Идея "большого противостояния" между Западом и Востоком "через Россию" уткнулась в тупик
В последнее время политические обозреватели стали уделять больше внимания теме противостояния России и Запада. Или, если копнуть чуть глубже, противостояния Запада и Востока "через Россию".
Иные эксперты даже взялись реабилитировать термин "холодная война", впопыхах прилепив к нему порядковый номер на голливудский манер. Дескать, "холодная война - 2" на подходе! Кому-то почудился сиквел постсоветского ядерного триллера, и даже, вроде бы, появились первые подтверждения страшной догадки - Вашингтон раскритиковал Путина, Путин раскритиковал Вашингтон, американские ядерные лаборатории получили новый заказ... Но вскоре идея "большого противостояния" уткнулась в тупик. Большое противостояние не состоялось.
В современном мире это было бы полным абсурдом. В первую очередь потому, что никто в этом не заинтересован. Вражда между державами - будь то экономическая, политическая или ядерная - сейчас никому не нужна. Так считает секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, в воскресенье выступивший на заседании Совета по внешней и оборонной политике.
"В условиях глобализации и незавершенности формирования нового мироустройства, - сказал Иванов, - наряду с усилением взаимосвязи и взаимозависимости государств, одновременно резко ужесточается конкуренция между ними". Конкуренция идет во всех сферах - политических, торговых, финансовых, научно-технических, культурных и других, лишь недавно обозначившихся. Взять хотя бы виртуальное пространство - вот пример новой области знаний. А меж тем конкуренция там есть, отмахнуться от нее теперь уж никак нельзя.
Основной принцип такого сообщества - простой и вульгарный: "Никто никого не ждет". И нас, между прочим, тоже это касается. "Нас никто особенно не ждет, - говорит Иванов. - Никто специально помогать нам не будет. За место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим".
Таким образом, единственное недекоративное оружие новой эпохи характеризуется вовсе не калибром, не зарядом боеголовки и не прицельной дальностью, но размером аудитории. Мы вовсе не намерены проводить параллели с блогосферой, однако нельзя не отметить, что арсенал развитых стран действительно мало-помалу переходит в виртуальное качество. А столкновение виртуалов - это уже совсем другая история. Впрочем, не следует забывать о незавершенности формирования нового мироустройства. Иначе все пойдет прахом.
|