Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОСАМУ Дэдзаки

(Классик аниме, режиссер)

Комментарии для ОСАМУ Дэдзаки
Биография ОСАМУ Дэдзаки
фото ОСАМУ Дэдзаки
Дэдзаки Осаму (р. 8.11.1943, Токио) - классик аниме и один из лучших режиссеров в его истории.

В детстве и юности Дэдзаки мечтал стать мангакой. Однако после начала аниме-бума он сменил "ориентацию" и в 1963 году пришел на студию Тэдзуки Осаму "Mushi Productions".

Его первой работой (в качестве фазовщика, затем раскадровщика и режиссера нескольких серий) стал первый в истории студии (и второй в истории Японии) ТВ-сериал "Могучий Атом" [Tetsuwan Atom] (1963-1966).

Во время работы над этим сериалом Дэдзаки познакомился с целым рядом будущих классиков аниме, с которыми в дальнейшем сотрудничал и после распада студии. Наиболее продуктивным оказалось его сотрудничество с художником и дизайнером персонажей Сугино Акио.

В дальнейшем Дэдзаки работал аниматором и режиссером отдельных серий над такими известными ТВ-сериалами, как "Большой Икс" [Big X] (1964-1965) студии "TMS" и "Похождения Гоку" [Gokuu no Daibouken] (1967) и "Детективы-озорники" [Wanpaku Tanteidan] (1968) студии "Mushi Productions".

В 1968 году Дэдзаки ушел из "Mushi Productions" на "вольные хлеба", однако продолжил свое сотрудничество и со студией, и с Тэдзукой, и с другими членами команды Тэдзуки.

В 1970 году Дэдзаки (режиссер) и Сугино (дизайнер персонажей) начали работу на студии "Mushi Productions" над ТВ-сериалом "Завтрашний Джо" [Ashita no Joe] (1970-1971). Он был посвящен жизни хулигана, ставшего профессиональным боксером. Как и манга, этот сериал стал культовым и до сих пор остается одним из самых популярных аниме в истории Японии.

В 1972 году Дэдзаки вместе с группой друзей и коллег по "Mushi Productions" (в том числе с Ринтаро) создал студию "Madhouse" и стал ее первым президентом, впрочем, долго он на этом посту не продержался - творчество его интересовало больше, чем руководство.

Новым спортивным хитом Дэдзаки и Сугино стал ТВ-сериал "Бей эйс!" [Ace o Nerae!] (1973-1974), созданный ими на студии "TMS" и посвященный юной теннисистке. Это было их первое седзе-аниме, и именно оно сделало большой теннис популярнейшим в Японии видом женского спорта.

В течение 1970-х годов Дэдзаки как режиссер создал на студии "TMS" ТВ-сериалы "Дурак-каратист Итидай" [Karate Baka Ichidai] (1973-1974), "Первый человек Гиатрус" [Hajime Ningen Giatrus] (1974-1976), "Приключения Гамбы" [Ganba Bouken Tachi] (1975), "Сказки народов мира" [Manga Sekai Mukashi Banashi] (1976-1979, вместе с Ринтаро), "Трехмерное аниме о бездомном ребенке Реми" [Rittai Anime Ie Naki Ko Remi] (1977-1978), "Остров сокровищ" [Takarajima] (1978-1979).

В новое десятилетие Дэдзаки (вместе с режиссером Нагахамой Тадао), студия "TMS" и Сугино (в качестве аниматора) вступили с новым культовым ТВ-сериалом "Роза Версаля" [Versailles no Bara] (1979-1980), созданном на основе культовой исторической манги Икэды Риеко.

В 1980 году Дэдзаки и Сугино основали студию "Annapuru".

В первой половине 1980-х Дэдзаки вместе с Сугино (в качестве дизайнера персонажей и второго режиссера) создали ТВ-сериалы "Космическая Кобра" [Space Cobra] (1982-1983) и "Могучие орботы" [Mighty Orbots] (1984), последний - совместная японо-американская продукция для телевидения США.

В те же годы Дэдзаки и Сугино создали два значительных полнометражных фильма: "Невероятные космические приключения Кобры" [Space Adventurer Cobra Gekijouban] (1982) и "Голго-13" [Golgo 13] (1983). Второй из них стал классикой аниме-боевиков и был первым аниме, в котором использовалась компьютерная графика.

Со второй половины 1980-х Дэдзаки переключился на "общее руководство" созданием аниме. Так, под его руководством в 1988 году был выпущен OAV "Однофунтовое Евангелие" [Ichi Pound no Fukuin] по мотивам манги Такахаси Румико, а в 1990-х - полнометражные аниме о Люпене III, OAV-сериал "Легенда о королях-драконах" [Souryuuden] (1991-1993) и ТВ-сериал "Ветхий Завет Тэдзуки Осаму" [Tezuka Osamu no Kyuuyaku Seisho Monogatari] (1997).

Тем не менее, в 1991 году Дэдзаки и Сугино вновь объединились и выпустили на студии "TMS" свой очередной культовый седзе ТВ-сериал "Уважаемый старший брат..." [Onii-sama e...] (1991-1992), созданный по мотивам манги Икэды Риеко.

В 1992 году эта же неугомонная парочка начала на студии "Tezuka Productions" создание OAV-сериала "Медицинские карты Черного Джека" [Black Jack Carte] (1993-1997) - экранизацию классической манги их учителя, Тэдзуки Осаму.

Последняя их совместная работа на данный момент - ТВ-сериал "Легенда о Белом Ките" [Hakugei Densetsu] (1997, 1998-1999), экранизация романа Германа Мелвилла "Моби Дик" [Moby Dick].

Как и многие из учеников Тэдзуки, Дэдзаки в первую очередь - мастер рассказывать истории средствами анимации и передавать эмоции посредством "игры" персонажей. Именно благодаря этим двум талантам Дэдзаки смог фактически создать жанр "спокон" и сделать истории о спортивных достижениях повестями о духовном пути их главных героев.

Чувствуя специфику и мужского, и женского аниме, Дэдзаки успешно работал в обоих направлениях и создал целый ряд культовых сериалов и фильмов, не стареющих и не забывающихся со временем.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РИНТАРО
РИНТАРО
МАСАКАДЗУ Кацура
МАСАКАДЗУ Кацура
ОСАМУ Тэдзука
ОСАМУ Тэдзука

Новости по темеОСАМУ Дэдзаки:
ОСАМУ Дэдзаки, фото, биография
ОСАМУ Дэдзаки, фото, биография ОСАМУ Дэдзаки Классик аниме, режиссер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь