Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАЙНБЕРГ Мечислав Самуилович

(Композитор)

Комментарии для ВАЙНБЕРГ Мечислав Самуилович
Биография ВАЙНБЕРГ Мечислав Самуилович
ВАЙНБЕРГ, МЕЧИСЛАВ САМУИЛОВИЧ (1919-1996), русский композитор. Родился в Варшаве 8 декабря 1919 в семье бедного еврейского музыканта, работавшего скрипачом в еврейских театрах. В 1931-1939 обучался в Варшавской консерватории по классу фортепиано Ю.Турчиньского. Осенью 1939 бежал в СССР, где продолжил обучение в Минской консерватории, которую окончил в 1941 по классу композиции В.А.Золотарева (ученика Н.А.Римского-Корсакова). С 1943 жил и работал в Москве. В 1953 Вайнберг был арестован как зять М.Михоэлса по обвинению в еврейском национализме; освобожден через несколько месяцев во многом благодаря вмешательству и поддержке Д.Д.Шостаковича, дружба с которым связывала Вайнберга всю жизнь; реабилитирован после смерти Сталина.
В историю музыки 20 в. Вайнберг вошел в первую очередь как симфонист, продолжатель творческих принципов Шостаковича, и как оперный композитор. В его музыке органично слились черты различных национальных культур - польской, еврейской, молдавской и русской. Он автор 26 симфоний (из них четыре камерных) и 7 опер. Многие из его произведений проникнуты гуманистическим пафосом противостояния фашизму, осмыслением трагических катаклизмов современной истории: кантата Дневник любви (1965), посвящена детям, погибшим в Освенциме; Восьмая симфония Цветы Польши (1964) и Девятая симфония Уцелевшие строки (1967), обе на тексты польского поэта Ю.Тувима, реквием для сопрано, хора и оркестра (1967); симфоническая трилогия Переступив порог войны (1986); опера Пассажирка (1968) - крупнейшее из сценических произведений Вайнберга, созданное по заказу Большого театра, но не поставленное; опера Мадонна и солдат (1975). Среди опер следует назвать и следующие: Зося (1970), Любовь д'Артаньяна (1972, поставлена в 1975 в Москве), Мазлтов ['Поздравляем!'] (по Шолом-Алейхему, 1983, поставлена в Москве), Портрет (по Гоголю, 1983, поставлена в Брно), Идиот (по Достоевскому, 1986, поставлена в 1991 в Москве). Среди других сценических сочинений детский балет Золотой ключик (1955, 2-я редакция 1962, поставлен в Москве), оперетта Золотое платье (1980). Вайнберг - автор камерно-инструментальной музыки, сонат для различных инструментов, около 100 романсов, включая циклы на стихи Тувима Акации, Цыганская библия, Старые письма, Слова в крови, музыки к драматическим спектаклям и фильмам (всего ок. 70), в числе которых Укротительница тигров (1955), Летят журавли (1957), мультфильмы Винни-Пух, Каникулы Бонифация.

Вайнбергу присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР (1971), народного артиста РСФСР (1980), он - лауреат Государственной премии СССР (1990). Умер Вайнберг в Москве 27 февраля 1996.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БАКСТ Лев Самуилович
ПАНЦЕРЖАНСКИЙ Эдуард Самуилович
ЛЕВИН Семен Самуилович
ЛЕВИН Семен Самуилович

Новости по темеВАЙНБЕРГ Мечислав Самуилович:
ВАЙНБЕРГ  Мечислав Самуилович, фото, биография
ВАЙНБЕРГ  Мечислав Самуилович, фото, биография ВАЙНБЕРГ  Мечислав Самуилович Композитор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь