Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

"Газпром" готов отдать иностранцам долю в операторе Штокмановского месторождения


"Газпром" нашел способ привлечь иностранные компании к разработке крупнейшего Штокмановского месторождения.

Как утверждают "Ведомости", иностранцам может быть предложена доля в компании - операторе Штокмана. Эта схема уже действует на разработке ачимовских залежей Уренгоя.

В 2004 году "Газпром" оценил в 10 млрд долларов только первую фазу, по завершении которой ежегодная добыча достигала бы 22,5 млрд куб. м. Желающих разделить эти затраты было немало - норвежские Statoil и Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips. Переговоры продолжались ровно год, пока "Газпром" не объявил, что такие помощники ему не нужны: ни один из них не смог предложить достойного обмена. Недропользователем на Штокмане должен остаться только "Газпром", а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики, заявил в прошлом октябре "Газпром".

В декабре опять оказалось, что двери в Штокман не закрыты - при "получении интересных предложений от зарубежных партнеров", как заявил президент России Владимир Путин. Но в какой форме возможно сотрудничество, известно не было.

Теперь, как утверждает газета, за основу может быть взят вариант сотрудничества "Газпрома" и германской Wintershall на Уренгойском месторождении. Оставив за собой лицензию, "Газпром" может продать иностранцам долю в компании - операторе Штокмана, говорит близкий к "дочке" монополии источник.

Решить, как разрабатывать Штокман, "Газпром" должен до конца весны: все иностранные партнеры ждут этого решения, никто от проекта окончательно не отказался.

Представитель "Газпрома" комментировать эту схему сотрудничества не стал.

Представитель Total Патрисия Мари лишь напомнила, что ее компания от Штокмана действительно не отказалась, о чем на прошлой неделе уведомила "Газпром". Тандем Statoil и Hydro также сообщил об этом "Газпрому", заверили "Ведомости" представители компаний.

О том, что интерес к Штокману у нее остался, объявила в начале марта и ConocoPhillips. Chevron от предложения быть подрядчиком уже отказался, а о новом варианте сотрудничества еще не слышал, говорит его представитель.

Такая схема может устроить всех, считает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин: "Газпрому" нужен партнер, который предоставит ему технологии освоения северного шельфа, а иностранцам быть только подрядчиками невыгодно, им интереснее получить доступ к ресурсам и разделить риски с "Газпромом".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
15.06.2006
Другие новости:
`Газпром` готов отдать иностранцам долю в операторе Штокмановского месторождения -  Знаменитости `Газпром` готов отдать иностранцам долю в операторе Штокмановского месторождения шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь