Глобальное потепление несет с собой сокращение урожайности
Если в кратчайшие сроки не принять никаких мер, то глобальное потепление климата вызовет резкое сокращение урожаев сельскохозяйственных культур.
Об этом заявили специалисты на встрече Консультативной группы ученых аграриев, которая прошла в Вашингтоне, сообщает агентство Reuters. В группу входят эксперты из пятнадцати сельскохозяйственных исследовательских центров со всего мира, финансируемых государствами, международными организациями и частными фондами.
Сейчас проблема глобального потепления встала наиболее остро: ученые считают, что рост температур, который провоцируется сжиганием ископаемого топлива, сделает климат теплее, влажнее и резче. Это, в свою очередь, спровоцирует подъем уровня моря, что поставит под угрозу жизни миллионов человек на прибрежных территориях.
На сей раз на ежегодной встрече аграрии обсуждали влияние климатических изменений на урожаи. По прогнозам специалистов, из-за потепления сезоны выращивания культур станут засушливее и короче, как, например, в Танзании и Мозамбике, а урожайность станет такой же низкой, как в Колумбии. В северном полушарии урожаи картофеля могут вырасти, а в Африке, на юге и востоке Азии и на севере Южной Америки они сократятся настолько, что люди будут голодать.
Первым шагом для исправления ситуации, по мнению ученых, должны стать исследования, на основе которых будут составлены долгосрочные метеопрогнозы и виды на урожай. Необходимо также работать над выведением выносливых культур, устойчивых к климатическим изменениям. На текущий момент специалисты уже провели ряд подобных экспериментов, к примеру, создали для Южной Африки сорт кукурузы, способной безболезненно переносить засуху. Большую роль в сохранении урожаев может также сыграть эффективное использование водных ресурсов.
|