Ученые выяснили, почему тюленям тепло в ледяной воде
Тюлени выработали особый механизм адаптации к холодной воде, где проводят 90% времени, выяснили исследователи.
Тюлени, в отличие от других теплокровных, не дрожат в воде, температура их тела понижается, а температура мозга при нырянии может опускаться до 3 градусов.
Ученые из университета города Тромсе в Норвегии в ходе наблюдений за тюленями обнаружили особую физиологическую реакцию этих животных при погружении в холодную воду. Сразу после ныряния тюлени прекращают дрожать, температура их тела падает, а частота сердечных сокращений уменьшается. Дрожание кожных покровов у тюленей возобновляется сразу после всплытия.
Теплокровные животные реагируют на критическое понижение температуры воздуха непроизвольными частыми сокращениями подкожной мускулатуры - дрожью. Эта физиологическая реакция является одним из защитных механизмов теплокровных организмов, направленным против снижения температуры тела.
Ученые выяснили, что тюлени способны нырять на глубину более километра и находиться под водой более одного часа. Однако даже без учета таких сверхдлительных погружений, к которым тюлени прибегают редко, эти морские животные до 90% времени, которое они проводят в воде, находятся под ее поверхностью.
По мнению экспертов, отсутствие дрожания является приспособлением тюленей к длительному нахождению под водой. Само по себе отсутствие дрожи позволяет сберечь кислород, который не тратится на ненужные мышечные сокращения, но главным результатом является существенное снижение температуры тела - гипотермия.
К примеру, температура мозга у тюленей во время ныряния, как выяснили норвежские ученые, может снижаться до 3 градусов тепла, что значительно уменьшает потребление кислорода и риск поражения мозга вследствие его острого дефицита - гипоксии.
Специалистам еще предстоит разобраться в тонких механизмах необычной устойчивости тюленей к гипоксии и гипотермии.
|