Учёные выявили в поведении толпы фазовые состояния, которые могут угрожать жизни людей
Анализ видеосъемки движения толп людей во время Хаджа позволил немецким физикам выявить в поведении толпы различные фазовые состояния - в том числе и те, которые могут угрожать жизни людей.
Д-р Дирк Хелбинг и Андерс Йоханссон из Дрезденского технологического университета изучили видеозапись инцидента, произошедшего в январе 2006 года на мосту Джамарат, в котором погибло около 300 паломников.
С помощью компьютера они смогли определить скорость и положение отдельных людей, движущихся в огромной толпе в сторону моста.
В 45-минутной записи ученым удалось выделить три отдельных фазы движения.
На первой стадии паломники стабильно движутся в сторону моста, при этом скорость движения уменьшается с увеличением плотности толпы. Затем происходит внезапный резкий переход ко второй фазе движения - движенияю с остановками, которое представляет собой череду волн, распространяющихся вдоль направления движения.
Такие волны наблюдаются примерно в течение 20 минут, при этом плотность толпы продолжает расти, и внезапно наступает третья и самая опасная фаза. В этой точке фазового перехода группы людей начинают хаотично двигаться во всех возможных направлениях - это явление Хелбинг и Йоханссон назвали "турбулентностью толпы", сообщает PhysicsWeb.
Ученые полагают, что турбулентность образуется, когда люди начинают паниковать и толкаться, стремясь увеличить свое личное пространство. При этом в толпе образуются сильные волны сжатия, отбрасывающие людей на несколько метров, в результате чего сотни паломников оказываются растоптанными.
Ученые установили, что люди начали гибнуть спустя 10 минут после установления турбулентности и через 30 минут после начала движения с остановками. Ученые считают, что автоматическое отслеживание точек фазовых переходов с помощью систем видеонаблюдения позволит властям своевременно принимать меры для обеспечения безопасности людей.
|