ЧИСТЯКОВ Николай Иосафович(Ученый и изобретатель)
Комментарии для ЧИСТЯКОВ Николай Иосафович
Биография ЧИСТЯКОВ Николай Иосафович
ЧИСТЯКОВ Николай Иосафович - известный московский профессор, видный российский специалист в области радиотехники
Книги Н. И. Чистякова переведены на многие иностранные языки и послужили фундаментом знаний для тысяч специалистов во многих странах, выбравших своей специальностью радиотехнику, радиосвязь и вещание.
Поражает колоссальный объем исследовательской и просветительской работы, выполненной Н. И. Чистяковым за прошедшие почти 70 лет. Восхищает его энциклопедичность, энтузиазм и постоянная устремленность в будущее.
Родился Н. И. Чистяков в Москве 16 июля 1914 г. в семье профессора математики Нефтяного института им. И. М. Губкина Иосафа Ивановича Чистякова.
В 15 лет Н. И. Чистяков поступает в Московский телеграфный техникум, где в течение трех лет изучает технику связи. После его окончания в 1932 г. он сразу же поступает на вечернее отделение Московского института инженеров связи (ныне МТУСИ), с которым связана большая часть его жизни как ученого и педагога. В этом же году он начинает работать старшим техником на Реутовском узле связи. Через несколько месяцев он переходит в Научно-исследовательский Институт Связи - сначала техником, а затем инженером.
Еще в студенческие годы проявился яркий талант Н. И. Чистякова как педагога и ученого. В 1935 г., будучи еще студентом, он начинает свою преподавательскую деятельность, приступив к чтению лекций по курсу радиоприемных устройств на специальности "Радиосвязь и радиовещание". Сразу же после защиты дипломного проекта Н. И. Чистяков поступает в аспирантуру института и продолжает преподавать на кафедре радиоприемных устройств, заведуя при этом учебной лабораторией. В 1939 г., в возрасте 25 лет, он успешно защищает кандидатскую диссертацию и становится доцентом.
К началу Великой Отечественной войны Н. И. Чистяков - признанный в стране специалист в области радиоприемной техники. С первых дней войны Н. И. Чистяков привлекается к разработке радиотехнического оборудования для отечественной авиации. В 1940 г. он переводится на работу в Научно-исследовательский институт самолетного оборудования (НИСО). В этом институте он проработал 8 лет - сначала старшим инженером-исследователем, затем - начальником лаборатории, а с 1943 г. - начальником отдела.
В НИСО не прекращается активная исследовательская работа Н. И. Чистякова. В 1946 г. он защищает диссертацию, и ему присваивается ученая степень доктора технических наук.
С 1948 г. Н. И Чистяков возвращается к педагогической работе. В 1948 и 1949 гг. он - профессор кафедры электро- и радиооборудования Академии авиационной промышленности, с 1950 по 1952 г. - доцент Московского энергетического института.
В 1952 г. Н. И. Чистяков возвращается в МТУСИ и бессменно, в течение 35 лет, возглавляет кафедру радиоприемных устройств. В этом же институте он продолжает трудиться и в настоящее время.
Заведуя кафедрой в МТУСИ и одновременно читая лекции по курсу радиоприемных устройств во многих крупнейших российских институтах, - таких, как Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Московский авиационно-технологический институт, Московское высшее техническое училище им. Баумана, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и др., Н. И. Чистяков участвовал в подготовке сотен, а возможно, и тысяч советских специалистов.
На кафедре Н. И. Чистякова велись интенсивные научные исследования и создавались изобретения в области радиосвязи. Многими из этих исследований руководил Николай Иосафович. Более полусотни его аспирантов защитили диссертации.
Являясь одним из крупнейших отечественных ученых в области радиосвязи, Н. И. Чистяков был назначен по совместительству в 1957-1961 гг. заместителем начальника по науке одного из крупнейших российских исследовательских институтов - Научно-исследовательского института радио, в котором велись разработки практически всего парка радиотехнического оборудования для гражданской радиосвязи.
Будучи признанным авторитетом в области техники радиоприема, Н. И. Чистяков был избран на период с 1966 по 1970 г. вице-председателем Исследовательской комиссии (ИК) II "Радиоприемники" Международного консультативного комитета по радио (МККР) в Международном союзе электросвязи (МСЭ). На следующий период - с 1970 по 1974 г. он избирается вице-председателем ИК III "Фиксированная служба на частотах ниже примерно 30 МГц". На этих постах он проработал 8 лет, участвовал в формировании международной технической политики развития радиоприемной техники и систем радиосвязи.
На протяжении почти 30 лет Николай Иосафович принимал активное участие в разработке принципов национальной технической политики развития радиосвязи и в отстаивании интересов нашей страны на международной арене. В 1945-1973 гг. он неоднократно возглавлял делегации специалистов СССР, направляемые на заседания МККР и ЮНЕСКО. Как член делегации он участвовал в работе многих международных ассамблей, симпозиумов и т. п.
В течение 30 лет он был членом редколлегии журнала "Радиотехника", из них 11 лет - главным редактором. С 1956 г. Николай Иосафович - активный член редколлегии другого крупнейшего российского технического журнала - "Электросвязь". В разное время он был членом редакционных советов издательств "Радио и связь", "Знание", "Русский язык", "Массовой радиобиблиотеки", научным консультантом издательства "Большая Советская Энциклопедия". В течение многих лет он ведет раздел "Радиоприемные устройства" в реферативном журнале "Радиотехника" ВИНИТИ. В этом разделе анализируются тенденции развития радиоприемной техники и публикуются рефераты всех наиболее важных статей и изобретений, опубликованных в разных странах мира.
Многое сделано Н. И. Чистяковым на просветительском поприще для развития и совершенствования в нашей стране радиотехнического образования. Он более 20 лет возглавлял Президиум Научно-методического совета по высшему радиотехническому образованию, был заместителем председателя Главной терминологической комиссии Госстандарта СССР, входил в правление общества "Знание", был председателем секции радиоприемных устройств и членом бюро Исторической комиссии Центрального совета НТОРЭС им. А. С. Попова, входил в руководящие органы НТО Приборпрома им. Н. И. Вавилова и Всесоюзного совета НТО.
Заслуги Н. И. Чистякова были высоко оценены научной общественностью нашей страны. В 1974 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1989 г. он избирается членом-корреспондентом Академии творчества СССР, а в 1993 г. - действительным членом Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации. Н. И. Чистяков награжден знаками отличия многих министерств и научно-технических обществ: авиационной промышленности, связи, высшего образования, печати, Госстандарта, НТОРЭС им. А. С Попова, НТО Приборпрома, общества "Знание". Он имеет правительственные награды: орден "Знак почета" и семь медалей.
Н. И. Чистяков - активный изобретатель. Его идеи (в ряде случаев в соавторстве) воплощены в 30 изобретениях. Первое было сделано им в 1941 г. во время войны и было связано с его деятельностью в НИСО по разработке приборов воздушной радионавигации. До 1948 г. Николай Иосафович получил 24 авторских свидетельства на различные усовершенствования таких приборов. Весьма интересны его изобретения в области антенной техники, в частности, для приема сигналов с поляризационным разнесением в диапазоне коротких волн. Последнее из полученных им авторских свидетельств датируется 1985 годом.
С исследованиями Н. И. Чистякова по истории радиотехники связан драматический эпизод в его научной жизни. Этот эпизод поучителен тем, что он характерен прежде всего для тоталитарного режима. В 1975 г. в одной из своих публикаций Николай Иосафович выступил против директивно установленного государством мнения об абсолютном приоритете в изобретении радиосвязи выдающегося русского ученого А. С. Попова, а фактически за восстановление исторической правды. Однако это тут же повлекло за собой ряд жестких административных мер: Н. И. Чистяков был отстранен от должности главного редактора журнала "Радиотехника", его перестали включать в состав делегаций специалистов, выезжающих за рубеж, в печати появился ряд публикаций, в том числе подписанных большим коллективом авторов, третирующих ученого.
Печальным, и еще не понятым фактом российской истории является и то, что многие отечественные ученые, в том числе и А. С. Попов, при жизни не получали должной поддержки своим идеям и не имели возможности реализовать их на своей родине. В силу этого их идеи не смогли оказать должного влияния на развитие мировой науки, хотя их имена весьма часто использовались тоталитарным государством для организации пропагандистских кампаний и ожесточенных споров по вопросам национального приоритета. И здесь вполне уместно вспомнить изречение Иисуса Христа, сказавшего, что нет пророка в своем отечестве. Это подтверждено и многочисленными примерами из русской литературы и истории.
Н. И. Чистяков написал ряд ярких портретов отечественных ученых и инженеров, внесших значительный вклад в прогресс радиотехники. Им подробно освещена деятельность одного из ближайших соратников А. С. Попова П. Н. Рыбкина, который совместно с другим сотрудником А. С. Попова Д. С. Троицким обнаружил возможность четкого приема слабых сигналов на слух, что позволило существенно повысить чувствительность приемных устройств и увеличить дальность связи. В другой его работе дан портрет одного из виднейших отечественных радиоспециалистов В. К. Лебединского - педагога, изобретателя, популяризатора науки и первого летописца радио.
Рассматривая биографию Н. И. Чистякова, нельзя избавиться от ощущения, что жизнь этого достойнейшего человека была продумана и спланирована уже с юных лет. Это пример гармонично организованной и цельной жизни, каждый день которой сопровождается духовным ростом. Он достиг совершенства в своей профессии и признан широкой научной общественностью как в нашей стране, так и за рубежом.
Он один из выдающихся педагогов России в области радиотехники. По его лекциям и многочисленным книгам осваивали радиотехнику тысячи советских инженеров. Десятки его учеников стали учеными и приняли деятельное участие в совершенствовании отечественной техники радиосвязи.
Благодаря просветительской деятельности Н. И. Чистякова были разработаны программы обучения студентов радиотехнических курсов в учебных институтах страны, были изданы десятки научных, учебных и научно-популярных книг по радиотехнике.
Н. И. Чистяков - один из видных историков радиотехники, регулярно публикующий оригинальные исторические работы, раскрывающие новые аспекты истории создания техники радиосвязи. Им создан курс истории радиотехники, который он уже несколько лет читает студентам МТУСИ. Этот курс является, по-видимому, первым отечественным курсом по истории радиотехники.
Наполненная творчеством и созиданием жизнь Николая Иосафовича лодтверждает справедливость сократовского принципа тождества знания и добродетели. Посредством труда и разума осуществляется развитие и совершенствование как самого человека, так и его нравственных начал.
Комментарии пользователей
|
Эргард для ЧИСТЯКОВ Николай Иосафович |
В этой интересной и полезной статье (как и во многих других) нет сведений о точной дате и месте смерти знаменитого учёного, не указано место его погребения. Неужели МТУСИ не в силах прояснить эти вопросы? |
|
|