Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти

(Нобелевская премия по химии, 1964.)

Комментарии для КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти
Биография КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти
КРОУФУТ-ХОДЖКИН, ДОРОТИ (Crowfoot Hodgkin, Dorothy), 1910-1994 (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1964.

Родилась 12 мая 1910 в Каире, в Египте, который в то время находился под властью Англии. Отец, Джон Уинтер Кроуфут был специалистом в области классической английской филологии и археологом Египетской службы образования. Его жена Грэй Мэри Гуд, любитель-ботаник, впоследствии описала флору Судана, а также стала знатоком коптских тканей.

Когда началась Первая мировая война, родители отправили детей в Англию, к бабушке по линии отца в город Уортинг, в нескольких милях от Брайтона, на берегу Ла-Манша. После прекращения военных действий в 1918 мать Дороти вернулась в Англию и поселилась с детьми в Линкольне, где в домашних условиях обучала их истории, естествознанию и литературе. В течение трех последующих лет мать курсировала между Англией и Ближним Востоком, пока не осела в городе Гелдстоне, Восточный Суффолк, где предки Кроуфутов жили в течение столетий.

До 1928 Кроуфут посещала школу Джона Лимана, расположенную вблизи Беклеса. В школе она увлеклась кристаллами, и это побудило ее к изучению кристаллографии и химии. В 13-летнем возрасте она посетила отца в Хартуме и выполнила здесь количественный анализ некоторых местных минералов под присмотром А.Ф.Джозефа (A.F.Joseph), химика-почвоведа.

В 1926 отец стал директором Британской школы археологии в Иерусалиме и после окончания школы Кроуфут приезжает к своим родителям в Палестину. Раскапывая византийские храмы в Джераше (Иордания), она увлеклась археологией, но, вернувшись в Англию, приступила к изучению химии в Сомервилл-колледже в Оксфорде. Соединив свои знания в области ботаники и археологии, она решила применить усвоенные ею от родителей методы этих наук к химическим исследованиям.

Кроуфут впервые узнала о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах из книги "О природе вещей", написанной Уильямом Генри Брэггом (Нобелевский лауреат по физике, 1915) для школьников. Она изучала кристаллографию под руководством X.М.Поуэлла (H.M.Powel) в Сомервилле. Лето провела лето в Гейдельберге в лаборатории Виктора Гольдшмидта (Victor Goldschmidt, 1853-1933), другого специалиста в этой области.

После окончания Сомервилл-колледжа в 1932 Кроуфут получила небольшую стипендию, которая вместе с финансовой поддержкой со стороны тети позволила ей провести работу в Кембриджском университете с выдающимся физиком Джоном Десмондом Берналом (John Desmond Bernal, 1901-1971). Бернал тогда занимался анализом молекул стероидов. Ее сотрудничество с Берналом привело к решающим достижениям на первом этапе исследований в области рентгеноструктурного анализа кристаллов глобулярных белков. Этот период начинается с их успеха в 1934, когда они разработали метод анализа монокристаллов белка, погруженных в маточный раствор.

В 1935 Кроуфут вернулась в Оксфорд, где была сначала наставником. Получив с помощью Р.Робинсона (Нобелевский лауреат, 1947) субсидию на приобретение рентгеновского аппарата, Кроуфут занялась анализом йодхолестерина. За эту работу, которая, по словам У.Г.Брэгга, служит примером применения физического метода к определению сложных пространственных структур в органической химии, она в 1937 году получила докторскую степень. Бернал писал: 'Ее успех заставил ее старого профессора сэра Роберта Робинсона сказать, что теперь о структуре молекул гораздо больше можно узнать на основе рентгеноструктурного анализа, а химики должны заниматься своим делом - синтезом веществ'.

В 1937 Кроуфут вышла замуж за Томаса Л.Ходжкина (Thomas L.Hodgkin), сына оксфордского историка, потомка врача Томаса Ходжкина (Thomas Hodgkin, 1798-1866), в честь которого названа болезнь Ходжкина (лимфогрануломатоз).

Через три года после начала Второй мировой войны Кроуфут-Ходжкин приступила к изучению пенициллина и успешно решила ее в 1949, определив молекулярную структуру этого антибиотика.

В 1948 году она применила рентгеноструктурный анализ для изучения витамина В12 и окончательно определила молекулярную структуру этого сложного по строению вещества в 1956

В 1956 году стала лектором по курсу рентгеновской кристаллографии. В 1958 ее лаборатория переехала из разбросанных в разных местах комнат в университетский Музей естественной истории - в современное здание, построенное с учетом требований химической науки.

Кроуфут-Ходжкин получила Нобелевскую премию в 1964 'за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ'.

Далее она продолжила начатые ею еще в 1930-х исследования инсулина и в 1972 закончила анализ Zn-инсулина. Работа над структурой этой сложной молекулы, которая содержит почти 800 атомов (витамин В12 состоит из 90 атомов), была дополнительно усложнена тем, что инсулин кристаллизуется с образованием нескольких форм. Затем Кроуфут-Ходжкин выясняла роль витамина В12 в организме и модификацировала его молекулы для изменения физиологических свойств. Ею были изучены лактоглобулин, пепсин, гемоглобин, растительные глобулины.

Между 1960 и 1977 она занимала пост профессора-исследователя Лондонского королевского общества. С 1977 по 1982 - член совета Вольфсон-колледжа в Оксфорде. Почетный ректор (1970-1988) Бристольского университета, а с 1975 - президент Пагуошского движения.

Кроуфут-Ходжкин оставалась активным сотрудником лаборатории, заявляя: 'Существует еще немало сложных кристаллов, которые бросают нам вызов'.

Умерла 29 июля 1994 в Шипстон на Стоуре.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛАМУР Дороти
ЛАМУР Дороти
ЛОЙД Бриджес(Lloyd Vernet Bridges Jr.)
ЛОЙД Бриджес(Lloyd Vernet Bridges Jr.)
ХОДЖКИН (Hodgkin), Дороти К.

Новости по темеКРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти:
КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти, фото, биография
КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти, фото, биография КРОУФУТ-ХОДЖКИН Дороти Нобелевская премия по химии, 1964., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь