Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Махмуд Ахмадинежад

(Политический и государственный деятель, президент Исламской Республики Иран)

Фото Галерея Махмуд Ахмадинежад (15)
Комментарии для Махмуд Ахмадинежад
Биография Махмуд Ахмадинежад
фото Махмуд Ахмадинежад
Махму́д Ахмадинежа́д (инф.) (род. в 28 октября 1956 в Гармсаре) - иранский политический и государственный деятель. Действующий, шестой, президент Исламской Республики Иран. Был избран на этот пост 24 июня 2005. Прежде, чем стать президентом, занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках - Хатами и Рафсанджани. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие иранской ядерной программы.

Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступает за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Один из известных отрицателей Холокоста.

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца 28 октября 1956 в деревне Арадан недалеко от Гармсара, провинция Семнан. Данные о его этническом происхождении сильно расходятся. Существует мнение, что Ахмадинежад - иранский азербайджанец. Согласно другим источникам, Ахмадинежад - талыш. Британское агентство 'Дейли Телеграф' утверждает, что Ахмадинежад - еврей, его настоящая фамилия - Сабуриджиян, известная фамилия иранских евреев, а родные иранского президента приняли ислам и сменили фамилию уже после его рождения. Позже израильский специалист по Ближнему востоку Меир Джавенданфар опубликовал статью в лондонской газете 'Гардиан', в которой опроверг 'утку' о том, что президент Ирана Ахмадинежад является евреем. По его словам, 'Сабур' на фарси означает 'краситель нитей для ковров'. Отец Ахмадинежада был глубоковерующий шиит, а мать же нынешнего президента Ирана считается 'сейедой', то есть причисляется шиитами к потомкам пророка Мухаммада.

В 1976 поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений - Тегеранский университет науки и технологий - и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. В 1986 поступил в аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1997.

В студенческие годы Ахмадинежад активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха Ахмадинежад, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской 'Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ', созданную близким соратником Хомейни.

По некоторым данным, подтвержденным, в частности, первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром, Ахмадинежад участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979. Однако, большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию.
В 1980 Махмуд Ахмадинежад отправился добровольцем на ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции ('Басидж'). Его батальон был расположен в Керманшахе на западе Ирана и участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном Ираке.

После увольнения из армии Ахмадинежад начал политическую карьеру. В конце 80-х он возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997. По совместительству, он являлся советником министра культуры и образования Ирана. Вышел в отставку в 1997 после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами и вернулся к преподавательской деятельности в альма-матер.

Через 6 лет Махмуд Ахмадинежад вновь вернулся в политику. В 2003 муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, Ахмадинежад свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все западные заведения быстрого питания (фастфуда), место которых моментально заняли иранские компании, мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.

В июне 2005 Ахмадинежад выиграл президентские выборы, набрав во втором туре вдвое больше голосов, чем бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

4 августа 2010 года на Махмуда Ахмадинежада было совершено покушение в городе Хамадан - кортеж забросали бомбами, президент не пострадал. Несколько человек было ранено, нападавший задержан. Сам Ахмадинежад заявил, что 'этот случай абсолютно не заслуживал внимания'.

Это было не первое покушение на Махмуда Ахмадинежада. В декабре 2005 года он уже становился мишенью атаки во время визита в провинциях Систан и Белуджистан.

- В январе 2007 Махмуд Ахмадинежад посетил страны Латинской Америки, лидеров которых объединяет противостояние гегемонии США - Венесуэлу, Никарагуа и Эквадор, где встретился с президентами Венесуэлы Уго Чавесом, Боливии - Эво Моралесом, Никарагуа - Даниэлем Ортегой и Эквадора - Рафаэлем Корреа. Еще в сентябре 2006 г. Иран и Венесуэла заключили 29 экономических соглашений - в частности, о создании совместных предприятий в сфере добычи и переработки нефти, а также в металлургии, машиностроении и фармацевтике. Тогда же для финансирования совместных проектов был создан фонд в размере 2 млрд долл. В январе 2007 были подписаны очередные соглашения, и Ахмадинежад пообещал в течение 3 лет довести иранские инвестиции в Венесуэлу до 3 млрд долл., а Уго Чавес подтвердил готовность защищать право Ирана на развитие мирных ядерных технологий. В Иране надеются, что новая внешнеполитическая активность в Латинской Америке вынудит США отказаться от нападения на Иран или хотя бы отсрочить его.

- 21 декабря 2009 года он дал поручение оценить размер ущерба, нанесенного Ирану во время Второй мировой войны пребыванием на его территории советских, английских и американских войск - с целью потребовать компенсацию за ущерб, причиненный оккупацией.
Придя к власти, Махмуд Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях и интервью он говорил:

- сионистский режим надо 'стереть с лица земли';
- холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев;
- противостояние Израилю - национальный и религиозный долг;
- все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат;
- отведенная ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству;
- Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида;
- еврейское государство можно создать где-нибудь, где побольше места (Европа, Канада и т. д.);
- желательно перенести еврейское государство из Палестины на часть территории Германии или Австрии, потому что эти страны, а не палестинцы, обязаны компенсировать евреям страдания, причиненные им в годы Второй мировой войны.

Неоднократно имел встречи с представителями части ультраортодоксальных еврейских кругов, выступающих за упразднение Государства Израиль, в частности - 24 сентября 2008 года, на следующий день после своей речи на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая некоторыми была расценена как не только антиизраильская, но и антисемитская.

Фото Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад
  • Махмуд Ахмадинежад

Фото Махмуд Ахмадинежад
Махмуд АхмадинежадМахмуд АхмадинежадМахмуд АхмадинежадМахмуд Ахмадинежад

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЭСАМБАЕВ Махмуд
Аббас Махмуд
Аббас Махмуд
КАШГАРИ Махмуд

Новости по темеМахмуд Ахмадинежад:
Махмуд Ахмадинежад, фото, биография
Махмуд Ахмадинежад, фото, биография Махмуд Ахмадинежад Политический и государственный деятель, президент Исламской Республики Иран, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь