Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЕТТИ Жан ПОль

(Нефтяной магнат)

Комментарии для ГЕТТИ Жан ПОль
Биография ГЕТТИ Жан ПОль
загрузка...
фото ГЕТТИ Жан ПОль
загрузка...
Жан Поль Гетти ( 15.12.1892 года [Миннеаполис] - 06.06.1976 года )

Жан Поль Гетти, американский нефтяной магнат, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. В империю Гетти входила крупнейшая компания Getty Oil Company и более 200 концернов.

Поль Гетти родился 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе, США, в семье нефтяного магната Джорджа Гетти. Закончив Оксфорд в 1913 году, Поль начал торговать нефтью в районе Тулсы, Оклахома. Поль оказался весьма удачливым и способным предпринимателем, и к 1916 году он заработал первый собственный миллион долларов. В том же году его компания переехала в Калифорнию.

В 1920-е годы Поль Гетти, накопив достаточный капитал, скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. Одним из наиболее прибыльных мероприятий поля Гетти стала покупка нефтяной концессии в Саудовской Аравии в 1949 году, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли. В 1957 году Поль Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. В 1968 году Поль Гетти стал миллиардером.

По характеру Гетти был весьма эксцентричным и своенравным человеком. Он был пять раз женат, причем с каждым из сыновей от этих браков у него сложились достаточно тяжелые отношения. После II Мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон Плейс в Сюррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей.

Как и многие миллионеры, Гетти в середине жизни начал заниматься благотворительностью. В 1953 году он основал J. Paul Getty Museum в Малибу, где представил большую часть собственной художественной коллекции. В 1974 году музей переехал в большее помещение в Малибу. Большую часть своего состояния Поль Гетти оставил Getty Trust - благотворительной организации, которая является владелицей этого музея, а также крупного Getty Center в Лос Анджелесе, построенного в 1997 году.

В 1973 году, в день рождения Поля Гетти, был найден его внук, Жан Поль Гетти III, похищенный в Италии за пять месяцев до этого. Похитители требовали за ребенка 3,2 миллиона долларов выкупа. Миллионер не собирался платить эти деньги и вступать в какие-либо переговоры с преступниками. Видимо, его отказ объясняется плохими отношениями с родственниками, а также поразительной скупостью Гетти. Известно, что для своих гостей он установил дома специальный платный телефон. Тем не менее, когда в издательство газеты в Риме было прислано отрезанное ухо внука Гетти, миллионер стал задумываться о возможности платежа. Однако полиция обнаружила ребенка раньше.

6 июня 1976 года Жан Поль Гетти, нефтяной магнат и коллекционер умер в возрасте 83 лет.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПОЛЬ Освальд (Pohl)
ЛАФАРГ Поль
БАРРАС Поль-Франсуа-Жан-Николя (Paul-Francois-Jean-Nicolas)
БАРРАС Поль-Франсуа-Жан-Николя (Paul-Francois-Jean-Nicolas)

Новости по темеГЕТТИ Жан ПОль:
ГЕТТИ Жан ПОль, фото, биография
ГЕТТИ Жан ПОль, фото, биография ГЕТТИ Жан ПОль Нефтяной магнат, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь