" (там же, с. 361). Избран чл. ВНИК, чл. Проз. ВЦИК. 11 июня на совм. заседании исполкома Петрогр. Совета и Проз. съезда Советов по поводу готовившейся на 10 июня демонстрации заявил: "Большевиков надо обезоружить.- Нельзя оставить в их руках пулеметы и оружие, заговоров мы не допустим" ("Рев-ция 1917", т. 3. с. 57). 28 июня вместе с М.И. Терещенко приехал в Киев (29 июня прибыл и А.Ф. Керенский) для переговоров с Центр. Радой после того. когда, кроме ранее высказанных требований культ.-нац. автономии, появились заявления о необходимости нац-терр. автономии и создания укр. нац. армии; было достигнуто компромиссное решение. Министры-кадеты, в знак протеста против "Декларации Врем. пр-ва к Укр. Раде" (от 2 июля), вышли из пр-ва. На совм. заседаниях ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД, собиравшихся в условиях правительств, кризиса, 3 июля Церетели говорил в -докладе, что лозунг "Вся власть Советам!" гибелен для рев-ции, а 4 июля, что если в Петрограде Совет захватит власть, то "провинция пойдет против нас". (Ночью Н.С. Чхеидзе и Церетели предложили редакциям газет не печатать домыслы о шпионаже Ленина в пользу Германии.) В принятой 7 июля по докладу Церетели резолюции говорилось: "Резкий перелом в настроении широких масс, вызванный авантюристской попыткой вооруж. наступления против Врем. пр-ва, поддерживаемого органами рев. демократии, попыткой, к-рую подготовили анархо-большевист. элементы и действующие под их флагом темные силы, провокаторы и черносотенцы, ставят перед страной действит. опасность контррев-ции" (там же, т. 3, с. 323).
8 июля временно по совместительству назначен мин. внутр. дел. 13 июля подписал распоряжение о запрещении всех шествий и уличных собраний в Петрограде. 18 июля с В.М. Черновым добился внесения в закон о выборах в Учред. Собр. поправки о лишении членов дома Романовых избират-прав. 24 июля вышел из Врем. пр-ва, чтобы сосредоточиться на работе в Совете. В авг. делегат Объединит. съезда РСДРП, избран чл. ЦК РСДРП(о). Выступая 19 авг. на съезде с докладом "Полит, положение и задачи партии", констатировал, что "настал момент террористич. политики для предупреждения гражд. войны и разложения фронта" (там же, т. 4, с. 74). 27 авг. объединенное заседание ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД приняло предложенную Ц резолюцию: "Предоставляя т. Керенскому формирование пр-ва, центр, задачей к-рого должна являться самая решит, борьба с заговором ген. Корнилова, ЦИК Советов РСД и Исполком Совета КД обещают пр-ву самую энергич. поддержку в этой борьбе" (там же, с. 105). После принятия 31 авг. Петрогр. Советом большевист. резолюции "О власти" в знак протеста вместе со всем эсеро-меньшевист. Президиумом Петрогр. Совета 6 сент. Церетели сложил свои полномочия. 14 сент. на Демокр. совещании утверждал, что однородная демокр. власть не в силах решить стоящие задачи, отстаивал коалицию с кадетами, утверждал, что за Л.Г. Корниловым пошли только авантюристич. элементы средней и крупной буржуазии, настаивал на подотчетности Врем. пр-ва создаваемому Предпарламенту. 24 сент. заседание представителей рев. демократии и буржуазии приняло предложение Церетели назвать Предпарламент "Врем. Советом Рос. Республики". Выступал за передачу земли крестьянам, но только по решению Учред. Собр., созыв к-рого, на его взгляд, демокр. силы непростительно затянули.
Окт. рев-цию встретил враждебно. 10 нояб. на заседании Собора земств и городов в докладе "О текущем моменте" говорил: "...ценой потери своей популярности мы пытались предотвратить массы от этой кровавой выучки..." (там же, т. 6, с. 117): в принятой по его предложению резолюции заявлялось о необходимости приступить "к созданию демокр. центра, к-рый должен быть противопоставлен узурпаторам власти..." (там же, с. 124). 12 нояб. на Бюро ЦИК 1-го созыва, не признававшего Сов, власть, предлагал опираться на Кавказ, Сибирь и Украину, где есть "здоровые элементы, не признающие власть большевиков и способные воссоздать гос. жизнь" (там же. с. 132). 7 дек. на съезде РСДРП (объединенной) избран в ЦК.
5 янв. 1918 на заседании Учред. Собр. говорил:"Рев-ция в России одна,- она началась в февр. дни, она пережила тяжелые испытания, но самые тяжелые испытания она переживает в настоящий момент. На ее плечи взваливается ноша, к-рая может раздавить ее на долгую жизнь... совершается... разделение России на два непримиримых лагеря... линия гражд. войны прошла через сердце демократии" ("Учред. Собр.", с. 47). Несмотря на непримиримость и резкость в полемике по полит, вопросам, современники отмечали благородство Церетели и личное обаяние, что вызывало уважение к нему в широких обществ, кругах. В.И. Ленин, после убийства 7 янв. Ф.Ф. Кокошкина и А.И. Шингарева, через посредников посоветовал Церетели уехать в Грузию (см.: Денике Ю.П., И.Г. Церетели, "Новый журнал", 1959, ? 57, с. 284). Возвратившись в Тифлис, по-прежнему пытался активно участвовать в полит, жизни, боролся против заключения Брестского мирного договора. Считал, что Грузия не может противостоять в одиночку большевист. России, выступал за объединение закавк. народов: "...если будет разрушено внутр. единство народов Закавказья- мы будем растоптаны" ("Речи", т. 2, с. 100-01). После распада Закавк. федерации Церетели видел единств, защиту малых народов в междунар. демократии (там же, с. 121). Чл. исполкома Нац. Совета Грузии, к-рый с 25 мая по его предложению стал именоваться Парламентом; 26 мая участвовал в принятии решения о провозглашении независимой Груз. демокр. республики.
В февр. 1919- апр. 1920 чл. делегации Грузии на Версальской, затем Сан-Ремской конф. С 1921 в эмиграции во Франции, с 1940 в США. Представитель груз. с-д. в Междунар. соц. бюро, чл. исполкома 2-го Интернационала; противник большевизма, автор работ об участниках и проблемах с.-д. движения.
Комментарии пользователей
|
|
|