Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖЕРАР Шарль Фредерик

(Французский химик)

Комментарии для ЖЕРАР Шарль Фредерик
Биография ЖЕРАР Шарль Фредерик
загрузка...
загрузка...
ЖЕРАР, ШАРЛЬ ФРЕДЕРИК (Gerhardt, Charles Frdric) (1816-1856), французский химик. Родился 21 августа 1816 в Страсбурге в семье банковского служащего. Окончил гимназию в возрасте 15 лет, поступил в Политехникум в Карлсруэ. В 1833 продолжил образование в Высшей коммерческой школе в Лейпциге. В 1835 Жерар перебрался в Гиссен, где в течение года работал в университетской лаборатории у Ю.Либиха. В 1839-1841 слушал лекции по химии Ж.Дюма в Сорбонне и одновременно работал в лаборатории М.Шевреля. В 1841, защитив диссертацию, получил место профессора в университете Монпелье. В 1848 переехал в Париж, работал вместе с О.Лораном в его лаборатории при Монетном дворе. В 1851 основал частную учебную лабораторию - Школу практической химии. В 1855 Жерар получил кафедру химии в Страсбурге и лабораторию.

Впервые самостоятельный подход к теоретическим проблемам химии проявился у Жерара в 1939, в работе о 'теории остатков'. В отличие от радикалов (в представлении Берцелиуса и Либиха), остатки по Жерару - это группы атомов, не предсуществующие в соединениях, а лишь образующиеся во время химических взаимодействий. При этом в зависимости от характера взаимодействия 'остатки' данного соединения могут быть разными, но их комбинации всегда дают одну и ту же молекулу. Принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов - 'унитарной системе' - Жерар сформулировал в учебнике "Введение к изучению химии по унитарной системе" (Introduction sur l'tude de la chimie sur la base du systeme unitaire, 1848). Способствовал 'возрождению' закона Авогадро, который иногда называют законом Авогадро - Жерара. Как и Лоран, Жерар пришел к необходимости разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента. Введя новую систему эквивалентов, он установил правильные формулы для воды, оксида калия, хлорида калия, серной кислоты и т.д., указал, что молекулы водорода, кислорода, хлора и некоторых других элементов состоят из двух атомов, составил более совершенную таблицу атомных весов.

В 1851 вышла работа Жерара, посвященная основности кислот, в которой он развил свою 'теорию типов'. Согласно этой теории, все химические соединения можно классифицировать как производные четырех типов - водорода, хлороводорода, воды и аммиака. Так, к типу водорода относились углеводороды и металлоорганические соединения, к типу хлороводорода - галогенопроизводные, к самому многочисленному и наиболее изученному типу воды принадлежали кислородсодержащие вещества - спирты, кислоты и их ангидриды, простые и сложные эфиры и т.д. Отнести какое-либо соединение к данному типу - значит, по Жерару, установить, что это соединение вступает в такие же реакции, что и вещество, избранное в качестве типа. Свою систему классификации Жерар назвал унитарной, поскольку всякое соединение рассматривалось в ней как единое целое и исключался принцип противоположности внутри него, который составлял основу дуалистической системы Берцелиуса ('электроположительный' и 'электроотрицательный' компоненты). Настаивая на употреблении унитарных эмпирических формул соединений, Жерар распределил вещества по рядам в соответствии с химической аналогией. К понятию гомологических рядов, уже введенному им ранее в "Очерках органической химии" (Precis de chimie organique, 1844-1845), он добавил два других: изологический и гетерологический.

Рассматривая органические соединения как производные четырех неорганических веществ, Жерар указал на тесную связь между органическим и неорганическим мирами, что противоречило господствовавшему в то время витализму.

Идеи Жерара получили равитие в работах Д.И.Менделеева и А.М.Бутлерова.

Умер Жерар в Страсбурге 19 августа 1856.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ШАРЛЬ Жак Александр Сезар
ФРЕДЕРИК IX (Frederick IX)
ФРЕДЕРИК VI (Frederick VI)
ФРЕДЕРИК VI (Frederick VI)

Новости по темеЖЕРАР Шарль Фредерик:
ЖЕРАР Шарль Фредерик, фото, биография
ЖЕРАР Шарль Фредерик, фото, биография ЖЕРАР Шарль Фредерик Французский химик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь