Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
В пятницу Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о смерти трехлетней девочки, причиной которой, по данным следствия, стала небрежность участкового врача.
Согласно постановлению суда врач-педиатр детской городской поликлиники N2 Наталья Куликова была признана виновной по статье 109 ч. 2 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей". Однако вынесенный подсудимой приговор - два года лишения свободы - был отменен в связи с амнистией, приуроченной к столетию Госдумы РФ. Как следует из материалов дела, трехлетняя Маша Демина почувствовала себя плохо в конце мая 2004 года.
После того как у девочки поднялась температура, родители вызвали врача, которая поставила ей диагноз ОРВИ и выписала лекарства - микстуру от кашля и капли. Несмотря на то, что врач посещала больного ребенка еще дважды, назначенный курс лечения не помогал и состояние девочки быстро ухудшалось. Через несколько дней она была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии и скончалась в больнице.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели ребенка стала пневмония, после чего родители девочки обратились в прокуратуру и добились возбуждения уголовного дела.По мнению следователей, вина врача Натальи Куликовой состоит в том, что она не приняла необходимых мер для предотвращения болезни и своевременной госпитализации ребенка.Сама Куликова не признала свою вину ни на следствии, ни в зале суда.
По ее словам, причиной смерти ребенка стало стечение обстоятельств и особенности развития болезни, признаки которой при общем осмотре не выявлялись.После окончания суда Наталья Куликова заявила, что ее "сделали крайней", поскольку "нужно было кого-то наказать".Дело о смерти Маши Деминой вызвало большой общественный резонанс в Новосибирске. После появления девочки на свет, которое произошло в первые минуты третьего тысячелетия, сотрудники мэрии торжественно присвоили ей звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".
|