Сгущенное молоко опасно для жизни
Сегодня во всем мире отметят День защиты потребителей. И к нему у нас для москвичей есть "подарок".
Масштабное исследование любимой детьми сгущенки, а также мяса, проведенное учеными Общероссийской ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), привело в шок даже видавших виды экспертов. В исследуемых образцах они впервые нашли смертельно опасные для человека бактерии. Для проверки в лаборатории взяли 12 образцов сгущенки от 11 производителей и 8 образцов сырого мяса, приобретенные в столичных магазинах и на рынках. Итоги таковы: лишь 4 банки сгущенки соответствовали заявленным нормам качества. А все 8 образцов мяса оказались не соответствующими саннормам. В одном образце свиной вырезки даже нашли сальмонеллу. Само безобидное, что показала проверка, - это то, что в 5 образцах сгущенки за молочный жир выдавали растительный (о чем на этикетке не сообщалось). То есть продукт на самом деле следовало называть сгущенным растительным (соевым, пальмовым) маслом. Нормативами замена молочного жира на растительный не предусмотрена, потребителя просто обманывают. Но гораздо страшнее оказалось другое. В 5 образцах сгущенки наличествовали бактерии и микроорганизмы. Среди них - возбудитель ботулизма и кишечные палочки. - Впервые мы обнаружили в продуктах питания, свободно лежащих на прилавках, смертельно опасные для человеческого организма бактерии, - говорит известный биолог Александр Баранов. - К примеру, от ботулизма люди часто умирают мучительной смертью. Яд этого микроба - один из самых сильных на свете. Наличие других бактерий и кишечных палочек чревато отравлениями организма. И приводит к поражению печени, желчных протоков, кожи, легких, почек... Особенно это опасно для детей - главных потребителей сгущенного молока. Проверка показала, что вся система контроля за продуктами в Москве неэффективна. По ее итогам ученые написали обращение к первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву, где сообщили, что приоритетный нацпроект "Здоровье" надо дополнить жесткими мерами, касающимися обеспечения безопасности продуктового рынка России.
|