Озеро Накуру в Кении высыхает - его покинули сотни тысяч фламинго
Озеро Накуру, расположенное в одноименном национальном парке Масаи-Мара в Кении, - одно из чудес природы и дом для сотен тысяч розовых фламинго - под угрозой исчезновения.
Более 800 тысяч птиц, облюбовавших некогда это место, уже покинули его. Осталось не более 30 тысяч, да и те покинут озеро через несколько недель, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сходная судьба ожидает небольшое щелочное озеро Элментаита в 35 км к юго-востоку от Накуру. Помимо фламинго там обитают пеликаны и цапли, по берегам еще пасутся стада зебр и антилоп. А вот гиппопотамов уже нет - они исчезли в результате череды засух, осушавших озеро.
Представитель службы дикой природы Кении заявил, что озера гибнут вследствие вырубки леса. В результате некогда полноводные источники, которые питали своей водой Накуру и другие озера, превратились в чахлые ручейки. Главный водный источник - река Ньоро только две недели способна питать озера после обильных дождей в апреле. Единственно постоянный "поставщик" воды - подземные ручьи Бахарини. Но и они уже с трудом снабжают водой регион из-за интенсивной неконтролируемой хозяйственной деятельности.
Еще недавно около 200 тысяч туристов ежегодно посещали Накуру и соседние с ним озера, чтобы увидеть удивительную картину - миллион розовых фламинго на их берегах. В настоящее время Накуру можно перейти прямо по высохшему дну.
Недостаток воды угрожает существованию национального парка Масаи-Мара, площадью 188 квадратных километров, где обитают антилопы, буйволы, жирафы и около сотни носорогов, которые еще в середине 1980-х годов были привезены в Кению из ЮАР в качестве дара ради пополнения биоразнообразия дикой природы.
Напомним, в июле 2006 года на берегу Накуру произошла массовая гибель розовых фламинго. Представители Кенийской службы охраны животного мира заявили, что гибель птиц не связана с вирусом птичьего гриппа. Несколько экземпляров были отправлены в лабораторию на исследование. По мнению специалистов, причиной гибели птиц стало отсутствие свежей воды в озере, поскольку впадающие в него реки сильно обмелели.
|