Шоу "Минута славы" перещеголяло заокеанский аналог
Российского зрителя нынче не удивишь римейками известных американских ситкомов или клонированными западными шоу.
Один из самых рейтинговых проектов Первого канала "Минута славы" - не исключение. Однако на этот раз братья-славяне, переняв опыт заокеанских коллег, во многом улучшили известное американское шоу Саймона Коуэлла America?s got talent ("В Америке есть таланты").
Давайте попробуем сравнить эти два таких похожих проекта. Американское шоу, в отличие от российского, решило разделить участников по группам: музыкальные номера отдельно, трюковые - отдельно и так далее. Жюри несет, скорее, вспомогательную функцию, так как у каждого зрителя в студии есть пульт, с помощью которого он может выбрать понравившегося участника из каждого блока. Впрочем, права голоса членов жюри никто не лишал - если уж они остановили выступление, то попасть в финал у американского самородка практически шансов не остается.
Жюри, кстати, в Америке постоянное: бывший редактор "Дэйли Миррор" Пирс Морган, певица Брэнди и актер и шоумен Дэвид Хассельхофф. Лишь в новом сезоне Брэнди заменила Шэрон Осборн.
Что касается студии, то помимо пультов в руках зрителей она отличается лишь огромным табло с именами выступающих да ширмой, которая, поднимаясь вверх, знакомит нас с именем участника. Кто эти люди вне сцены - зрителю неизвестно.
Закулисье
Вот тут-то и начинаются главные отличия, которые играют явно в нашу пользу. Дело в том, что американские коллеги совершенно не показывают телезрителям закулисье. Для русского человека эмоции всегда были важнее объективных оценок, потому так важно видеть, как ждут и болеют за участников родные и друзья, как волнуется и готовится сам выступающий, какие чувства испытывает он, выйдя со сцены. Неоспоримым преимуществом является в "Минуте славы" и возможность показать видеоролик из обычной жизни того, кто только что шокировал публику, поедая лампочки или играя ногами на балалайке. Ведь он может работать в соседней автомастерской или даже быть вашим кассиром в ближайшем магазине.
Ведущий
И уже совершенно не поддается никаким сравнениям Гарик Мартиросян. Его искрометный юмор и искренняя поддержка тоже являются частью шоу, в то время как в американском аналоге ведущий Реджис Филбин, скорее, выступает как простой комментатор.
Выступать на сцене американского шоу, так же как и в России, может каждый, кто считает себя талантливым. Номера конкурсантов мало чем отличаются от тех, что мы видим на наших голубых экранах. Есть и жонглеры, и престарелые рэперы, и музыканты-виртуозы. Правда, не зря Россия всегда славилась своими умельцами - уровень выступлений у российских талантов все-таки несколько более высокий.
Прийти на американский кастинг может любой желающий, только дети до 18 лет обязаны быть в сопровождении взрослых. Те, кто собираются петь, на прослушивании не могут пользоваться никакими музыкальными инструментами или фонограммой - поют только а капелла. Впрочем, для некоторых это не составляет никакого труда. Так, 11-летней Бьянке Райан еще на кастинге Дэвид Хассельхофф сказал: "Знаешь что, девочка, ты - звезда!" Он как в воду глядел - именно маленькая певица стала победительницей проекта в прошлом году и выиграла свой миллион долларов. Кто станет самым талантливым в России - остается пока только гадать...
|