Власти Москвы разрешили приезжим из азиатских и кавказских республик вернуться на рынки
Заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Слепак заявил в четверг на заседании городского штаба, что пустующие места могут быть заняты в установленном законом порядке уже с начала будущей недели.
Принятое ранее распоряжение властей Москвы о резервировании 50% торговых точек на рынках для российских сельхозпроизводителей привело к тому, что выделенные площади просто опустели. А цены на продукты и товары резко поползли вверх.
Как сообщил на заседании штаба заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Алексей Немерюк, "есть негативные последствия того, что более 70% мест сейчас пустуют на рынках. В связи с этим есть рост цен на мясо и другую продукцию. К сожалению, такая негативная тенденция сейчас существует".
В соответствии с решениями, принятыми столичными властями, на рынках продолжится торговля в рамках государственного заказа. При этом мэрия надеется, что существующие сейчас цены удастся снизить на 15-20%.
Глава Минсельхоза не видит проблем в ограничении допуска иностранцев на рынки страны
Министерство сельского хозяйства России не увидело проблемы в ограничении допуска иностранцев к торговле на сельскохозяйственных рынках страны.
Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев в пятницу. "В стране хватит собственных граждан для того, чтобы торговать на рынках, в том числе и на Дальнем Востоке", - подчеркнул он. "Нам важна не национальность рабочего на рынке, а чтобы была предоставлена качественная сельскохозяйственная продукция", - подчеркнул он. Гордеев также отметил, что при торговле на рынках страны необходимо "исключить посредническое звено, которое зарабатывает на производителе и покупателях одновременно". По его словам, "сельскохозяйственные рынки в России - это особое льготное место, где реализуется сельскохозяйственная продукция, натуральная и качественная, которую можно приобрести по нормальным ценам".
Как отмечает "Коммерсант", данная квота была в срочном порядке введена московскими властями в октябре 2006 года после выступления президента России Владимира Путина в связи с событиями в карельском городе Кондопога. Владимир Путин тогда потребовал "прекратить беспредел на рынках" и распорядился немедленно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках. Столичные власти издали распоряжение об обязательном резервировании не менее 50% торговых мест "для торгово-закупочных предприятий и фермерских хозяйств из регионов РФ".
Напомним, что с 15 января иностранные граждане могут занимать на рынках лишь 40% мест. А с 1 апреля иностранцев на российских рынках не должно остаться вовсе. В Москве есть рынки, где работают исключительно вьетнамцы или китайцы. При этом москвичи не хотят трудиться на тяжелых работах за небольшие деньги. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что "каждый день с момента вступления в силу закона - это потеря в обслуживании москвичей. Очередь не стоит из граждан России, чтобы занять место. А это 28-30 тысяч мест", - сказал Малышков в минувший четверг на заседании штаба Москвы по реализации мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства.
Греф заговорил об отложении нововведений на рынках через 3 дня после их введения
Впервые идею о том, что мигрантам могут разрешить работать на рынках и после 1 апреля, если это будет необходимо, озвучил глава Минэкономразвития Герман Греф. Если мы увидим какие-то опасности, то срок 1 апреля может быть продлен решением правительства", - сказал он. При этом Греф многократно повторил, что затеянная реформа рынков не ударит по потребителям.
Желающие торговать найдутся, рынки не закроются, товаров на прилавках меньше не станет - уверял глава Минэкономразвития. Перед этим он то же самое говорил депутатам в Госдуме. "Реализация норм закона не является закрытием торговли на рынках. Надеемся, что ни один рынок не закроется, но торговля на них будет приведена в соответствие с принятыми нормами, - заявил он депутатам. - Не вижу причин, по которым число рабочих мест на рынках резко бы сократилось". Причины своего оптимизма Греф, впрочем, внятно объяснить не смог.
Между тем, уже вначале следующей после нововведений недели, стали видны последствия ограничений для мигрантов. Российские коммерсанты не смогли заполнить освободившиеся после исхода иностранцев торговые места, из-за чего цены на рынках поползли вверх. Это заставило Грефа говорить о "компенсационных мерах", которые должны быть призваны обеспечить рынки "товарами отечественных производителей".
"Компенсировать" Грефу придется очень большой сектор торговли: по данным МЭРТ, на рынках россияне покупают сегодня около половины всей овощной продукции, около 40% мяса и птицы, более 60% швейных, трикотажных и меховых изделий, а также более 55% всей обуви. Всего в России действует порядка 5,8 тысяч рынков с 1,2 млн торговцев. Разрушение такого значимого, особенно для массового потребителя, канала снабжения, может привести к гораздо более серьезным недовольствам, чем недовольство мигрантами на рынках.
|