Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Учёные: Мигрень - болезнь гениев


Головная боль, как самая частая причина отказа от секса, уже успела прочно обосноваться в анекдотах. Очевидно, что появился этот недуг вместе с человеком.

Ученые убедились, что даже 7000 тысяч лет до нашей эры людей мучила мигрень. Представляете? Он ей мамонта собственными руками раздобыл, а она - не могу, мол, голова болит. Отсюда и проблемы в первобытном обществе. Действительно, заболевание нестрашное, от него не умирают, почему, казалось бы, и не пошутить? На самом деле все не так безобидно.

Головная боль доставляет мучительные страдания, заметно ограничивая социальную активность, и заставляя порой отказываться от профессиональной карьеры. Среди десятков видов головной боли мигрень - наиболее распространенный вариант.
Эта древняя спутница человечества описана еще Гиппократом и Цельсом. Кстати, последний указал, что это заболевание хоть и не смертельное, но пожизненное.

Название происходит от греческого "hemikrania" (hemi - половина, kranium - голова) и отражает основной признак недуга: во время приступа болит половина головы. Сегодня неврологи знают, что заболевание начинается в молодом возрасте, чаще у женщин и длится до 50-60 лет. Вы хотите терпеть до 60-ти? Если нет, тогда возьмите на вооружение нижеприведенные сведения.

Женщины гораздо чаще подвержены этому недугу, а деловые женщины - чаще остальных. Для них - это настоящая головная боль, отнимающая время, приносящая заботы и беспокойство, срывающая планы и вносящая хаос в график мероприятий.
Нередко, мигрень приурочена к критическим дням, осложняя и без того малоприятный предменструальный синдром. Это, так называемая мигрень, связанная с ПМС.

Гром среди ясного неба

Практически всегда, начало приступа - словно гром среди ясного неба: внезапно, в любом месте, в любое время, иногда - даже во сне.

Каждый пятый больной испытывает перед приступом - очень необычное состояние -ауру. Она длится от 30 минут до нескольких часов. Характерно, что психические переживания при ауре различны у каждого пациента, они изменчивы, но практически каждая аура сопровождается нарушением зрения (мелькание мушек перед глазами, появление световых пятен и другими симптомами) Отличительной чертой мигрени является то, что обезболивающие препараты во время приступа усваиваются медленно и не полностью, а значит, действуют неэффективно.

Сам приступ жесточайшей головной боли, длится в среднем 12-24 часа и сопровождается тошнотой, нередко рвотой. Отличительной ее особенностью является то, что при приступе развивается боязнь яркого света и звуков, реже - запахов. Поэтому больные при приступе стараются уединиться в помещении, куда не проникают яркий свет, шум и запахи. Облегчение приносят три "Т": Темнота. Тепло. Тишина.

Замечено, что мигрень обычно возникает после действия каких-то определенных провоцирующих факторов:
Ї Яркий или мерцающий свет, громкие звуки.
Ї Стресс, усталость, невозможность отдохнуть.
Ї Сильные эмоциональные переживания.
Ї Алкоголь, особенно шипучие его виды, газированные напитки, кофе.
Ї Пряные острые блюда азиатской кухни.
Ї Шоколад, орехи, цитрусовые, бананы.
Ї Сыры, копчености, маринады.
Ї Голодание.

Опасность мигрени в том, что нередко под неё маскируются более опасные угрожающие жизни состояния и поэтому требующие немедленного врачебного вмешательства:
Ї Объемные поражения головного мозга (опухоли, абсцессы и т.д.).
Ї Воспалительные заболевания мозговых оболочек (менингит).
Ї Повышение внутричерепного давления.
Ї Феохромоцитома (опухоль надпочечников).
Ї Инсульт.

Хочется напомнить, что при острых нарушениях мозгового кровообращения, счет идет буквально на минуты. И сочетание трех симптомов: приступа головной боли, повышения артериального давления и нарушения движения в конечностях - вероятный признак инсульта. Гипертоники - будьте внимательны!

Недуг гениев

А знаете ли вы, что мигрень - постоянная спутница высокой жизненной активности, поражает людей амбициозных и ответственных, стремящихся к высоким достижениям, много работающих и думающих? У таких личностей мигрень протекает более жестоко, чем у других. От её коварства страдало так много великих и талантливых людей, что у некоторых исследователей даже возникла мысль о связи мигрени с гениальностью.

Действительно список жертв этого недуга впечатляет: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр I, Дарвин, Бетховен, Чайковский, Шопен, Вагнер, Фрейд, Чехов, Гейне, Мопассан, Ницше, Наполеон, Достоевский, Гоголь,. Паскаль, Нобель... Из женщин - Шарлотта Бронте, Елизавета I Тюдор, Вирджиния Вульф.

И хотя доказано, что негении болеют ничуть не реже, мигрень по-прежнему считается болезнью интеллектуалов и людей одаренных. Интересно, что почти не подвержены этому недугу работники физического труда и пенсионеры.

Шейная мигрень

Этот вид мигрени по существу мигренью не является, но проявляется почти также.
Ї Жгучая боль в затылке, виске, иногда и в надбровной области.
Ї Боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами.
Ї Снижение слуха головокружение, шум и треск в ушах.

Симптомы сходные, а причина совсем другая - остеохондроз шейного отдела позвоночника. Как правило, это патология первого и второго шейного позвонка, нарушающая кровообращение головы.

Мигрень - неврологическое заболевание и требует лечения у невропатолога. Она поддается лечению медикаментозными и физиотерапевтическими средствами. Шейная же мигрень - хорошо поддается коррекции методами мануальной терапии и рефлексотерапии.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
22.02.2009
Учёные: Мигрень - болезнь гениев -  Знаменитости Учёные: Мигрень - болезнь гениев шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь