Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель

(Немецкий писатель)

Комментарии для ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель
Биография ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель
ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН, ГАНС ЯКОБ КРИСТОФЕЛЬ (Grimmelshausen, Hans Jakob Christoffel von) (ок. 1622-1676), немецкий писатель. Родился предположительно ок. 1622 в Гельнхаузене (Гессен). Вероятно, похищенный в детстве солдатами, воочию наблюдал ужасы Тридцатилетней войны. К концу ее был полковым писарем в Оффенбурге (Баден), где и осел; по-видимому, обратился в католичество, в 1849 женился. Был управляющим имениями графов фон Шауэнбуг в Ренхтале, затем экономом замка в Улленбурге, где наладил связи с литературными кругами Страсбурга. Держал постоялый двор в Гайсбахе, в 1667 стал старшиной и сборщиком податей в Ренхене.

В 1665, побуждаемый нуждой, Гриммельсхаузен обратился к сочинительству. В 1666 выходят в свет нравоучительный "Сатирический Пильграм" (Satyrische Pilgram) и роман "Целомудренный Иосиф" (Der keusche Joseph), наставлявший в благочестии. Вслед за этими пробами пера Гриммельсхаузен опубликовал свое главное произведение "Похождения Симплициссимуса" (Der abenteurliche Simplicissimus, кн. 1-5, 1668). В 1669 он добавил шестую книгу, изобразившую Симплициссимуса благочестивым отшельником на благодатном острове в Южных морях (Индийский океан). Однако воображение автора не желало расставаться с персонажем: появляются многочисленные 'продолжения' о судьбах героев второго плана. Значительнее прочих повесть о маркитантке (1670), вдохновившая Б.Брехта на "Мамашу Кураж"; "Удивительный Шпрингинсфельд" (Der seltzame Springinsfeld, 1670) и "Волшебное птичье гнездо" (Das wunderbarliche Vogel-Nest, 1672; 1675), объявленные книгами VII-X Симплициссимуса.

С 1669 по 1671 вышли три календаря с волшебными сказками, в 1671 - "Вечный календарь" (Ewigwhrender Kalender). Сказочно-фантастическими мотивами пронизаны "Первый Лежебок" (Der erste Brnhuter), "Призрачная сума" (Gaukeltasche), "Гордый Мельхер" (Stolzer Melcher), "Война усов и бород" (Bartkrieg), "Немецкий Михаил" (Deutscher Michel), "Висельный человечек" (Galgenmnnlein). В куртуазных романах "Дитвальт и Амалинда" (Dietwalt und Amelinde, 1670) и "Проксимус и Лимпида" (Proximus und Lympida) Гриммельсхаузен отдал дань прециозной литературе. Умер Гриммельсхаузен в Ренхене 17 августа 1676.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Селье Ганс
Селье Ганс
Альяз Якоб(Jakob Aljaz)

Новости по темеГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель:
ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель, фото, биография
ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель, фото, биография ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ганс Якоб Кристофель Немецкий писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь